15.03.2012 00:50
Власть

Парламентарии намерены разрушить миф о своем непрофессионализме

Парламентарии намерены разрушить миф о своем непрофессионализме
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №56 (5729)
Читать на сайте RG.RU

Спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин выступил вчера перед депутатами с программной речью.

Такое в думской практике случается впервые. Обычно руководитель палаты выходит на трибуну, чтобы открыть очередную сессию или подвести ее итоги. Но с начала весенней сессии прошло уже два месяца. И итоги подводить пока рано. Зато, наверное, самое время напомнить, что выборы закончены. Закончены, но не забыты - Сергей Нарышкин призвал коллег "очень серьезно отнестись ко всем позитивным идеям и предложениям, которые были сформулированы в предвыборную кампанию". Возможно, часть их трансформируется в законодательные инициативы.

В программе спикера пять пунктов, как повысить престиж Госдумы. Первое - парламент должен восприниматься в обществе как авторитетная площадка для диалога по всем ключевым, базовым вопросам, которые волнуют наших граждан. Диалога компетентного и уважительного. "Соблюдение этических норм - это почти профессиональный критерий для работы депутатов", - полагает спикер. Второе - избиратели должны знать о том, как разрабатываются законопроекты, насколько убедительными являются аргументы, предъявленные и парламентскими фракциями, и отдельными депутатами.

Третье - парламентские фракции должны "уважать друг друга и работать в режиме сотворчества". Но слышать и те партии, которые не имеют мандатов в Думе. "Практика приглашения непарламентских партий на наши заседания должна быть продолжена", - заявил спикер.

В-четвертых, Нарышкин попросил депутатов "избавляться от ложных стереотипов, доставшихся в наследство от раннего этапа становления российского парламентаризма". Разделение властей, по словам спикера, "не должно вести к противостоянию между ветвями власти и к нагнетанию общественного напряжения в этой части". Нарышкин предложил более эффективно использовать контрольные функции, которые у парламента уже есть.

И - это уже пятый пункт программы - при формировании нового правительства участвовать в обсуждении не только перспективных целей развития России, планов работы кабинета, но и вопросов взаимодействия ветвей власти. "Единственное, что здесь бесперспективно, - это подменять профессиональные аргументы эмоциональными обвинениями, которые неизбежно могут привести в тупик. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы миф о непрофессионализме парламента был развеян", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Глава МИД Сергей Лавров, приглашенный на "правительственный час" в Госдуму, тоже начал с президентских выборов, заявив, что они "убедительно подтвердили преемственность основополагающих принципов нашей внешней политики на последующие годы". "Мы будем исходить из собственных интересов, а не продиктованных кем-то решений", - сказал министр, напомнив депутатам о статье Владимира Путина "Россия и меняющийся мир".

Депутатов, конечно же, в первую очередь интересовала ситуация в Сирии. Либерал-демократ Ян Зелинский прямо спросил Сергея Лаврова: "Это третья мировая?" "Я бы не стал характеризовать происходящее как начало третьей мировой войны", - ответил глава МИД. И уточнил позицию России по Сирии: "Кто должен находиться у власти в Сирии - решать ее народу. Мы защищаем не режим, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор". "Альтернатива - разрушительная гражданская война с непредсказуемыми региональными последствиями", - считает Лавров.

От Сирии перешли к США. "Обострение в отношениях с США и НАТО - это не наш выбор. Мы убеждены, что сохраняются возможности выйти на общий проект, который на практике реализовывал бы принцип неделимости безопасности в Евроатлантике", - сообщил министр депутатам. Однако для этого, по словам Лаврова, нашим партнерам "необходимо отказаться от иллюзий, что принципиальные вопросы европейской и мировой безопасности и стабильности можно решать без России в ущерб нашим интересам".

Отвечая на вопрос о ПРО, глава МИД заметил: "Наше принципиальное условие просто - раз США ничего не хотят менять в своих планах, то пусть предоставят надежные гарантии ненаправленности размещаемых в Европе средств противоракетной обороны против наших стратегических ядерных сил". Такие гарантии должны опираться на объективные военно-технические критерии, позволяющие судить о соответствии планируемой системы ЕвроПРО заявленной цели - противодействию ракетным угрозам из-за пределов Европы. "Мы не отказываемся от диалога, но если наши партнеры будут и дальше игнорировать наши законные интересы, то России придется предпринять ответные меры в сфере безопасности, которые будут адекватны действиям США и НАТО в сфере противоракетной обороны", - предупредил министр.

Депутаты хотели знать мнение главы МИД и о референдуме по статусу русского языка в Латвии, и о военных учениях в Грузии, и об иностранном усыновлении российских малышей, и о перспективах создания Союзного государства России и Белоруссии. И традиционный вопрос - о безвизовом режиме. "Москва заинтересована в том, чтобы работа по переходу к безвизовому режиму была ускорена. Надеемся, что она не будет искусственно тормозиться", - ответил министр. Он также сообщил депутатам, что соглашение с США об усыновлении уже вышло из правительства и направляется в Госдуму, с Италией уже вступило в силу, а с Францией - находится в правительстве, но в течение марта также будет передано Госдуме для рассмотрения. Лавров назвал позором Евросоюза сохранение в странах Балтии такой категории, как "неграждане", и пообещал, что Россия будет проводить линию на признание русского языка официальным языком Европейского союза. А про грузино-американские учения сказал, что "в Москве надеются, что подобные учения будут рассматриваться не только с точки зрения поощрения Грузии за участие в международной операции в Афганистане, но и с точки зрения стабильности в очень хрупком регионе Закавказья".

Госуправление Госдума