13.03.2012 12:24
Экономика

Брянские оборонные заводы неэффективно распоряжаются госпомощью

Брянские оборонные заводы неэффективно распоряжаются государственной помощью
Текст:  Александр Федосов (Брянск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5727)
Читать на сайте RG.RU

Более 800 миллионов рублей израсходовало федеральное правительство только на два брянских завода, которые входят в оборонный комплекс, однако они снова обрастают долгами.

В целом объем промышленного производства региона вырос за 2011 год на 11 процентов, и губернатор Николай Денин сообщил, что докризисный уровень в этой сфере уже преодолен. Но это не относится к оборонным предприятиям. Большинство из них давно развалились, а те, что остались, ведут весьма странное существование. Жизнь здесь вроде бы теплится, но о ней можно судить только по периодическим акциям протеста да скандалам, причиной которых становятся проверки прокуратуры. То судебный пристав почти задаром продаст имущество одного завода, то вскроется сомнительная сделка, очень напоминающая мошенничество. Похоже, что именно такое медленное угасание и выгодно дельцам.

На днях завершился судебный процесс по поводу договоров, которые полтора года назад заключило ФГУП "Брянский химический завод имени 50-летия СССР", расположенное в городе Сельцо. По сведениям губернатора, в жарком 2010 году государство пожертвовало заводу большие деньги - почти 400 миллионов рублей. До этого здесь митинговали рабочие, которые ждали своего заработка, что и стало основным аргументом для погашения долгов из казны без выяснения, как оборонный завод их накопил. Настроения тогда были радужные. Но уже скоро стало очевидным, что никакой программы, которая позволила бы химикам сдвинуть свою древнюю скрипучую телегу, нет. И началась схватка за должность будущего гендиректора.

Корреспондент "РГ", который тогда побывал у временного заводского "правительства", представленного москвичами с учеными степенями, долго слушал обвинения в адрес одного из партнеров, отказавшегося оплачивать огромный заказ. Лились патетические речи, а между тем за спиной у рабочих проводились сделки, которые обогатили кого угодно, но только не заводчан. Одной из них заинтересовалась прокуратура. Поводом для сомнительного договора стал модный ныне энергоаудит.

Большинство оборонных производств давно развалились, а те, что остались, ведут весьма странное существование

- Порой его проводят очень странным образом, - рассказал "РГ" вольнонаемный аудитор одного из предприятий Владимир Марченко. - Само стимулирование промышленности к тому, чтобы она стала менее затратной, конечно, нужно. Но директоры некоторых предприятий просто безумствуют, предлагая, например, снести старую котельную и построить новую. Они не хотят вникать в цифры. Котельная может прослужить еще десять лет, но это никого не интересует. Тут налицо либо неграмотность, с которой, кстати, очень трудно бороться, либо желание получить "откат".

Чем руководствовалась руководящая команда Сельцовского химического завода, неясно, но свой энергоаудит она проводила с размахом, тем более что как раз в тот момент благодаря правительству появились деньги. Нашли некую фирму, заключили с ней договор и тут же перечислили авансом 15 миллионов рублей. Поражает уже сама величина "гонорара". Но далее выяснилось, что компания вообще не имела права проводить энергетическое обследование завода.

Процедуру аудита описывает в своем приказе минпромэнерго. Предусмотрено, что этим занимаются организации, внесенные в реестр, а также располагающие специалистами, инструментальным, приборным и методологическим оснащением. Но фирма, которую облюбовали руководители оборонного завода, не была включена в реестр, нет ее там и сейчас. Кроме того, согласие на крупную многомиллионную сделку должен был дать собственник имущества унитарного предприятия, но его обошли стороной.

Как установила прокуратура, договор между заводом и аудиторами не исполнен, а 15 миллионов уже уплыли. Четыре исковых заявления в суд позволили признать договоры об энергоаудите недействительными. От фирмы потребовали возвратить 15 миллионов, но сделку замышляли далеко не простаки, а потому искать их придется долго.

Шанс использовать правительственную поддержку для оживления производства оборонщики упустили. Впрочем, плохо верится, чтобы временщики, садившиеся периодически в кресло руководителей военного завода, рвали жилы, стараясь вытащить предприятие из болота. В действительности такие производства сейчас представляют собой заповедники социалистических методов хозяйствования. Куда и зачем двигаться - непонятно, да ответственности тоже никакой, а потому их развал закономерен.

- Государство оплатило всю кредиторскую задолженность химического завода, но за полгода горе-управленцы наработали столько же долгов, - сокрушается губернатор.

В "111-й военный завод" вложили еще больше, он по распоряжению правительства получил 436 миллионов. В те дни, когда кассиры выдавали пачки денег рабочим, не видевшим зарплаты много месяцев, тоже произносили много пышных речей о завтрашнем процветании. Однако и здесь не все сложилось удачно. Николай Денин пересказал свой разговор с руководителями этих предприятий:

- Я призывал их набраться смелости и уйти, если они не видят перспективы развития хозяйства. Сказал: вам все дают, гасят долги, но через полгода вы опять обрастаете ими. Так не должно быть. Пусть придет человек, который сможет вытащить производство из ямы.

Глава региона приводит в пример крупный холдинг, работающий в Брянской области. Благодаря правительству он тоже получил огромный кредит, но там все получилось иначе, поскольку психология собственников предприятия совсем иная, нежели у временщиков. К сожалению, из-за них "заразились" иждивенчеством и многие рабочие, которые уже привыкли к тому, что можно годами сидеть и ждать помощи. Все равно ведь пожалеют и деньги переведут. И даже не спросят - за что.

Экономика Брянская область Центральная Россия