13.03.2012 00:40
Экономика

Страховые компании обяжут оценивать свои риски

Страховые компании обяжут оценивать свои риски
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №54 (5727)
Читать на сайте RG.RU

Страховые компании могут обязать создавать специальные компенсационные фонды по аналогии с системой страхования вкладов в банках. И тогда их клиенты получат гарантированную защиту при банкротстве страховщиков.

Проект закона по этому поводу может быть направлен в Госдуму уже в ближайшее время и принят до конца этого года, рассказала "РГ" замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Юлия Бондарева. На первом этапе, считает она, компенсационные фонды могут создаваться с участием государства. А затем, по мере накапливания страховщиками собственных средств, оно будет из них выходить. Правда, подробности о том, какой именно будет сумма гарантий при банкротстве страховщиков, пока не известны.

Именно страховые фонды могут стать источником "длинных денег" и стать основными институциональными инвесторами на рынке ценных бумаг, считают участники VI ежегодного форума "Квалифицированный инвестор-2012". Но для этого сам рынок должен стать более прозрачным, а интересы граждан надо лучше защитить. И потому ФСФР намерена вводить более жесткий контроль над деятельностью компаний. Так, по словам Бондаревой, служба настаивает на том, что компании должны предоставлять регулятору свою отчетность в оперативном режиме не реже чем раз в месяц и ежедневно учитывать у себя все необходимые для этого параметры.

Кроме того, ФСФР намерена создать для страховщиков своеобразный рейтинг, в котором они будут ранжироваться в зависимости от качества управления рисками, говорит замначальника управления страхового надзора службы Анна Маткова. При этом компании обяжут сформировать у себя специальные службы, занимающиеся оценкой рисков менеджмента и инвестиций. А уже на основе этих данных ФСФР выстроит рейтинг. По мнению Матковой, такой подход позволит стабилизировать рынок и повысить к нему доверие граждан. Параллельно, подчеркнула она, обсуждается вопрос со штрафами. "Планируется расширять те положения, по которым компании будут привлекаться к административной ответственности. Эта тема дискуссионная, но, по мнению регулятора, является необходимой", - рассказала она. В апреле планируется провести "круглый стол", на котором эта тема будет обсуждаться подробно. Пока, поясняет Маткова, предлагается при первичном нарушении накладывать небольшой штраф, а при повторном - сумма наказания может быть увеличена в два раза.

Участники рынка против усиления контроля не возражают и к диалогу с ФСФР готовы, заверяет президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий. В то же время, считает он, компаниям все-таки необходима и помощь для развития - особенно по налоговым льготам, законодательному закреплению инвестиционного страхования жизни и узаконивания программ, позволяющих предлагать клиентам рискованные инвестиции. Сейчас, говорит Зарецкий, на рынке работает около 60 компаний, занимающихся страхованием жизни, в прошлом году индустрия страхования жизни показала рост на 53 процента.

Стать стратегическими инвесторами на фондовом рынке готовы и частные пенсионные фонды, говорит руководитель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. Однако прежде нужно выработать прозрачную нормативную базу с инвестированием пенсионных денег, добавляет он.

Страхование