28.02.2012 00:23
Экономика

Российские производители опасаются внешней конкуренции после вступления в ВТО

Экспорт в развивающиеся страны повысит конкурентоспособность российских предприятий
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №8 (837)
Читать на сайте RG.RU

Многие российские отрасли, особенно в секторе производства средств производства, могут понести существенный ущерб после окончания переходного периода в рамках участия РФ в ВТО. То есть к 2017-2019 годам. Таков основной вывод конференции Франко-Российской торгово-промышленной палаты (ФРТПП) "Практические вопросы участия России в ВТО".

В то же время в рамках контролируемой французским Казначейством зоны африканского франка и связанных с ним валют, в которой участвует 15 стран, России предлагается увеличивать поставки высокотехнологичных товаров. Это может стать частичной компенсацией возможных потерь соответствующих отраслей в рамках ВТО.

В итоговом комментарии ФРТПП отмечено, что некоторые российские производители опасаются внешней конкуренции. В частности, речь идет о производителях в агропромышленном секторе, которых беспокоит снижение таможенных пошлин на импорт продовольственных продуктов. Это касается и автомобильной промышленности, хотя ее представители более оптимистично относятся к уменьшению таможенных барьеров и к выходу на российский рынок подержанных автомобилей из-за границы.

Прогнозируются также "уход со сцены" неконкурентоспособных российских производителей, окончание диктата монополистов в сферах ценообразования и товарного ассортимента: "...конкуренция будет способствовать увеличению покупательной способности посредством снижения цен. Производители, если они хотят остаться на рынке, будут стремиться использовать инновационный подход в производстве, чтобы выгодно дифференцировать себя от конкурентов и постоянно удовлетворять нужды своих потребителей".

Аналогичный вывод сделан в выступлении на форуме Брюно Анселенна, гендиректора представительства Renault в РФ. По его мнению, в течение переходного периода российским автопроизводителям придется вплотную заняться модернизацией производства, с ориентацией на тенденции потребительского спроса. Иначе эта отрасль, как полагает Б. Анселенн, едва ли выдержит конкуренцию с импортом. Был косвенно высказан прогноз о превращении российского автопрома в "отверточный филиал" иностранных продуцентов, если отрасль РФ продолжит терять конкурентоспособность.

Кроме того, в выступлении Б.Анселенна, а также в выступлениях Михаэля Брёзе (гендиректор Durr Systems RUS) и Ральфа Бендиша (гендиректор представительства Claas в РФ) акцент был сделан на необходимости упрощения процедур при учреждении иностранных или совместных предприятий. И на достижении большего уровня "прозрачности" нормативно-правовых механизмов, регулирующих приток иностранных капиталовложений в Россию. При этом было отмечено, что в Казахстане и ряде других стран экс-СССР, в отличие от России, эти вопросы успешно решаются.

Между тем Франция регулирует свою экономическую политику в отношении последствий участия России в ВТО в рамках "общефранцузского" экономического пространства. Так, представители ряда стран-членов зоны африканского франка и связанных с ней валют предлагают РФ наращивать экспорт разнообразного оборудования, перерабатывающих технологий и добывающих технологий. Об этом ходе недавних переговоров в ТПП России заявили посол Бурунди в РФ Гийом Рузовийо и министр иностранных дел и международного сотрудничества Джибути Махамуд Али Юсуф. Такие тенденции будут увеличивать экспортные возможности тяжелой индустрии РФ, что немаловажно на фоне растущей конкуренции на внутрироссийском рынке этой продукции.

Причем М.А. Юсуф предложил долгосрочное сотрудничество "Газпрому", напомнив, что практически вся Восточная Африка, включая Джибути, - в общерегиональной зоне свободной торговли. Это, по его мнению, облегчит российское инвестиционно-технологическое присутствие в данном регионе. Тему продолжил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, отметив, что для российского бизнеса может быть важным то, что большинство стран этого региона, в качестве развивающихся, пользуются преференциями в торговле, то есть товары из этих стран при ввозе в регион ТC не облагаются пошлинами. Встречные же преференции приведут к существенному росту "индустриального" присутствия в упомянутых странах и по всей Восточной Африке.

ВЭД Торгово-промышленная палата России