28.02.2012 00:40
Общество

Всеволод Степаницкий: Национальные парки нуждаются в туристической инфраструктуре

Особо охраняемые природные территории нуждаются в туристической инфраструктуре
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №8 (837)
Читать на сайте RG.RU

Десятилетиями заповедники финансировались по остаточному принципу. Наконец принята Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения до 2020 года. Что принципиально изменится уже в ближайшие два-три года? На какой срок и на каких условиях можно получить в аренду землю в нацпарке? С этими вопросами "РБГ" обратилась к заместителю директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволоду Степаницкому.

- С принятием Концепции заповедники и заказники уже в ближайшее время смогут почувствовать, что не обделены в финансах?

- Увы, принятие Концепции напрямую не связано с прекращением практики финансирования по остаточному принципу. Другое дело, что впервые за всю историю развития федеральной системы ООПТ принят стратегический документ подобного уровня, утвержденный правительством. Это дает определенные основания рассчитывать на то, что в ближайшие 2-3 года внимание со стороны государства в целом и его руководителей к нуждам и проблемам федеральной системы ООПТ не пропадет. Вообще с 2009 года объем ежегодного бюджетного финансирования только на содержание федеральных ООПТ вырос почти вдвое, хотелось бы, чтобы такая тенденция сохранилась и на ближайшее десятилетие.

- Предлагаемые меры по развитию ООПТ рассматривают два варианта сценария: "Устойчивое развитие" и "Инерционное развитие". Каждый из этих сценариев предполагает разную финансовую поддержку. Какой из этих вариантов сценария взят за основу в этом году?

- Пожалуй, промежуточный. В этом году из федерального бюджета системе заповедников и национальных парков выделены дополнительные ассигнования на поддержку различных сторон деятельности, от борьбы с браконьерством и охраны лесов от пожаров до развития познавательного туризма.

- Согласно Концепции, за это время будет создано 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказника. А что будет с уже действующими природными территориями?

- Да почти все разделы Концепции посвящены вопросам управления, функционирования и развития именно существующих федеральных ООПТ. Сегодня в стране 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 федеральный заказник. И "поддерживаться" государством они будут одновременно.

- В силу своих особенностей на территории национальных парков могут строиться туристические комплексы за счет частных инвестиций. Есть уже конкретные проекты преобразования парков?

- Говорить о "преобразовании" парков здесь неуместно. Изначально норма о возможности предоставления в аренду частным инвесторам отдельных земельных участков в национальных парках в рекреационных целях введена в действующее законодательство в 1995 году. Другое дело, что в большинстве национальных парков эта норма на практике мало реализована, по крайней мере так, как это виделось разработчикам Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях". Основной этап его разработки происходил в 1994-1995 годах, и тогда огромные надежды связывались с идеей развития в национальных парках отношений, аналогичных концессионным отношениям в национальных парках Северной Америки. На реализацию этой идеи и был ориентирован заложенный тогда в закон механизм лицензирования и сдачи в аренду земельных участков для развития туризма и отдыха.

- Оправдался ли расчет на эти отношения?

- К сожалению, нет. У нас так и не появился "концессионер" под стать американскому, столь же ответственный за природоохранную сторону дела, вносящий такой же вклад в дело экологического просвещения, тяготеющий к развитию не только развлекательного, но и познавательного туризма. Поэтому одна из важных задач в сфере управления национальными парками - создание условий для привлечения инвесторов, готовых на арендуемых участках национальных парков создавать инфраструктуру именно для туризма (причем в первую очередь - познавательного), а не только для физкультуры и спорта.

- Как вы считаете, горнолыжные базы могут появиться в национальных парках или это нонсенс?

- В ряде парков они уже появились, в некоторых - достаточно давно. Дело в другом. Действующее законодательство однозначно предусматривает саму возможность строительства горнолыжных комплексов (канатных дорог, подъемников, оборудованных трасс, вспомогательной инфраструктуры) во всех национальных парках. Лично я считаю это неправильным. Несомненно, страна должна иметь сеть горнолыжных курортов мирового уровня. Но ведь не в каждом же национальном парке, даже если это выгодно конкретному инвестору. И если Приэльбрусье или Красная Поляна являются безальтернативными местами развития горнолыжного спорта (а они таковыми являются), то более правильно было бы изменить границы национального парка, выведя из его состава территорию, необходимую для создания горнолыжного курорта (по возможности - с территориальной компенсацией).

