В России возобновился чемпионат по футболу, который ждали с таким нетерпением. И дождавшись, поняли, что уровень игры в третьем круге, несмотря на зрелищность некоторых матчей, оставляет желать лучшего. Это не огульная критика, и я постараюсь объяснить - почему.
1. Генерал Мороз. Четыре топ-матча Премьер-лиги проходили в морозную погоду. Мы вновь вынуждены вернуться к теме перехода нашего чемпионата на систему осень-зима. Раннее начало третьего круга, с дальнейшей перспективой "захода" российского футбола в поздний декабрь и февраль, показало, насколько неуютно выступать в российских климатических условиях в такое время года.
Пример тому - всего лишь 22 тысячи зрителей на суперматче ЦСКА - "Зенит", который стал украшением тура, но никак не местом для комфортного отдыха. На стадион пришла традиционная аудитория, привыкшая посещать игры своих команд в любую погоду. Среди них - больше половины тех, кого почему-то принято винить в низкой посещаемости матчей - фанаты ЦСКА и "Зенита". А так называемый средний класс футбола, "кузьмичи" и "люди с центральных трибун", в массе своей отказались от похода на стадион, предпочтя ему просмотр в баре или дома. И не надо искать экзотические причины. Было просто холодно, лично я на трибуне под конец матча просто околел от холода, хотя было всего минус 3-4 градуса. На ледяные кресла Лужников было не сесть, уровень торговли, в частности горячим чаем, был не самый высокий, что традиционно, и собственно, что не менее традиционно, чего-то кроме футбола современному болельщику никто предложить не смог.
Точно такая же ситуация была на матчах "Динамо" - "Анжи", "Рубин" - "Спартак", "Локомотив" - "Кубань". Ни одного аншлага в минус 6, минус 8 собрано не было, несмотря на высокий статус этих матчей.
Господа организаторы, неужели непонятно, что при существующем уровне комфорта на стадионах, где нет теплых сидений, фудкорта современного уровня, зон развлечений, зато есть масса неудобств в виде перекрытий метро и выходов со стадиона, мы не поднимем уровень футбола? Трибуны по-прежнему будут заполняться либо в теплую погоду, либо на топ-матчах уровня ЦСКА - "Реал". И фанаты здесь - не главная головная боль!
2. Физическая форма участников. Казалось бы, матч армейцев с "Зенитом" задал высокую планку всем остальным участникам. Прекрасная форма игроков, командное взаимодействие, красивые голы, яркие дебюты - такие, как игра 16-ти летнего Сергея Ревякина в воротах "красно-синих", показали, что про термин "весенний футбол" можно забыть. Динамовцы и махачкалинцы также порадовали свежим футболом и потрясающей самоотдачей. Матч в Казани сейчас обсуждать не будем, поскольку вся физическая мощь футболистов пошла на беспощадную борьбу с тяжелым полем.
Но завершившийся накануне матч Лиги Чемпионов в Лиссабоне между "Бенфикой" и "Зенитом" показал, что все восторги по поводу физической формы отечественных футболистов преждевременны. "Бенфика" смяла питерцев в первом тайме и продолжила это делать во втором. Практически на каждом участке поля португальцы превосходили сине-бело-голубых по самоотдаче и желанию победить любой, подчеркну, любой ценой.
Роман Широков после игры с ЦСКА жаловался на грубость новичка москвичей Понтуса Вернблума, который косил питерцев, как Элвер Рахимич в молодости. "Если он так и дальше будет играть, то переломает половину Премьер-лиги", - написал Широков в Твиттере. Так вот, вчера вся "Бенфика" в любом месте поля играла, как Вернблум, и ничего ей от арбитра матча за это не было - у них это нормальный силовой футбол. Игроки "Зенита" летали по всему полю кверх ногами, постоянно получали мелкие травмы, бесконечно долго лежали на поле. Жестко, но в рамках правил несколько раз атаковали вратаря Малафеева. Это, господа, современный футбол, наградой за который - заработанные в Лиге Чемпионов, а не полученные от покровителя, деньги. За которые умирают на поле, не щадя ни себя, ни соперника.
Теперь многим становится понятно, почему не заиграли в Европе Аршавин и другие игроки. Дело в уровне самоотдачи и самопожертвования во имя результата. "Бенфика", не самая сильная команда континента, показала нам уровень. Даже трудно представить, что покажет "Реал".
3. Конец сказки "Динамо"? Вот такие мнения я услышал по итогам игры подопечных Сергея Силкина с "Анжи". Но, конечно, впадать в пессимизм еще рано. "Динамо" показало отличный футбол, и забей несколько раз Семшов или в конце матча Смолов, подобных бы разговоров не было. Бело-голубые по прежнему изобретательны и показывают современный футбол. Правда, и подопечные Гуса Хиддинка заметно изменились после зимней паузы, стали более сплоченным коллективом. В игре в Химках солировал не звездный Это'О, а весь коллектив. В обороне выделялся мощный новичок Самба, прибавил в стабильности Жирков.
Считаю, что на исход матча повлияли и грубейшие ошибки судьи, не назначившего очевидные пенальти в ворота обоих соперников и допустившего ошибки в ряде других эпизодов.
Просто в этом матче "Анжи" оказался сильнее. А всем скептикам можно посоветовать задуматься над тем, что слова президента "Анжи" о желании завоевать медали и выйти в Лигу Чемпионов в этом году надо воспринимать куда более серьезно, чем ранее.
4. Вторая восьмерка никому не нужна? За ажиотажем по поводу матчей лидеров РФПЛ мы все как-то забыли о том, что существует и вторая группа, ведущая борьбу за выживание в Премьер-лиге.
Что же, регламент турнира мало того, что растягивает чемпионат на полтора года, но и ставит в абсолютно неравные условия матчи команд первой и второй восьмерки. "Первые" гарантированно получают все внимание со стороны СМИ и общественности. "Вторые" вытеснены на обочину интереса болельщиков.
И уже мало кого волнует, что "Волга" выступает на заштатном стадионе, засыпанном сугробами в 1,5 метра высотой. Что все матчи второй восьмерки суммарно не собрали более 12 тысяч зрителей, а рейтинг телетрансляций этих игр катастрофически низкий. Половину чемпионата новая система загнала в глубокий аут. И с этим жить как минимум до конца розыгрыша. Что-то нашли, а что-то не просто потеряли - выкинули.