14.03.2012 00:50
Власть

Эксперты "Открытого правительства" обсудили кадровый потенциал

Эксперты "Открытого правительства" обсудили кадровый потенциал
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №55 (5728)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня президент Дмитрий Медведев посетит школу управления Сколково, где в том числе поговорит о развитии кадрового потенциала, привлекаемого в государственное управление. Накануне эксперты "Открытого правительства", занимающиеся этой проблемой, решили обсудить те тренды, в рамках которых будет формироваться новая идеология набора чиновников.

Как пояснил сопредседатель кремлевской подгруппы "Развитие кадрового потенциала" Юрий Котлер, ключевые тезисы, родившиеся в ходе обсуждения, лягут в основу комплексного документа по созданию "Открытого правительства", который будет передан Медведеву 15 апреля. "Думаю, все понимают, насколько важна такая тема, как развитие кадрового потенциала чиновников, и почему она требует широкого общественного обсуждения", - заявил он.

Собственно, именно для этого "общество" и собралось вчера в Сколково: чтобы предварительно обсудить такие вопросы, как поиск талантов для развития госуправления, критерии отбора чиновничьих кадров, а также систему управления человеческим потенциалом на государственной службе в целом. "Решения, которые будут выработаны по этому вопросу, должны опираться на тренды, которые есть в мире и в России", - пояснил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

По сути, дискуссия носила теоретический характер и была посвящена обозначению тех самых трендов, вокруг которых будет строиться кадровая политика в системе госуправления. Во-первых, рост глобальной конкуренции за человеческий капитал. "В планировании работы с людьми мы больше не можем полагаться на то, что у нас замкнутая система, поскольку за тех людей, которые нам нужны, конкурируют и другие страны", - подчеркнул Песков. Во-вторых, всеохватное внедрение сетевых технологий, которое, в частности, способствует развитию сетевой демократии. По словам Пескова, это повсеместное требование к современным системам управления людьми, которые невозможно игнорировать. В-третьих, адаптация коррупции к новым технологиям и форматам. "Коррупция как явление не исчезает с появлением требований к прозрачности, а учится при них выживать. Это неизбежный тренд, который нужно учитывать", - полагает Песков. Четвертый тренд связан с падением качества образования. И, наконец, пятый тренд касается роста среднего класса, требующего ответственности государства перед обществом. "Речь идет не только о политических требованиях, а о том, что человек не готов считать никакого чиновника сакральным. Нужно выработать механизм, который позволял бы гражданам оценивать результаты работы чиновников в каждодневном режиме", - отметил Песков.

Среди них - создание нормативных актов по наставничеству на госслужбе, введение международных стажировок чиновников, усложненное тестирование поступающих на госслужбу, которое включит в себя оценку аналитического мышления кандидата, открытая ярмарка вакансий в федеральных и региональных органах власти, которые должны заполняться на рыночной основе ("биржа чиновников"), составление этического кодекса госслужащих, которые будут приниматься на работу, возможность временного найма команд чиновников на реализацию проектов в различных регионах.

Внутренняя политика