21.02.2012 14:20
Общество

В Воронежской области план по привлечению экс-соотечественников выполнен на треть

План по привлечению соотечественников из-за рубежа в Воронежской области выполнен на треть
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5710)
Читать на сайте RG.RU

Под занавес реализации госпрограммы переселения бывших соотечественников, рассчитанной на 2009-2012 годы, регион планирует принять полторы тысячи таких иммигрантов. Практически столько же переехало сюда за весь предыдущий период - 937 участников проекта и 774 члена их семей.

На момент утверждения этого документа регион мечтал принять в 12 раз больше переселенцев. Предполагалось, что участников будет 5210 и каждый привезет не менее трех родственников. Но программу не раз редактировали, и в последней версии общий "план приема" - 5800 иммигрантов. То есть пока он выполнен на треть.

Тем не менее, по словам замруководителя управления миграционной службы по области Андрея Лушпаева, регион для бывших соотечественников привлекателен:

- Количество желающих перебраться в область из зарубежья за 2011 год возросло в 3,5 раза. Были случаи, когда люди получали разрешение на временное пребывание в других субъектах РФ, но потом пробовали стать участниками именно воронежской программы переселения.

В четырех из восьми принимающих территорий - Верхнемамонском, Новоусманском, Павловском и Семилукском районах созданы самые выгодные условия: "подъемные" достигают 40 тысяч рублей на каждого члена семьи. Но наибольшим спросом пользуется Воронеж. На втором месте - Павловск.

- Местные власти просто вынуждены быть активными: оборудовали больницу, госпиталь и детский санаторий, а врачей катастрофически не хватает. Нужны доктора более 50 специальностей. Им уже и квартиры готовы давать, - объяснил Андрей Лушпаев. - Недавно туда переехали из Таджикистана Савельевы - мать с сыном получили работу и жилье. Из стран СНГ приезжают инженеры, работники сельского хозяйства, учителя. В принципе, вакансии по всем районам примерно одинаковые. Но идею сделать территорией вселения всю Воронежскую область региональные власти не поддержали.

Что мешает бывшим соотечественникам перебираться в Черноземье? Областная программа была нацелена в первую очередь на привлечение высококвалифицированных кадров под конкретные инвестпроекты. Хотя некоторым требовались не просто рабочие или итээровцы, а опытные топ-менеджеры, которых вряд ли стали бы искать среди переселенцев. Из тех проектов, на которые уповали разработчики программы, в стадии реализации только десятая часть. Переселенцам же предлагают вакансии из базы службы занятости - и вовсе не обязательно, что они требуют хорошей профподготовки. Нужны и водители, и кассиры, и вахтеры…

Местные власти оборудовали больницу, госпиталь и детский санаторий, а докторов не хватает. Им уже и квартиры готовы давать

Самые желанные кадры - сельские врачи. Но медики-переселенцы должны подтверждать свои вузовские дипломы в Москве. Процедура длится более трех месяцев, и результат ее непредсказуем. А ведь соотечественникам гарантируют трудоустройство в течение первых 60 дней после приезда. И неудивительно, что в Воронежской области уже были случаи, когда врачи, не дождавшись ответа из Рособрнадзора, шли работать не по специальности.

К слову, для въезда в страну специалистов высокого класса в 2011 году установили особые льготы. В воронежском УФМС насчитали 30 человек, которые этим воспользовались. Но речь не о возвращении эмигрантов-интеллектуалов: по приглашению иностранных инвесторов ехали на заработки наладчики оборудования и управленцы из Германии и США.

А вот гастарбайтеров заманивать не надо - они в Воронежскую область прибывают все охотнее. Так, патенты на наемный труд у физических лиц в 2011 году оформило восемь тысяч человек (главным образом узбеки - подсобные рабочие и строители), еще семь тысяч получили разрешения на работу у предпринимателей. Плюс три тысячи разоблаченных нелегалов, умноженные на "поправочный коэффициент": ведь, по признанию проверяющих, на деле нарушителей в разы больше. Миграционная квота используется работодателями процентов на 70, теневой же спрос на гастарбайтеров растет. Воронежский бизнес "честно" запрашивал разрешения на работу в 2012 году для 17 тысяч мигрантов. На утверждение в правительство РФ направлены сведения о потребности в 6,6 тысячи человек.

Переселенцев по госпрограмме за тот же период должно оказаться около 1500. Расходы властей на их поддержку несравнимы с "доходом" от нелегальных мигрантов. Так, в 2011 году на прием экс-соотечественников ушло 5,7 миллиона рублей из федеральной казны. От штрафов за нарушения миграционного законодательства муниципалитеты получили более 33,5 миллиона, еще свыше 36 миллионов досталось им благодаря тому, что иностранцы покупали трудовые патенты.

А как у соседей

В Первомайском районе Тамбовской области открыт уже шестой региональный центр временного размещения для участников программы добровольного переселения соотечественников. Он рассчитан на проживание 43 человек. Здесь 13 жилых комнат общей площадью почти 300 квадратных метров, оборудованная кухня, горячее и холодное водоснабжение, газовое отопление. Первыми постояльцами стали две семьи из Таджикистана и одна из Казахстана.

Между тем в Орловской области труд иностранных работников становится все более востребованным. Эту тенденцию подметили сразу в двух управлениях - миграционной службы и труда и занятости. Так, по данным УФМС, в 2011 году иностранным гражданам было продано около четырех тысяч патентов на работу у физических лиц. Иностранцы приезжают в регион и в рамках квот, выделяемых для их трудоустройства на местных предприятиях. Наибольшим спросом пользуются представители рабочих профессий, особенно каменщики.

Миграция Воронежская область Центральная Россия