02.03.2012 00:40
Экономика

Минэкономразвития отберет инновационные регионы

Минэкономразвития отберет инновационные регионы
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №46 (5719)
Читать на сайте RG.RU

Инновационные регионы могут получить господдержку, считают в минэкономразвития. Для этого их будут отбирать на специальном конкурсе и создавать на их базе инновационные кластеры.

Такими планами поделился вчера замглавы минэкономразвития Олег Фомичев на пресс-конференции "Продолжение курса модернизации в условиях политических перемен".

Правда, какими именно могут быть критерии отбора для того, чтобы выделить инноваторов и оказать им государственную поддержку, он не уточнил. Не вполне понятно пока и то, в каком виде будет помогать государство самым продвинутым территориям. Но, как признал Фомичев, пока основная проблема модернизации в том, что регионы, качественно проводящие эту политику, получают меньше внимания от государства. В инновационной стратегии до 2020 года ключевая вещь - новации в регионах, подчеркнул Олег Фомичев. При этом, отметил он, российские регионы очень отличаются друг от друга, более того, в ряде регионов инновации как таковые и не нужны, у них другие конкурентные преимущества. Важно в принципе понять: насколько регион способен осуществлять инновационную политику самостоятельно, считают в минэкономразвития.

Несколько другие интересы к модернизации у минздравсоцразвития. Наступивший век экспертным сообществом обозначен как век биомедицины и биотехнологий, поделилась с собравшимися замглавы ведомства Вероника Скворцова. Она признала, что Россия сегодня отстает в этом процессе, но отметила, что предпринимается целый ряд шагов, которые смогут в перспективе если не вывести ее в число лидеров, то серьезно укрепить позиции. "Сейчас сформирована стратегия, которая позволит за ближайшие 3 года сделать серьезный шаг вперед в развитии биомедицины", - рассказала она. В беседе с корреспондентом "РГ" она дополнила, что стратегия должна начать работать в следующем году и рассчитана на период до 2020 года, а вынести ее на общественное обсуждение планируется в середине лета. Но более подробно о своих планах минздравсоцразвития пока не говорит.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Александр Захаров отметил, что президент России еще несколько лет назад обозначил главные условия модернизации. Это правило "четырех "И": инновации, инвестиции, инфраструктура, институты. "Это те базовые условия, которые нужны для реализации процесса. Однако мало поставить задачу - надо создать еще и условия мотивации, а с этим у нас проблема", - внес он нотку негатива в обсуждение. Захаров привел простой пример из практики личных командировок - когда на встречах с администрациями регионов очень часто можно слышать слова о том, что чем больше регион привлекает инвестиций, чем лучше создает условия для бизнеса, тем меньше у него господдержка. "Это серьезный минус, и подобную проблему необходимо решать", - заявил он.

Как решать? На это у него были ответы. Во-первых, считает Захаров, необходимо повысить качество как государственного, так и корпоративного управления.

Второе - создание конкурентной среды для ведения бизнеса. В третьих - необходимы серьезные изменения в системе образования, "нужно вернуть обществу высокообразованного, культурного рабочего человека", - подытожил он.

И все же основная проблема в том, что модернизация - комплексный процесс. Об этом собравшимся напомнила Вероника Скворцова. И хотя она высказала эту мысль, когда говорила о здравоохранении, с тем, что она относится ко всем другим отраслям, нельзя не согласиться. Реформируя или внедряя инновации только в одну область экономики, модернизировать ничего не получится - в этом уверены практически все эксперты.

Более подробно вопросы модернизации будут обсуждаться на III Форуме регионов России "Институты модернизации", который будет проходить 13 марта в Москве, напомнили собравшиеся эксперты.

Экономика Минэкономразвития