14.03.2012 12:20
Культура

В Екатеринбурге отмечают 200-летие Бородинской битвы

Текст:  Ксения Попова (Екатеринбург)
Читать на сайте RG.RU

В городском музее Екатеринбурга открылась выставка общероссийского значения "Недаром помнит вся Россия" из фондов Бородинского военно-исторического музея. Таким образом на Урале, в соответствии с указом президента, начались празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Как ни парадоксально, приуроченная к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года выставка служит укреплению французско-российских отношений. Романтичная экспозиция доказывает: у былых противников много общего. Так, по-французски Бородинская битва называется Московской - bataille de la Moskowa (именно это название выбито на Триумфальной арке в Париже). Популярный русский торт "Наполеон" - модифицированное московским кондитером к столетию Бородина традиционное французское угощение перед Великим постом - "тысяча листиков", mille feille. Увертюра Чайковского "1812 год", где звенят колокола и стреляют пушки, - достаточно часто исполняемое во Франции произведение. А уж об известности "Войны и мира" Льва Толстого и говорить не приходится.

Новая выставка в музее Екатеринбурга относится к числу редких "передвижных" проектов, где представлены уникальные ценности из собрания Бородинского военно-исторического музея, например шкатулка Кутузова. Походную койку Наполеона, к сожалению, не привезли, так как этот артефакт вообще "невыездной". Навсегда осядут на месте, в новой постоянной экспозиции Бородинского музея, и все экспонаты, выставленные сейчас в Екатеринбурге. Надо заметить, что обновляется она регулярно - в соответствии с тем, как меняется мнение российских историков о том, кто же все-таки победил в Бородинском сражении. Ответ на этот вопрос не так прост.

- Французы считают, что победили они, потому что вошли в Москву. Русские считают, что победили они, потому что Наполеон, хотя и пробился в столицу, но удержаться не смог, и ему пришлось ретироваться, - дипломатично высказывается Генконсул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф. - И вот что удивительно: несмотря на былое военное противостояние наших стран, никакого осадка не осталось. Бородинская битва, наоборот, укрепляет русско-французские отношения. Поди пойми, почему оно так! Каждую годовщину музей приглашает сотрудников посольства Франции в Бородино, они приезжают с семьями, как на пикник, там проводятся замечательные реконструкции отдельных моментов сражения, царит очень теплая атмосфера. В этом великая тайна отношений между нашими странами. Раскрыть ее трудно, но я думаю, что виноват, скорее всего, великий русский писатель Лев Толстой, который подробно описал моменты военной кампании... Ведь и вы сейчас смотрите эту выставку с любовью к тогдашнему противнику.

Русские дважды обидели Наполеона еще до 1812-го: подавал прошение на воинскую службу в российскую армию - его не взяли, посватался к сестре императора Александра I - тот отказал. Наполеон привык воевать по правилам. По его мысли, после победы в генеральном сражении противник обязан с поклоном вынести ключи от столицы. И, раз поле битвы осталось за ним, сомнений в победе быть не может. Но русские играли не по правилам: сначала уворачивались от генеральной битвы, потом не только не вынесли "ключи от старого Кремля", а и вовсе сожгли свою столицу, согласно губернаторскому указу. Как ни уговаривал Наполеон "любезного брата Александра" поступить честь по чести, тот сдаваться и не помышлял, беззаботно резвясь на балах.

Довершил это "неправильное" дело "господин Мороз", как окрестили французы российские погодные условия. На выставке можно понять, почему наполеоновские войска так впечатлились. Русские мундиры пошиты из вдвое более толстого сукна, чем французские, имеют нормальной длины рукава - в отличие от иностранных, с рукавами три четверти, подразумевающими манжеты навыпуск. Зато французское обмундирование выигрывает эстетически за счет более сложного кроя, колористики и фасона. А на дивные кожаные аксессуары - офицерские лядунки и патронные сумки, а также на расклешенную шинель нижних чинов французской пехоты - наверняка облизнется не одна сегодняшняя модница.

Более того, на тематических экскурсиях музейщики обещают раскрыть тайны "метросексуалов" XIX века: каким образом гусары умудрялись натягивать облегающие лосины, как они завивали усы, сколько парфюма считалось приличным вылить на себя с утра и сколько шампанского выпить вечером.

Справка "РГ"

Музей на Бородинском поле - первый в мире музей на поле сражения - открыт в 1812 году. Сейчас в мире таких существует 14, причем пять из них отмечают битвы Наполеоновских войн.

Культурный обмен Музеи и памятники Екатеринбург Урал и Западная Сибирь