06.03.2012 00:20
Общество

В Сибири идут бурные споры о дальнейшем развитии Академгородка

Обретет ли знаменитый научный центр вторую молодость или превратится в живой музей?
Текст:  Алексей Хадаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №48 (5721)
Читать на сайте RG.RU

В Академгородке идут бурные споры, как развиваться этому знаменитому в мире научному центру? Увы, за последние 20 лет город сильно постарел, новое строительство практически не велось. Но сейчас ситуация может измениться. В Новосибирской области принята концепция программы развития этого района и научных центров СО РАН и СО РАМН на 2012-2016 годы. У нее есть противники, кто считает, что новое строительство разрушит исторический облик Академгородка, и ратует за придание ему охранного статуса объекта культуры федерального значения. Не превратится ли действующий научный центр в музей под открытым небом?

мнения

Наталья Шамина, председатель Общественной организации "Защитим город-лес Академгородок", доктор биологических наук:

- Эта концепция, по сути, уничтожит лаврентьевский Академгородок уплотнительной застройкой. Какая ситуация сегодня?

Летом 2011 года в ответ на требования научной общественности Министерство культуры РФ включило исторический центр Академгородка в план проведения историко-культурной экспертизы на 2012 год с целью придания ему охранного статуса Объекта культурного наследия федерального значения.

Предполагается сохранять его градостроительный комплекс и ландшафтный дизайн, а жилые здания - с правом реконструкции без увеличения площади и этажности. За безусловное сохранение лаврентьевского Академгородка выступает не только подавляющее большинство научных сотрудников, но и 25 тысяч граждан, поставивших свои подписи, а также Общественная палата РФ, комитеты по культуре и экологии Госдумы и Совета Федерации РФ, Союз архитекторов России, Академия архитектуры РФ, министерство культуры, минприроды и другие организации. Против сохранения этого объекта культурного наследия и уникального города-леса - руководство СО РАН, Новосибирский госуниверситет, городская и областная администрации. Сейчас готовится полная перепланировка Верхней зоны с плотной застройкой 16-этажными домами. В результате будет уничтожена градостроительная структура научного центра, мы потеряем объект культурного наследия, шедевр ландшафтного дизайна, уникальное экологически гармоничное поселение и главную достопримечательность Новосибирска.

Николай Ляхов, главный ученый секретарь СО РАН, академик:

- Сейчас перед нами стоят практически те же задачи, что и в 50-х годах ХХ века, когда появился городок, - модернизировать экономику за счет внедрения достижений науки. Но как это сделать, если у нас не будут появляться новые люди с новыми идеями? Давайте вспомним, что в свое время было одним из главных преимуществ Академгородка? Почему сюда стремились не только молодые ученые, но многие именитые академики? Им были созданы очень комфортные условия для работы и жизни.

И вот мы, по сути, вернулись к той же точке, но на новом витке. Если не хотим развиваться, то надо огородиться стеной и законсервировать городок, превратив его в "памятник славного прошлого", как кое-кто предлагает. Или будем отвечать на вызовы времени. И здесь есть два пути: неконструктивный и конструктивный.

Можно сказать, что все здесь устарело, и все разрушить, а на освободившемся месте выстроить новые высотки в стиле "хай-тек". Вариант очень затратный. Кроме того, он разрушит сложившиеся традиции. Для многих людей городок - это не просто один из районов Новосибирска, а нечто большее. Здесь всегда была особая среда: научная, культурная, мировоззренческая. Увы, в последние десятилетия по известным причинам происходит вымывание этих особенностей, наблюдается общий упадок.

Второй путь решения проблемы, который руководство СО РАН считает конструктивным, - не только поддержать в разумных рамках тот Академгородок, который был построен полвека назад, но и развиваться дальше, расширяя территории на северо-восток.

Что касается придания Академгородку статуса объекта культурного наследия, то такое решение, принятое на региональном уровне, не поддержали в Министерстве культуры РФ, так как для этого нет законодательной базы. Мы не являемся обособленной территорией. На карте Новосибирска Академгородка как территориального образования просто не существует, такого понятия в законе нет.

"Зеленые" пугают вырубкой лесов. Но мы же все разумные люди, мы сами здесь живем, естественно, будем строиться так, чтобы не нарушать экологию. Правда, нас не всегда слушают, как это было с выбором места для строительства главного корпуса НГУ. Тогда руководство СО РАН предлагало другую площадку - между Институтом математики и спорткомлексом НГУ, но нас не послушали, сосны вырубили, и началось строительство.

И технопарк тоже хотели строить в лесу, но кто первый встал на его защиту? Руководитель СО РАН академик Асеев. А уже потом об этом узнала общественность, и начались протесты. В итоге технопарк построили на месте бывших огородов. В этом направлении - на восток и северо-восток - и пойдет основное развитие городка.

Наука Новосибирск Сибирь