07.03.2012 00:40
Экономика

Российский рынок труда пополнится трудовыми мигрантами с Филиппин

Филиппины готовы дать нам качественных специалистов
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №49 (5722)
Читать на сайте RG.RU

На российский рынок труда выходит новый игрок - Филиппины. Причем эта небольшая по российским меркам страна Юго-Восточной Азии готова поставлять нам не низкоквалифицированных гастарбайтеров, а качественных специалистов - экспатов - для отраслей, которые испытывают кадровый голод. Об этом вчера шла речь на заседании Российско-Филиппинского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ.

Уже не для кого не секрет, что традиционные источники трудовых ресурсов для нашей экономики - страны СНГ - иссякают. А поскольку без мигрантов нам не обойтись, то необходимо искать новые регионы-доноры. По всем прогнозам, это будет Азия. И Республика Филиппины в этом смысле имеет очень большой потенциал. Из 90 миллионов человек населения этой страны примерно 11 миллионов постоянно работают за границей.

В России филиппинцев пока немного. По данным посольства республики, легально работающих - около двух тысяч человек. В основном они заняты в сфере обслуживания (няни, горничные, садовники и т.п.). Те россияне, которым посчастливилось принять на работу филиппинцев, не променяют их уже ни на кого. Это люди очень ответственные, дисциплинированные, доброжелательные, преданные, чистоплотные... - словом, образцовые. Но мало кто знает, что, кроме домашней работы, филиппинцы хорошо умеют делать и многое другое. Они отличные инженеры, бухгалтеры, архитекторы, моряки и т.д. И именно в качестве высококвалифицированных специалистов они очень востребованы в США, Канаде, Японии и других развитых экономиках. Кстати, они и строители отменные. Сейчас, например, немало филиппинцев трудятся на объектах АТЭС во Владивостоке. По словам вице-президента ТПП Георгия Петрова, Россия ждет от Филиппин именно высококвалифицированных работников и со своей стороны должна обеспечить им нормальный уровень социальных гарантий. А посол Республики Филиппины в России Виктор Г. Гарсиа III подчеркнул, что политика его страны по организации работы за рубежом сегодня признана мировым сообществом как образцовая.

Вклад трудовых мигрантов в экономику Филиппин весьма существен - не менее 10 процентов ВВП. А их вклад в бюджет своих семей еще больше. На Филиппинах большие семьи, уровень жизни низкий, а вот безработица высокая, поэтому семья выбирает самого способного из старших детей и, не покладая рук, работает на его образование. Такой ребенок уже с первого-второго класса знает, что он должен получить хорошее образование, на какое-то время уехать из страны, чтобы кормить всю семью и еще дать образование младшим. Диплом об образовании - в филиппинской семье самая большая ценность.

Поэтому в стране и на государственном уровне отношение к трудовой миграции своих сограждан особое. Государство стимулирует выезд своих граждан на работу за границу. В частности, деньги, которые сограждане-мигранты переводят домой из других стран, не облагаются госпошлиной. Таким образом, оно добивается трех целей: смягчения безработицы внутри страны, получения денежных доходов (в 2011 году вклад трудовых мигрантов в экономику страны составил около 20 миллиардов долларов) и приобретение за рубежом знаний и опыта, которые потом используются в родной стране. По оценкам наших экспертов, к 2050 году Филиппины станут одной из ведущих экономик Азии.

Для организации подготовки и выезда соотечественников на работу за рубеж на Филиппинах создано специальное национальное объединение помощи соотечественникам, представительства которого работают при всех посольствах. Как рассказала консул посольства Республики Филиппины в РФ Мария Антонина Облена, принимающая страна может рассчитывать на официальную (легальную) трудовую миграцию филиппинцев только при наличии следующих условий: наличие действующего трудового законодательства, в том числе распространяющегося на иностранных работников; ратификация международных соглашений и конвенций по трудовой миграции; двустронние соглашения по защите прав иностранных работников.

Трудоустройство филиппинцев может проходить двумя способами: через лицензированные (филиппинскими властями) кадровые агентства и путем прямого найма. Однако, подчеркнула г-жа Облена, в первом случае работник имеет 100-процентную гарантию защиты своих прав в конфликтных ситуациях, во втором случае должен рассчитывать только на себя, самостоятельно оплачивать адвокатов и прочие расходы. Поэтому в подавляющем большинстве филиппинские граждане предпочитают искать работу через кадровые агентства.

По словам представителя международного департамента ФМС Юлии Слуцкой, "филиппинцы возвели миграцию в искусство, их опыт для нас - основополагающий, мы его адаптируем при взаимоотношениях со странами СНГ".

Занятость