02.03.2012 00:10
Экономика

Магаданский губернатор: Социальное благополучие региона зависит от добывающей отрасли

Разработка природных богатств определяет уровень социального благополучия жителей региона
Текст:  Татьяна Маркова
Российская газета - Федеральный выпуск: №46 (5719)
Читать на сайте RG.RU

Губернатор Магаданской области Николай Дудов уверен, что успешная реализация принятых социальных программ региона напрямую зависит от состояния ведущей горнодобывающей отрасли области. О том, какие меры по развитию этого направления намерены предпринять и на какие результаты рассчитывают, он рассказал корреспонденту "РГ".

Николай Николаевич, как развивалась отрасль в последние годы?

Николай Дудов: С 2009 года после длительного спада в области возобновился рост объемов добычи драгметаллов. В 2011 году он достиг 18,2 тонны. Прибавили как по рудному, так и по россыпному золоту. Добыча серебра превысила уровень прошлого года на 100 тонн и составила 778 тонн. Объем добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) за год увеличился в 1,6 раза. Угля получено 437 тысяч тонн, горняки в полном объеме закрывают спрос на продукцию.

Колымский аффинажный завод за год переработал 33,3 тонны золота и 220,2 тонны серебра, хотя его расчетная мощность предусматривает более 50 тонн золота и до 450 - серебра. Однако существующие линии не загружены в полном объеме - предприятия компании "Полиметалл" предпочитают вывозить продукт на переработку за пределы области.

Задачи, которые стоят перед отраслью в 2012 году, понятны и вполне реальны, необходимо наращивать объемы добычи драгметаллов и других полезных ископаемых. Планируемые в бюджете показатели по золоту - 19,2 тонны, по серебру - 785 тонн, по углю - 450 тысяч тонн, по ОПИ - 2 миллиона кубометров. Подчеркну, что все они с ростом к достигнутому уровню 2011 года.

Что делается для привлечения в регион серьезных недропользователей?

Николай Дудов: В минувшем году продолжалась работа по расширению возможностей недропользователей в освоении новых объектов золотодобычи. Объявлены и проведены 78 аукционов на получение права пользования недрами. Но пока состоялось только 43. Среди причин низкой активности заинтересованных лиц - издержки в качестве предоставляемых документов и излишней бюрократии со стороны Роснедра в организации этой работы. В ноябре 2011 года я предложил, чтобы в перечень поручений президента страны по итогам проводимого им совещания в Хабаровске было включено пожелание осуществлять территориальным органам Роснедра полномочия не только формировать список участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, но и утверждать их. Это позволило бы значительно упростить процедуру распределения, сократив тем самым сроки ввода в эксплуатацию новых месторождений.

Как решаете вопросы с лицензиатами, которые "не торопятся" вести добычу, и кто из новых инвесторов может рассчитывать на помощь администрации?

Николай Дудов: Областная администрация, Магаданнедра и Росприроднадзор постоянно ведут совместную работу по досрочному прекращению права пользования недрами предприятиями, имеющими лицензии на право добычи россыпного золота, но не ведущими работы два и более года. В результате их количество уменьшилось с 30 до 20 процентов от числа работающих. Этот процесс будет продолжен в текущем году.

В середине 2011 года в область пришли новые горнодобывающие предприятия, созданные с участием капитала китайского инвестора. Дочерние предприятия компании получили лицензии на освоение месторождений сурьмы и серебра "Утро", серебра и золота "Сенон" и "Серебряное" в Ольском районе, а также в юго-восточной части Бурхалинского рудного поля в Ягоднинском районе.

В начале декабря 2011 года выданы лицензии на освоение месторождений золота и серебра "Кегали" в Северо-Эвенском районе, на месторождение золота "Евгар" в Сусуманском районе. Всем, кто намерен работать честно и прозрачно, мы намерены оказывать помощь и поддержку.

Большое влияние на развитие отрасли оказывает геологоразведка. Из каких источников и в каком объеме направляются средства на эти цели? Каковы практические результаты исследований?

Николай Дудов: В 2011 году фактически освоено 421,2 миллиона рублей из федерального бюджета. За счет этих средств велись поисковые и разведочные работы на десяти объектах. По их результатам оперативный прирост прогнозных ресурсов полезных ископаемых составил: по золоту - 360 тонн, олову- 30 тысяч тонн, железу - более 135 миллионов тонн. Финансирование на 2012 год увеличено на 84 миллиона рублей и определено в сумме 505 миллионов.

