01.03.2012 00:58
Власть

ЦИК определил порядок доступа к видеозаписям с избирательных участков

Записи трансляций увидит каждый, кто докажет необходимость их получения
Текст:  Константин Новиков
Российская газета - Столичный выпуск: №44 (5717)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Центризбирком принял документ, который, без сомнения, является ключевым во всем проекте видеотрансляций с избирательных участков - "Порядок организации доступа к видеоматериалам, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года".

Документ собирались принять еще на прошлой неделе, но из-за большого количества острых вопросов, дискуссий и разногласий приняли в окончательной редакции только вчера. Доступ к видеоматериалам с выборов смогут получить все участники голосования - то есть партии, представители кандидатов и в том числе избиратели.

Впрочем, сама процедура не так проста. Просителю будет необходимо обосновать необходимость получения видео, а также кроме номера участка и субъекта Федерации, в котором он находится, указать ориентировочные временные границы съемки, которую он желает получить.

"Отдельно описана процедура рассмотрения жалоб, - рассказал куратор проекта, член ЦИК Антон Лопатин. - Те же параметры, плюс необходимо обосновать причину. Комиссия, которая в течение 7 дней рассматривает заявку, определяет необходимость и отправляет заявку в минкомсвязи. А те должны в течение 5 дней передать заверенную копию на электронном носителе. И в том и в другом случае информация будет бесплатна".

Доступ к видеоматериалам с выборов смогут получить партии, представители кандидатов и в том числе избиратели

В процессе обсуждения документа Владимир Чуров снова обратился к совещательному члену ЦИК от КПРФ Кириллу Сердюкову с угрозой выдворения его из зала заседания - на этот раз вместе с собственным заместителем Леонидом Ивлевым, который вступил в перепалку с коммунистом. Напомним, однажды Сердюкова уже удаляли с заседания, несмотря на то что это не соответствует нормам регламента ЦИК. Однако с Ивлевым номер не прошел даже в виде аванса: "Я в любом случае не покину зал - это бесспорно", - пояснил зампред. "То есть выводить можно только Сердюкова?" - то ли спросил, то ли констатировал коммунист.

Владимир Чуров сделал акцент на том, что правила доступа распространяются не только на видеоматериалы, снятые в процессе президентских выборов, но и на местные электоральные процедуры, которые также будут зафиксированы на камеры. "Хотя мы утвердили порядок организации доступа к видеоматериалам, но весь установленный нами порядок распространяется и на те участки, где будут проходить совмещенные выборы, совмещенное голосование. Весь этот порядок распространяется и на участки, где будут голосовать на других выборах. Камеры должны работать до завершения работы участка в целом", - заявил глава ЦИК.

Обсуждая вопрос о жалобе, связанной с получением избирателем двух открепительных удостоверений, Владимир Чуров обратился ко всем провокаторам напрямую: "Провокаторы, вы можете благодаря разгильдяйству растяп получить два удостоверения, но это будет выявлено через сутки-двое. Проголосовать по ним вы не сможете - учет строжайший. Два случая выявлены нами сразу, не прошло и суток с момента выдачи. Максимальное внимание должно быть к работе с открепительными. Провокаторов будем разоблачать - и на доску позора, но только после принятия судебного решения".

Кроме того, только на вчерашнем заседании, по сути, финишировала думская избирательная кампания. Зампред ЦИК Станислав Вавилов выступил с докладом о расходовании средств на осенние выборы в нижнюю палату парламента. По словам Вавилова, Центризбирком сэкономил 243,3 млн рублей: "Сэкономленные средства до 1 марта будут возвращены в федеральный бюджет", - подчеркнул он, напомнив, что на проведение думских выборов было выделено более 7 млрд 105 млн рублей. По его словам, "фактические расходы составили чуть более 6 млрд 862 млн рублей". Экономия возникла из-за того, что вместе с думскими выборами в ряде субъектов РФ проводились выборы в региональные парламенты и органы местного самоуправления и некоторые расходы взяли на себя регионы. 98,7 процента от всех расходов пришлось на обеспечение полномочий избирательных комиссий. Отчет будет представлен в официальные органы и в обе палаты Федерального Собрания.

Внешняя политика ЦИК