Исходя из объемов сданного в 2011 году жилья на каждую тысячу жителей, Тюмени нет равных в РФ. Между тем многие игроки рынка заговорили о нехватке типовых малогабаритных квартир. В прошлом году они ощутимо подорожали, а спрос на такое жилье, как ожидается, будет только расти. В чем истоки сложившейся парадоксальной ситуации?
По словам аналитика жилищного рынка риелтора Ильдара Хусаинова, в новостройках, готовых хотя бы наполовину, квартиры уже сегодня приобрести трудно. Каждый четвертый-пятый покупатель жилья в Тюмени - из автономных округов, причем северяне нередко берут квартиры на Большой земле "про запас": они годами стоят пустыми либо сдаются квартирантам. Вообще в последнее время в несколько раз увеличилось количество заявок на покупку жилья со скромной площадью - до 50 квадратных метров. В 2011-м стоимость "квадрата" поднялась на 10-20 процентов, и больше других квартир подорожали однокомнатные.
Что подстегивает спрос? Представители банков говорят как минимум о двукратном увеличении количества ипотечных сделок. И ожидают, что в 2012 году объем жилищного кредитования еще удвоится, несмотря на повышение процентных ставок. На первичном рынке, по свидетельству эксперта-аналитика Светланы Молодкиной, до 70 процентов квартир реализовано с ипотечным сопровождением. Все большую роль играют профильные социальные программы. По ориентировочным прогнозам, до 2014 года на юге региона за счет частичной или полной безвозмездной дотации из казны справят новоселье до шести тысяч человек: молодые семьи, работники образования и здравоохранения, военнослужащие, ветераны войны, переселенцы из ветхих домов, дети-сироты.
Помимо того, в посткризисный период, начиная со второй половины 2010 года, рост спроса провоцируют предприимчивые тюменцы, вкладывающие свободные капиталы в недвижимость с целью последующей ее перепродажи, подчас с использованием серых схем. Сегодня доля таких коммерсантов-инвесторов в общей массе покупателей колеблется, по разным оценкам, от 12 до 18 процентов.
- Отлично зная структуру спроса, они приобретают малометражные квартиры как в старых, так и в строящихся домах. Среди этих людей немало тех, кто профессионально занимается операциями с объектами недвижимости. Они, понятно, заинтересованы в максимальном разгоне цен, в создании искусственного ажиотажа. Застройщикам это в краткосрочной перспективе тоже выгодно. Сбить общий спекулятивный настрой сможет, в первую очередь, увеличение объемов строительства с ориентацией на жилье экономкласса. Удастся властям наращивать его сдачу запланированными темпами - стабилизация цен неизбежна, - уверен менеджер финансовой компании, в прошлом риелтор Геннадий Ковалев.
Аналитики федерального портала "Мир квартир" подтверждают: Тюмень, наряду с Красноярском и Екатеринбургом, вошла в тройку городов с наибольшими темпами подорожания жилого "квадрата". В среднем годовой прирост составил 14,4 процента. Однако сравнительно просторные квартиры прибавили в цене всего 3-4 процента, а элитные нередко и вовсе дешевели. Тюменьстат не приводит цифры по областному центру, однако, согласно данным ведомства, в целом по Тюменской области и северным округам недвижимость подорожала в 2011 году незначительно - на 5-6 процентов. По мнению аналитика Юрия Зиненко, зимой прослеживался тренд на снижение спроса, и цены вели себя соответственно.
Рынок тем временем насыщается новостройками. Только в январе 2012-го на юге региона введено в эксплуатацию 3778 квартир (вместе с частными домами), преимущественно в самой Тюмени. Это 240 тысяч квадратных метров - почти пятая часть предполагаемого годового объема сдачи жилья. При этом доля квартир-маломерок в возводимых домах заметно увеличивается: в прошлом году она достигла 36 процентов. Но этого недостаточно, подчеркивают в главном управлении строительства Тюменской области. "Пока наблюдается дисбаланс между инструментами финансового стимулирования предприятий отрасли и механизмом бюджетной поддержки нуждающихся в жилье", - так объясняет причину дефицита депутат Тюменской облдумы, председатель правления саморегулируемой организации строителей Сергей Коробов.
Большинство экспертов склоняется к выводу: для ликвидации перекоса между спросом и предложением необходимо, чтобы каждая вторая новая квартира принадлежала сегменту экономкласса.