05.03.2012 14:35
Экономика

Зарплата чиновника в России достигла 62,6 тысячи рублей

Текст:  Юлия Кривошапко
Читать на сайте RG.RU

Ежемесячное жалованье госслужащих в прошлом году увеличилось на 3,1 процента и составило в среднем 62,6 тысячи рублей. Такие данные опубликовал Росстат.

Заработки чиновников в прошлом году росли не так быстро, как в 2010-м. Но они по-прежнему в 2,5 раза превышают среднюю зарплату по стране (23,4 тысячи рублей).

В среде чиновников наблюдается заметное неравенство. Есть среди них свои богатые, те, кто принадлежит к среднему классу, и бедные. Лучше всего обеспечены сотрудники аппарата правительства, Счетной палаты и администрации президента. В Белом доме зарплаты достигают в среднем 102 081 рубля в месяц. В Счетной палате получают 91 318 рублей. В администрации главы государства - 90 326 рублей. Средний заработок в Совете Федерации составляет 61 566 рублей, а в Госдуме - 55 482 рублей. В числе самых низкооплачиваемых чиновников - сотрудники федерального архивного агентства. Их жалованье - 34 952 рубля. Меньше получают только в государственной фельдъегерской службе - 33 027 рублей.

Жалованье чиновников складывается из постоянной части (оклада) и переменной (бонусов, надбавок, премий), которая, как правило, начисляется автоматически. Причем на оклад приходится всего 20 процентов зарплаты. "Схема расчета денежного содержания госслужащих у нас очень громоздкая и запутанная, - комментирует "РГ" доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики" Павел Кудюкин. - Люди, занимающие в разных госведомствах одну и ту же должность, скажем, начальника департамента, имеют похожие оклады, но получают совершенно разные зарплаты". По словам эксперта, происходит это потому, что переменная часть жалования сильно дифференцирована. Причем единых критериев назначения бонусов и премий не существует. Как правило, все решает мнение начальства. "Разрыв в зарплатах чиновников в России - просто небывалый. И с этим нужно что-то делать: с точки зрения экономики труда, такая дифференциация сильно подрывает стимул к работе, - констатирует Кудюкин. По его словам, России нужно двигаться к схемам расчета оплаты госслужащих, принятым в Европе и США. "Большую часть в структуре зарплаты должен занимать базовый оклад. А размер надбавок нужно варьировать в зависимости от того, как  трудится чиновник", - резюмирует эксперт.

Судя по данным Росстата, большая часть российских чиновников трудится в федеральных государственных органах. На конец 2011 года их было 37,4 тысячи человек - 81,2 процента от общей численности госслужащих. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 80,1 процента (в 2010 году - 84,3 процента). Напомним, к апрелю 2013 года, согласно указу президента, чиновничий аппарат в России должен сократиться на 20 процентов. Уменьшение армии госслужащих проходит поэтапно: в 2011 и 2012 годах - по 5 процентов, в 2013-м - еще на 10 процентов.

Зарплата