15.03.2012 00:09
Спорт

Александр Горшков: Мы стараемся помогать белорусским фигуристам

Текст:  Владимир Петров (baksiara@mail.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №10 (542)
Читать на сайте RG.RU

Даже в легендарной когорте великих советских фигуристов всех времен этот дуэт был узнаваем и любим по-особому. Исполнители непревзойденного танго "Кумпарсита", многократные чемпионы мира и Европы Людмила Пахомова и Александр Горшков стали в 1976-м в Инсбруке еще и первыми победителями зимних Игр в танцах на льду, дисциплине, только-только введенной в олимпийскую программу. Блистательная партнерша, к сожалению, трагически рано ушла из жизни. Александр Георгиевич с июня 2010-го возглавляет Федерацию фигурного катания России и, конечно, пользовался повышенным вниманием на недавнем первенстве планеты среди юниоров, проходившем в "Минск-Арене", однако выкроил время для общения с корреспондентом "СОЮЗа". Беседа началась под аккомпанемент выступления российского одиночника Артура Дмитриева. Младшего...

Александр Георгиевич, по-моему, символично, что на арене, если не ошибаюсь, сын того самого Артура Дмитриева, который катался в паре с нашей землячкой Натальей Мишкутенок?

Александр Горшков: Да, конечно. Хотя у Артура была потом и другая партнерша - Оксана Казакова, с обеими поочередно он становился олимпийским чемпионом. Конечно, я хорошо помню Наташу, уже хотя бы потому, что с 1977-го по 1992-й был главным государственным тренером сборной СССР, с фигурным катанием связана вся моя жизнь.

А с Минском вас связывают какие-то особо теплые воспоминания?

Александр Горшков: Прежде всего, наверное, это одни из первых наших с Людмилой серьезных соревнований, называвшихся "Олимпийские надежды" или что-то в этом роде. Они проходили тогда еще во Дворце спорта. Правда, очень давно это было...

Состязания в "Минск-Арене" впечатляют больше?

Александр Горшков: Все на высоком уровне. Мне, как вы понимаете, довелось побывать на очень многих юниорских первенствах, и они обычно не слишком избалованы повышенным вниманием зрителей. А в "Минск-Арене", особенно на вечерней части программы, болельщиков много, и это радует. Организовать чемпионат мира, даже среди юных - дело весьма непростое и хлопотное, а стран-участниц ничуть не меньше, а то и побольше, чем на таких же взрослых турнирах.

Ребят и девушек, выступающих здесь, в Минске, можно считать ближайшим будущим российского фигурного катания?

Александр Горшков: Безусловно, мы рассчитываем на этих ребят и надеемся, что многие из них войдут со временем в состав национальной сборной и сменят лидеров. Здесь, например, выступает очень интересная пара Даванкова-Депутат, существующая всего около года, хорошие танцоры Синицына-Жиганшин и Степанова-Букин, одиночницы Аделина Сотникова и Юля Липницкая. К сожалению, пока остаются проблемы в мужском одиночном катании, но и там есть интересные мальчики, которые, надеюсь, тоже смогут нас со временем порадовать.

А вот мы, белорусы, пока не обольщаемся относительно наших юных дарований. Вроде бы и российские специалисты помогают, за что им сердечное спасибо, и дуэты смешанные создаются, и ледовых арен в стране достаточно. Но на успех все никак не настроимся...

Александр Горшков: Конечно, мы старались и впредь будем стараться помогать белорусским фигуристам. В принципе есть интересные идеи сотрудничества. Здорово также, что у вас много катков, однако для серьезных результатов должны быть еще и традиции, заложенные давно, и большое количество квалифицированных тренеров. Мы ведь тоже после того, что произошло в нашей стране в 1990-х, за тот период, когда у нас не было ни льда, ни финансирования, ни условий для работы, потеряли очень много специалистов. И не просто потеряли. Они уехали за рубеж и начали готовить нам соперников. Это стало одной из причин наблюдавшегося в последние годы весьма ощутимого спада в российском фигурном катании.

Это было заметно, как говорится, даже невооруженным глазом. Насколько велики и необратимы оказались потери?

Александр Горшков: Мы располагали информацией, что только в Соединенных Штатах трудоустроились свыше 300 российских тренеров. Да, возможно, это были специалисты не самого высокого уровня, а среднего и низшего звена, не имевшие дома условий для работы, но ведь это они могли бы готовить фундамент, учить детей кататься. Сейчас ситуация выправляется, руководство страны многое делает для поддержки большого спорта. И уже наметилась тенденция обратная - специалисты стали возвращаться. Однако понятно, что кто-то остался навсегда, а на возвращение былых позиций понадобится время.

Когда вы возглавили федерацию, имели в виду какие-то кардинальные меры для исправления ситуации, намечали какие-то реформы?

Александр Горшков: Нет, вы знаете, я считаю, что любая революция деструктивна. Поэтому гораздо эффективнее объединить все лучшие силы для достижения главной цели. Об этом я сказал во время нашей выборной конференции и стараюсь воплощать эту идею в жизнь.

Одной из таких целей наверняка можно считать завоевание максимального количества наград на Олимпиаде в Сочи?

Спортсмены