Результаты кадастровой оценки земель, проведенной в областном центре в конце прошлого года, не устроили ни власти, ни предпринимателей города.
Стоимость земли, как сообщил на аппаратном совещании в мэрии председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Сергей Мануйлов, выросла в несколько раз. Как уточнил глава администрации города Сергей Давыдов, в ряде случаев речь идет об увеличении в 80 раз. Максимальный же рост, по данным председателя комитета по промышленности "Опоры России" Дениса Константинова, составил 500 раз.
Итогом стали обращения отдельных граждан и руководителей промышленных предприятий с просьбой как-то урегулировать назревающий конфликт интересов. По признанию чиновников, ситуация близка к тому, что землепользователи перестанут платить налог, кроме того, в перспективе рост кадастровой стоимости окажет сильное влияние на рынок аренды и процесс выкупа участков. При этом повторная оценка по закону невозможна.
Напомним, результаты кадастровой оценки (предыдущая проводилась в 2002 году) утверждены 17 августа 2011 года постановлением правительства региона. При этом они предварительно были согласованы не только комиссией по государственной кадастровой оценке земель всех категорий, куда входят представители региональных министерств и ведомств, но и каждым муниципальным образованием. Включая, разумеется, Челябинск.
Предприниматели, которые забеспокоились еще до завершения оценки, связывают неоднозначность ее результатов с тем, что проводила оценку выигравшая соответствующий тендер иногородняя организация. Недостаточное знакомство с местными реалиями и массовость оценки сыграли злую шутку. В принципе, с этим мнением согласны и городские чиновники.
По словам руководителя регионального представительства "Опоры России" Александра Калинина, существует возможность опротестовать результаты через административную комиссию при региональном правительстве. О намерении инициировать создание рабочей группы под руководством вице-губернатора Сергея Комякова для пересмотра кадастровой оценки заявил и комитет по имуществу города.
Сделать это, впрочем, будет непросто. Во-первых, потребуются дополнительные - и немалые - расходы. Во-вторых, новый оценщик станет рассчитывать стоимость спорных земель с учетом тех же требований и методических рекомендаций, что и предыдущий. А значит, с аналогичным результатом.
Чем разрешится ситуация, покажет время. Возможно, при помощи областных властей удастся найти схему урегулирования конфликта. В конце концов, замечают в "Опоре России", предприниматели могут оспорить результаты оценки в суде - благо подобная практика существует.