Сегодня же, цепляясь за принцип "нерушимости границ" национальных парков и одновременно узаконивая "горнолыжное дело" на их территориях, мы создаем условия для вовлечения в него все новых и новых национальных парков. А ведь горнолыжный спорт - это не щадящий экологический туризм, он мало совместим с идеями сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Создавая в национальных парках горнолыжную инфраструктуру, мы девальвируем саму идею национальных парков, апробированную в мире за последние 140 лет. И не случайно Канада и Австралия не только отказываются от строительства новых горнолыжных комплексов в своих национальных парках (даже в тех, где они ранее были созданы), но даже постепенно стараются идти по пути их демонтажа и вывода из границ. А в национальных парках США они и раньше не строились.

- Предлагаемая Министерством природных ресурсов и экологии РФ схема предоставления земельных участков для создания туристической инфраструктуры достаточно сложная. На какой срок и на каких условиях можно получить в аренду землю в нацпарке?

- Обычно это делается на срок до 49 лет, а порядок и условия определяются изданным в 2010 году приказом Минэкономразвития России. Объектом договора аренды земельного участка не может быть участок, расположенный в границах заповедной и особо охраняемой функциональных зон национального парка.

- Можем ли мы по примеру США добиться того, чтобы заповедники и заказники приносили финансовую отдачу (например, в США ежегодный доход от ООПТ составляет 14 млрд долларов)? Концепция по развитию ООПТ ставит такую задачу, как получение дохода от природных территорий?

- Я не готов обсуждать цифры, сколько миллиардов приносит доход ООПТ в США. Хочу лишь отметить, что в США первоочередной целью создания ООПТ (национальных парков, парков штатов, федеральных рефугиумов и др.) является сохранение дикой природы. Получение доходов здесь носит вторичный характер. Безусловно, это связано и с созданием условий для развития среднего и малого бизнеса, и с получением налоговых отчислений. Но что касается прямых финансовых поступлений от деятельности национальных парков (входная плата, услуги и др.), то, насколько я помню, в США доля этих средств составляет в суммарном бюджете национальных парков около 12%, остальное - прямые дотации из федерального бюджета.

Утвержденная Концепция развития ООПТ задачи получения дохода от ООПТ, разумеется, не ставит.

- Когда в Интернете появится специальный сайт, где была бы собрана вся информация об ООПТ? Какого рода информация будет размещена на нем?

- В 2012 году будет создан портал, посвященный федеральной системе ООПТ, где можно будет получить об этих территориях самую разнообразную информацию, от истории создания, местонахождения и природных особенностей и достопримечательностей до особенностей режима, возможностях, порядке и условиях посещения.

- Какие, на ваш взгляд, заповедники и национальные парки соответствуют основным требованиям времени?

- Смотря что считать требованием времени. Если говорить об одноименных природоохранных учреждениях, эффективно обеспечивающих сохранение и изучение дикой природы и (в силу специфики) объектов историко-культурного наследия и одновременно вносящих ощутимый вклад в дело экологического просвещения населения и проводящих конструктивную политику в сфере познавательного туризма, то я бы отметил национальный парк "Кенозерский" в Архангельской области, национальный парк "Паанаярви" в Карелии, "Алханай" в Забайкалье, "Угра" в Калужской области, заповедники Кроноцкий, Кавказский, Байкальский, Хакасский, "Брянский лес", Воронежский, Даурский, этот перечень можно продолжить. Но вообще в России 102 заповедника и 42 национальных парка, каждый из них вносит свою немалую лепту в сохранение нашего природного и культурного наследия - в этом и заключается требование времени.

Ежегодный совокупный доход от посещения особо охраняемых природных территорий

Варианты сценариев увеличения финансирования особо охраняемых природных территорий

Экология Природа Инвестиции Минприроды