28.02.2012 00:30
В мире

Азербайджан намерен стать значимым игроком по поставкам газа в Европу

В ближайшие годы доказанные газовые запасы страны могут существенно возрасти
Текст:  Кямаля Мустафаева
Российская газета - Азербайджан: №42 (5715)
Читать на сайте RG.RU

Азербайджан ставит перед собой амбициозные планы - стать значимым игроком по поставкам природного газа на международные рынки, и прежде всего в Европу. Эти планы базируются на вполне реальных расчетах - достаточных объемах доказанных и потенциальных запасов этого вида топлива и технических возможностях по доставке газа заинтересованным потребителям.

Государственная нефтяная компания Азербайджана оценивает подтвержденные запасы нефти в республике в объеме 2 млрд тонн, а природного газа - в 2,2 трлн кубометров. К последним в первую очередь относятся запасы морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" (1,2 трлн куб. м) и блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (300 млрд кубометров).

По словам первого вице-президента SOCAR по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахта Юсифзаде, Азербайджан намерен нарастить подтвержденные запасы газа до 5 трлн куб. м. Это позволит обеспечить не только собственную энергетическую безопасность, но и других стран региона и Европы.

Запасы планируется нарастить прежде всего за счет разведочных работ на перспективных морских нефтегазоносных структурах "Асиман", "Шафаг", "Араз", "Алов", "Шарг", "Зафар", "Машал", "Нахчыван", "Бабек". По словам Х. Юсифзаде, в перспективе на Азербайджанском шельфе Каспия в основном ожидается открытие именно газовых месторождений (возможные углеводородные пласты залегают на больших глубинах - 6,5-7 км, и в таких условиях вероятнее всего будут иметь газообразную форму).

SOCAR и ее зарубежные партнеры планируют продолжить активные поисково-разведочные работы на море и на суше. "Второе дыхание" после длительного затишья эта работа получила после получения весьма привлекательных данных о геолого-геофизическом строении Южного Каспия. Основной материал для переоценки дала тщательная доразведка месторождения "Шахдениз". Бурение глубоких скважин здесь не только позволило партнерам по проекту повысить оценку собственных запасов месторождения с первоначального скромного объема в 450 млрд кубометров газа до 1,2 трлн кубометров. Оно заставило пересмотреть ситуацию в этом регионе в целом.

И ожидания оказались небеспочвенными. С 2010 года разведка стала давать положительные результаты - сначала SOCAR сделала собственное открытие, обнаружив значительные запасы "голубого топлива" и конденсата на площади "Умид" ( в переводе - "Надежда") с первоначальной оценкой в 250 млрд кубометров. Затем, спустя год, консорциум во главе с французской Total наткнулся на газоносные пески на глубине 6,5 км на площади "Абшерон". Здесь запасы оцениваются в 300-350 млрд куб. м газа. Находка французов стала неожиданной для многих, так как несколько лет назад бурение первой скважины на данной структуре поначалу не дало результатов, и американская Chevron отказалась от лицензии. Но для азербайджанских нефтяников ситуация была не столь однозначной. Не случайно, заявляя о данном открытии, президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что "неудача первой разведочной скважины на "Абшероне" не сломила веру наших геологов в то, что на данной структуре есть большая вероятность открытия богатой углеводородной залежи". И теперь Total подтвердила, что газ там все-таки есть.

К слову, бурение скважины "Абшерон Х-2", расположенной на северной границе блока, все еще продолжается. Идет подготовка к тестированию обнаруженных газовых объектов. Возможно, считают специалисты Total, газовое поле выходит за пределы участка, поэтому решено после тестов продолжить бурение зарезкой бокового ствола из первой скважины. Это позволит охватить разведкой большую площадь и сэкономить средства, так как бурение на Каспии обходится недешево.

SOCAR надеется продолжить успех и обнаружить в два раза больше газа на соседней с "Умид" площади "Бабек". Идет подготовка к будущему бурению и на малоизученном блоке "Шафаг-Асиман", который практически terra nova для участников проекта - BP и SOCAR. Площадь находится к юго-востоку от Баку, где толща воды меняется от 600 до 850 метров. Из-за сложных условий и больших глубин разведочные работы на блоке ранее не проводились.

Зато нет необходимости доказывать наличие природного газа в блоке АЧГ. Аналогичные пески на мелководной части месторождения "Гюнешли", которую самостоятельно разрабатывает госнефтекомпания, четко демонстрируют наличие здесь свободных запасов "голубого топлива". Следует только сделать более точную оценку его количества.

Кроме того, имеются небольшие объемы природного газа на месторождениях "Карабах" и "Дан улдузу-Ашрафи". Зарубежные консорциумы, проводившие здесь разведку, в конце 90-х от дальнейшей работы отказались, так как оценили их как коммерчески непривлекательные. Но эксперты SOCAR уверены, что придет и их время. Налаженная сопутствующая инфраструктура и экспортные пути сделают добычу газа на них вполне рентабельной.

Запасы месторождения "Шахдениз" и вновь открытых месторождений, утверждают в азербайджанском правительстве, позволят обеспечить не только собственную энергетическую безопасность Азербайджана, но и других стран региона и Европы и стать надежным поставщиком энергоресурсов для них.

высказывание

"Азербайджан и Туркменистан - ключевые партнеры Европейского Союза, в рамках Восточного партнерства и Центрально-Азиатской стратегии. Мы разделяем заинтересованность в долгосрочной безопасности, а также в диверсификации поставок энергоресурсов. Реализация проекта "Южного газового коридора" позволит доставлять газ из Каспийского региона европейским потребителям. Я уверен, что вместе мы сможем создать необходимые условия для реализации этой стратегии".

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

кстати

ГНКАР оценивает подтвержденные запасы нефти в стране в 2 млрд тонн, газа - в 2,2 трлн кубометров

Азербайджан