Силами недропользователей выполнено геолого-разведочных работ по драгоценным металлам на сумму 2,5 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2010 году. Утвержденный прирост запасов: золото - 31 тонна, серебро - 865,4 тонны.

По ОПИ проведено геолого-разведочных работ на сумму 43,0 миллиона рублей, получен прирост запасов по строительному камню - 765, по песчано-гравийной смеси - 164 тысячи кубометров.

В перечень участков недр по Магаданской области, предлагаемых для предоставления в пользование на 2012 год, включена Кунаревская перспективная площадь для геологического изучения, разведки и добычи цинка, свинца, серебра, меди, железа и кадмия. Уверен, вызовет интерес у потенциальных инвесторов рудопроявление Ороек для геологического изучения меди и серебра, Осенне-Оксинское месторождение молибдена в Примагаданье, месторождения олова Урчан в Ольском районе и Икан-Бастион-Таинственный в Среднеканском районе. Их разработка в перспективе позволит диверсифицировать горнодобывающую отрасль области.

Как вы оцениваете перспективы по реализации шельфового проекта на территории области?

Николай Дудов: Одним из важнейших проектов, способных привлечь серьезные инвестиции на территорию, а также для решения средне- и долгосрочных задач по стабилизации и улучшению социально-экономического положения региона, является проект освоения Примагаданского нефтегазоносного континентального шельфа. Реализация его переходит в практическую плоскость. Распоряжением правительства РФ определен в конце года обладатель пяти лицензий - ОАО "Роснефть". Надеемся на активную работу по осуществлению этого проекта в ближайшие годы.

Достижение положительных показателей в горнодобывающей отрасли невозможно без внедрения инновационных технологий и модернизации оборудования. Что будет предпринято в этом направлении?

Николай Дудов: Продолжится работа по обновлению горной техники, на отдельных предприятиях будут внедряться новые методы и технологии обогащения минерального сырья, шире использоваться спутниковый мониторинг работы и технического состояния землеройной техники. В 2012 году завершатся работы по созданию установки по непрерывному выведению тяжелых минералов при отработке россыпных месторождений золота. В прошлом году уже разработаны ее конструкторская документация, методика проведения промышленных испытаний и изготовлен на заводе опытный образец. Производство планируется организовать на заводах области, что позволит сохранить рабочие места и увеличить заказы предприятий.

Инновационно-технологическим центром Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН совместно с научно-инновационным объединением ЗАО "Вектор" выполнены работы по созданию и внедрению гидроударной установки, которая повышает эффективность переработки техногенных образований золотодобычи на 15-20 процентов. В геологоразведке при планировании и производстве работ все активнее применяется новое программное обеспечение, которое помогает оперативно и точно проектировать подземные горные выработки в трехмерном пространстве, производить подсчет запасов.

Без молодежи невозможно поддерживать высокую инновационную активность в регионе. Чем заинтересуете будущие кадры?

Николай Дудов: Магаданская область открывает первую двадцатку рейтинга 2011 года по инновационной активности организаций, а по ДФО находится в числе лидеров по количеству предприятий, занимающихся инновационной деятельностью.

В 2012 году продолжится работа по привлечению в отрасль молодежи. Для получения студентами горных специальностей практических навыков отработки действующих технологий обогащения за счет средств областного бюджета будет приобретено оборудование. В этом году мы подготовим команду школьников для участия во Всероссийской полевой олимпиаде юных геологов, которая пройдет в 2013 году.

Какие отраслевые проекты, реализуемые на территории Магаданской области в ближайшие годы, вы хотели бы выделить?

Николай Дудов: Одним из важнейших перспективных объектов на территории остается освоение рудником имени Матросова месторождения "Наталка". В этом году руководство предприятия обещает активно начать на его базе строительство ГОКа. Напомню, начало добычи планируется в конце 2013 года, это определено действующим лицензионным соглашением.

В том же году намечен ввод в эксплуатацию еще одного крупного золоторудного месторождения "Павлик" с запасами в 100 тонн золота. На нем планируют построить ГОК производительностью более трех миллионов тонн переработки руды и производством более четырех тонн золота в год.

Экономика Магаданская область Дальний Восток