14.03.2012 00:50
Власть

Дмитрий Медведев предложил контролировать расходы чиновников

Государство готово контролировать крупные расходы чиновников
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №55 (5728)
Читать на сайте RG.RU

Президент Дмитрий Медведев дал срок до 22 марта для доработки законопроекта, который обяжет чиновников не только декларировать свои доходы, но и объясняться за крупные покупки.

Вчера глава государства провел очередное заседание Совета по противодействию коррупции, на обсуждение которого было вынесено два документа. Членам совета рассказали о подписанном президентом новом Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы. "Предыдущий план, действовавший в 2010-2011 годах, позволил сформировать законодательные и организационные основы, чтобы бороться с коррупцией на принципиально ином уровне, - подчеркнул Медведев. - Но пора идти дальше".

К этому президента побуждали не раз. Самым распространенным, вспоминал он сам, был вопрос о том, не пора ли от декларирования чиновниками доходов и имущества перейти к контролю за их расходами. В виду того, что раньше у государства отсутствовала какая-то система контроля материального благосостояния чиновников, то и контролировать расходы было бессмысленно. Сейчас же, когда набран определенный опыт, появились предпосылки для перехода к новому этапу борьбы с коррупцией.

- Цель очевидна. Если проверка выявляет, что расходы чиновника по тем сделкам, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают доходы и лицо не может внятно объяснить, откуда получены средства, это может быть основанием как для того, чтобы уволить чиновника, так и чтобы обратить имущество, приобретенное на неизвестные доходы, в собственность государства, - заявил глава государства.

Согласно законопроекту, лица, замещающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники государственных организаций обязаны предоставлять информацию о том, какие средства потрачены ими или членами их семей на приобретение определенных видов имущества. Речь идет о недвижимости, транспортных средствах и ценных бумагах.

То есть о том имуществе, как пояснил после заседания глава администрации президента Сергей Иванов, которое регистрируется государственными органами. Покупки предметов искусства, мебели, драгоценностей, часов государство контролировать не сможет.

- Такие сведения должны представляться, если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход семьи по основному месту службы, - отметил Медведев.

Изначально рассматривались варианты, что контроль за расходами будет включаться, если семья чиновника тратит в совокупности свой трехгодовой суммарный доход. То есть во внимание бралась бы не одна покупка в условные 6 миллионов рублей, а три по два миллиона. По словам помощника президента, начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, в законопроекте изначально была учтена совокупность покупок. Однако глава государства на заседании предложил начать с простого.

При этом президент особо выделил наличие в отечественной правовой системе принципа презумпции невиновности, который позволяет применять к чиновникам уголовные меры, только если в суде доказано, что доходы получены преступным путем. Тогда же можно говорить о незаконном обогащении. В остальных случаях - только об обогащении неизвестного происхождения и сомнительных видах имущества. "Но меры ответственности к тем, чьи расходы явно превышают доходы, могут быть приняты в рамках других процедур", - предупредил президент.

Для доработки законопроекта глава государства дал предельно сжатые сроки. До 22 марта работа над документом должна быть завершена. За оставшиеся дни на сайте "Открытого правительства" заодно будет проходить общественное обсуждение закона. Такую спешку президент объяснил тем, что он обещал провести законопроект через Государственную Думу, пока является президентом.

Если законопроект будет принят в этом году, то уже следующей весной при очередной декларационной кампании кому-то из чиновников придется объясняться за свое свежеприобретенное имущество. "Ждать больше уже нельзя, - считает Сергей Иванов. - Мы хотим добиться того, чтобы чиновники с 2013 года эти нововведения учли". Вместе с тем государство не собирается превращать этот процесс в охоту на ведьм или сведение счетов, чтобы, как выразился глава президентской администрации, чиновники занимались только тем, что отписывались и доказывали свою материальную чистоту.

"Повальные проверки невозможны", - подтверждает Лариса Брычева. Контроль будет носить так называемый заявительный характер, когда кто-то из установленных законом лиц - СМИ, Общественная палата, кадровые органы, правоохранительные органы и т.д. - укажет, что у того или иного чиновника появилось подозрительно дорогое имущество. Тогда начинается проверка, а госслужащему предстоит доказать, что либо имущество стоило меньше, либо у него есть другие источники доходов. Если доказать ничего не удастся, подчеркивает помощник президента, то ему грозят увольнение в связи с недоверием и, по решению суда, изъятие имущества в пользу государства. А в случае если суд докажет совершение преступления, то и уголовное наказание.

У нечистых на руку чиновников, впрочем, останутся лазейки. Так, достаточно в договоре купли-продажи той же квартиры указать "правильную" цену, которая может быть далека от реальной. "Если в контракте записано, что квартира приобретена по такой-то цене, то других вариантов, фантазирования по поводу того, сколько бы она могла стоить, у нас нет, - заявил Сергей Иванов. - Мы должны принимать ту цену, которая написана в договоре".

Гражданское право Президент