22.02.2012 00:50
Власть

Николай Злобин: Честность выборов не сводится к правильности подсчета голосов

Текст:  Николай Злобин (директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Вашингтон, США)
Российская газета - Столичный выпуск: №38 (5711)
Читать на сайте RG.RU

Президентская кампания в России в своем зените. Страсти кипят все сильнее, обстановка сильно отличается от той, что была перед несколькими предыдущими президентскими выборами. В Россию возвращается политическая конкуренция, а различия между разными силами, участвующими в ней, становятся все более содержательными и выражаются гораздо эмоциональнее, чем еще недавно можно было это представить. Однако активный интерес избирателей к ходу кампании стал также более рельефно высвечивать многие ее проблемы.

Однажды в США мой приятель был вовлечен в развод и дележ имущества. Это процедура в Америке осложняется тем, что семейное законодательство является не федеральным, как, например, в России, а относится к ведению штатов. Поэтому, если, например, ваша собственность расположена в разных штатах страны или вы переезжали с семьей из штата в штат, то юридическая сторона может приобрести достаточно замысловатый характер и без адвоката вам будет никак не обойтись. На первой же встрече адвокат сказал моему приятелю, что он с адвокатом бывшей жены будет искать компромисс. Вы оба,- в частности, сказал он, - останетесь компромиссом недовольны. Потому что никто не получит всего, чего бы вы хотели получить. Чтобы что-то получить, надо быть готовым что-то потерять. Адвокат даже заявил, что у россиян, по его мнению, нет понимания сути компромисса и желания его искать. Как правило, их позиция - все или ничего.

Мне кажется, что это в значительной мере можно отнести и к российской политической жизни. Неумение найти компромисс, непонимание того, что все получить никому не удастся, а надо чем-то поступиться, демонстрируют практически все участники нынешней кампании. Со всех сторон раздаются призывы к диалогу, но тут же все выдвигают требования, которые делают сам диалог невозможным. Российская политика продолжает в значительной степени существовать по принципу "кто не с нами - тот против нас", кто не согласен с тем, за что мы выступаем, тот становится нашим врагом. А с врагом компромисс невозможен.

Это порочный и опасный для современной России подход. Российское общество проходит тяжелый этап глубокой внутренней реструктуризации. Появляются новые социальные группы, выступающие со своими специфическими имущественными, культурными и политическими интересами. Общество становится все более многообразным и в этих условиях неумение находить компромисс может оказаться крайне дестабилизирующим фактором, способным серьезно подорвать безопасность и территориальную целостность страны. Объединяющий, -кстати, библейский принцип -"кто не против нас - тот с нами" должен лежать в основе современного политического диалога в России, а его участники понимать, что никто сегодня не способен получить все, что хотел бы. Основа национального согласия - не поиски врагов в лице тех, кто думает по-другому, а диалог с ними ради компромисса.

Декабрьские выборы вызвали у части общества чувство сильной несправедливости. Призыв "За честные выборы!" нашел широкий отклик и стал одним из лозунгов многочисленных митингов. Причем, как митингов противников Путина, так и его сторонников. То, что выборы должны быть честными, спору нет. Однако важно иметь в виду, что честность выборов не сводится к правильности подсчета голосов. Выборы нельзя сделать честными в один день, даже если считать их результаты под пристальным наблюдением общественных организаций и сми. Честные выборы подразумевают собой честность, прозрачность и объективность всего избирательного цикла и борьба за них гораздо сложней, чем борьба за справедливый подсчет результатов. Упрощать нельзя.

Именно с этим в России есть большие проблемы. На выборы здесь негативно влияют многие факторы. Мощный административный ресурс и отсутствие закона, требующего прозрачности вопросов финансирования всех политических партий - от партий парламентских до оппозиционных и фиктивная "беспартийность" многих чиновников и официальных лиц; нехватка целого ряда системообразующих законов и далекая от совершенства практика применения тех законов, которые есть; отсутствие возможностей для серьезного общественного контроля над деятельностью органов власти и искусственные ограничения для развития институтов гражданского общества; монополизация многих сфер общественной жизни и отсутствие системы защиты наблюдателей на избирательных участках и еще многое другое. Все это стоит на пути достижения честных выборов.

Конечно, это большой и трудоемкий путь. Значительная его часть которого требует серьезной, вдумчивой и кропотливой работы, которая не может сводиться лишь к массовым митингам и попыткам давления разных сил друг на друга, в том числе оппозиции на власть и власти на оппозицию. Какой бы сложной ни казалась проблема, ее все равно надо решать. Конечно, проще свести борьбу за честные выборы к требованию пересчета голосов или установке веб-камер на избирательных участках. Любая большая дорога, как известно, начинается с первого шага и, мне кажется, им может стать осознание того, что ни одна политическая сила не сможет добиться сегодня в России всего, чего ей хотелось бы. Придется всем идти на компромисс. Это, собственно, и есть путь настоящего демократического развития.

Позиция