07.03.2012 00:48
Экономика

Жителей уральской глубинки научили платить за чистоту

Для борьбы с несанкционированными свалками муниципальные власти проводят разъяснительную работу с жителями
Текст:  Елена Миляева (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5722)
Читать на сайте RG.RU

В Невьянском городском округе успешно идет эксперимент по организации сбора и утилизации бытового мусора. Эта территория стала одной из первых в Свердловской области, где к решению проблемы свалок подошли системно.

Традиционно в сельской местности она стоит особенно остро: контейнерных площадок, как в городах, в глубинке не встретишь, сбор мусора не организован, договоров на его вывоз у жителей, как правило, нет.  Горожане-дачники грузят мусорные пакеты в багажник, чтобы по пути в город выкинуть в ближайший контейнер или урну. А селяне избавляются от отходов как придется: кто сжигает, кто закапывает в огороде.  В итоге в поселках и вокруг них растут нелегальные свалки.

В Невьянске с ними расправились меньше чем за год. Стартовые условия для эксперимента были таковы: 36 из 38 населенных пунктов округа расположены в сельской местности, расстояния между ними до 70 километров, доходы населения - низкие, культуры платежей за сбор и вывоз мусора нет и не было.

По словам Ильи Попова, советника главы администрации по стратегическому развитию территории, основные вложения со стороны местного бюджета в проект составили порядка трех миллионов рублей. На эти деньги в большинстве поселков оборудованы контейнерные площадки, закуплены два мусоровоза, собственно контейнеры и получена лицензия на вывоз ТБО. Текущие затраты за семь месяцев эксперимента - 900 тысяч. Эти деньги пошли на горючее и зарплату. Инициаторы новшества особых иллюзий не питали: по их мнению, затею можно считать успешной, если в первый год окупится хотя бы треть текущих затрат.

Когда по селам начали курсировать мусоровозы, жители быстро изменили свои привычные маршруты: они охотно стали пользоваться контейнерами, народные тропы на свалки заросли. Впрочем, цель эксперимента не столько в очистке территории, сколько в том, чтобы приучить людей платить за чистоту. Тариф за сбор и вывоз мусора -  65 рублей с каждого домовладения. Он был высчитан с учетом психологии значительной части населения глубинки - немногим меньше стоимости бутылки водки.

- Главный вопрос - как собирать деньги? - рассказывает Попов. - Заключать прямые договоры с каждым домовладением слишком трудоемко. Поэтому пошли по относительно простому пути: плату за вывоз мусора включили отдельной строкой в платежки энергосбытовой компании.

Кстати, сотрудничество с энергетиками позволило решить еще одну проблему - с дачниками. Если люди живут в деревенском доме лишь несколько месяцев в году, это видно по их энергопотреблению. Следовательно, за то время, когда электросчетчик не крутится, не выставляются и "мусорные" счета.

- Предварительные итоги таковы: за семь месяцев мы собрали с населения порядка 500 тысяч рублей - даже больше, чем планировали изначально, - говорит Илья Попов.  - Это говорит о том, что люди готовы платить за чистоту. Хотя поначалу возмущенных хватало: администрацию атаковали звонками и письмами, платить по счетам отказывалась каждая десятая семья. Приходилось увещевать, объяснять. Сегодня экспериментом охвачено 75 процентов населенных пунктов. Осталось несколько мелких, где, прежде чем пускать мусоровоз, надо отремонтировать дорогу. Новых свалок нет, продолжаем ликвидировать имеющиеся. Достижением можно считать уже то, что жители научились выбрасывать мусор в контейнеры, даже если за это пока не платят. Таких на нашей территории около трех процентов.

С недавних пор у местных властей появился реальный механизм воздействия на нерадивых собственников. В декабре прошлого года вступили в силу поправки к 131-му федеральному закону. Теперь за антисанитарное и неэстетическое состояние территории на ее владельцев могут быть наложены штрафы (до пяти тысяч рублей на физических лиц и до миллиона - на юридических). Выносить такие решения будут административные комиссии, созданные при муниципалитетах. Штрафы будут пополнять областную казну, но угроза наказания должна побудить жителей пойти навстречу "контейнерному прогрессу", надеются в Невьянске.

Компетентно

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Проблема утилизации мусора на сельских территориях актуальна для всей Свердловской области. Ежегодно на Среднем Урале образуется порядка четырех миллионов тонн бытовых отходов, около 7-8 процентов из них - в сельской местности. Это не так много, однако надо понимать, что порядка 300 тысяч тонн мусора не вывозятся и не утилизируются централизованно.

Я считаю, что политику в этом отношении надо ужесточать. Первый шаг уже сделан: в муниципалитетах появились административные комиссии, имеющие право штрафовать нарушителей. Кроме того, считаю, что необходимо вносить изменения в Жилищный кодекс, которые обяжут всех жителей платить за вывоз бытовых отходов. Это должна быть специальная строка в коммунальных платежках для всех без исключения жителей, а не только для горожан, как сейчас.

Между тем

На одного жителя России приходится в среднем 220 килограммов твердых бытовых отходов в год. 60 процентов из них - неорганические. К слову, это один из самых низких показателей в мире. Например, на каждого американца приходится по 812 килограммов ТБО в год, на англичанина - почти полтонны.

ЖКХ Свердловская область Урал и Западная Сибирь