21.02.2012 00:27
Экономика

Минэкономики Татарстана: Год для республики может быть более сложным

Развитие регионов ПФО во многом зависит от восстановления экономики еврозоны
Текст:  Сергей Клубянинский
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5710)
Читать на сайте RG.RU

Нынешний год для экономики Татарстана обещает быть гораздо более сложным, чем предыдущий. В первую очередь это связано с возможными рисками рецессии в странах еврозоны, на которые приходится основной объем республиканского экспорта нефти и нефтепродуктов.

К такому выводу пришли участники совместной коллегии министерств экономики, промышленности и торговли, энергетики региона, подводившие итоги работы в 2011 году. В целом картина выглядит оптимистично: объем валового регионального продукта составил 1,25 триллиона рублей, превысив уровень 2010 года на 4,6 процента. Этот рост в основном обеспечен развитием обрабатывающих производств и восстановлением сельского хозяйства после двухлетней засухи.

За год доля убыточных предприятий сократилась до 22 процентов от их общего количества. Однако величина убытка, по мнению экспертов, остается значительной. При этом накопленная сумма убытков всех местных компаний достигла 90 миллиардов рублей. Часть убытков, по словам министра экономики Мидхата Шагиахметова, связана с реализацией предприятиями инвестиционных проектов. Вместе с тем значительное количество организаций, завершивших финансовый год в минусе, наблюдается в таких сферах, как торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, операции с недвижимостью, строительство.

- Каждый 1 миллиард рублей убытков - это возможные потери 180 миллионов рублей в виде налоговых поступлений в бюджет республики, - замечает Мидхат Шагиахметов. - На эти деньги можно было бы, к примеру, построить в Казани два детских сада на 220 мест. Кроме того, отрицательный финансовый результат сокращает инвестиционные возможности предприятий.

Тем не менее в 2011 году в целом по республике инвестиции в основной капитал выросли на 7,8 процента и превысили 386 миллиардов рублей. Основная их часть была вложена в реальный сектор экономики. Наряду с этим значительный объем средств (порядка 30 процентов) был направлен на развитие социальной, транспортной и спортивной инфраструктуры.

Сегодня доля инвестиций в ВРП республики составляет более 30 процентов, что превышает среднемировой уровень. Однако, как считает Шагиахметов, пока регион все еще находится в начале пути по формированию конкурентного инвестиционного климата.

- Экономическая привлекательность региона важна не только для крупных игроков, но в первую очередь для малых и средних предприятий, которые являются базой для формирования среднего класса, - отмечает чиновник. - За последние два года доля малого и среднего бизнеса в экономике нашей республики выросла всего на 1 процент.

Невысокой остается и инновационная активность татарстанских предприятий. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в республике не превышает 15 процентов, что хотя и выше среднероссийского уровня, но значительно ниже показателей не только развитых, но и некоторых развивающихся стран.

Кроме того, для ряда татарстанских отраслей возникнут новые вызовы в связи со вступлением в ВТО. Сегодня внешнеторговый оборот республики превышает 25 миллиардов долларов. Экспорт составляет более 22 миллиардов, 90 процентов продукции вывозится в страны - члены ВТО. В свою очередь 90 процентов импортируемых товаров также поступает от торговых партнеров региона, входящих в ВТО.

- Поэтому основной стратегической задачей для нас должно стать повышение конкурентоспособности экономики республики, - говорит Мидхат Шагиахметов. - В условиях роста конкуренции за инвесторов нам прежде всего необходимо сосредоточить усилия на увеличении инвестиционной привлекательности. Приоритет должен отдаваться инвестициям, направленным на внедрение инноваций и формирование новых точек роста.

По мнению главы региона Рустама Минниханова, конкурентоспособность местной продукции на глобальном мировом рынке должна обеспечиваться за счет использования энергоресурсосберегающих технологий и высокой производительностью труда. Несмотря на то, что за прошедший год производительность в Татарстане увеличилась на 4,2 процента, она все еще ниже, чем в среднем по России, и в три-четыре раза меньше, чем в ведущих странах.

компетентно

Юрий Осинцев,

статс-секретарь - заместитель министра регионального развития России:

- Сегодня перед всеми регионами без исключения стоит задача модернизации экономики. Эта мера подразумевает привлечение инвестиций, запуск инновационных механизмов, без нее невозможно представить будущее страны как лидера мировой экономики. Однако в России сейчас ощущается дефицит профессионально подготовленных схем территориального планирования. Я надеюсь, что Татарстан как передовой регион будет подавать пример другим субъектам и в этом вопросе. Мы со своей стороны готовы оказать республике всяческую помощь.

Экономика Татарстан Волга-Кама