15.03.2012 05:52
Экономика

"РГ" узнала, воду какого качества получают жители городов ДФО

Износ водопроводных сетей в городах ДФО достигает 80 процентов
Текст:  Татьяна Александрова Анна Бондаренко Инна Глебова Павел Рябчиков
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5729)
Читать на сайте RG.RU

На третью декаду марта пришлись сразу два праздника. В России отмечают День работников ЖКХ, а во всем мире - День воды.

Надо сказать, что если зимой на Дальнем Востоке первоочередное внимание уделяется прохождению отопительного сезона, то весенние коммунальные проблемы - именно "водные". Хотя бы потому, что из-за обильных половодий в трубы нередко попадает загрязнения из открытых водоемов. Воду какого качества получают жители крупных городов округа, выясняли корреспонденты "РГ".

С фенолом и железом, но без хлора

В дома 90 процентов населения Хабаровска поступает вода из реки Амур. Этот источник чистым не назовешь, превышение в нем предельно допустимой концентрации фенола в два-три раза - не редкость. Поэтому столице ДФО очень нужен альтернативный источник. В 2001 году за счет федерального и городского бюджетов начали строительство водозабора на Тунгусском месторождении подземных вод. За пять лет на реализацию проекта были выделены 74 миллиона рублей. Объемы финансирования оказались недостаточными, и стройка превратилась в вялотекущую.

- Однако после аварии 2005 года на химзаводе в китайском городе Цзилинь, когда в Амур из Сунгари попало "бензольное пятно", процесс активизировался, - говорит начальник отдела управления энергообеспечения администрации Хабаровска Сергей Котов.

Так, в ноябре 2011-го уже ввели в эксплуатацию секцию водозабора производительностью 25 тысяч кубометров в сутки. Строительство продолжается, и в 2012-м планируют запустить первую очередь комплекса сооружений.

В соседней Амурской области, где водозаборы "питаются" от Амура и Зеи, проблема чистой воды также продолжает оставаться более чем актуальной. Все дело в том, что во многих районах питьевая вода не отвечает санитарным нормам - она очень жесткая и содержит слишком много железа. А в Свободном, одном из самых крупных городов области, в ней наличествует еще и марганец. Но несколько дней назад здесь ввели в строй новую станцию по обезжелезиванию воды. Таким образом, в городе наконец-то решили проблему многих десятилетий.

- Теперь вода наконец-то будет соответствовать ГОСТам, - говорит руководитель администрации Свободного Роберт Каминский. - Ею мы сможем обеспечить 80 процентов наших потребителей.

Водоснабжение Владивостока осуществляется из трех хранилищ - Артемовского, Богатинского и Пионерского, а также из двух поверхностных водозаборов. Одним из первых на Дальнем Востоке местное ресурсо­снабжающее предприятие перешло с обеззараживающего жидкого хлора на более безопасный гипохлорид натрия. Специалисты подчеркивают, что по магистральным трубам в город подается вода, отвечающая ГОСТам. И, кстати, на Артемовском гидроузле установлена система биомониторинга - за качеством непрерывно "следят" моллюски.

Наследство самураев

У жителей Южно-Сахалинска нет претензий к составу воды, не вызывает оно нареканий и у экспертов.

- Тем не менее ситуация с водоснабжением и водоотведением в областном центре складывается критическая. Срочно необходим ремонт коммунальных сетей, - рассказывает заместитель начальника департамента городского хозяйства Евгений Токарев.

Ветхие трубы - причина не только частых аварий и потерь воды, но и ее вторичного загрязнения

По словам специалиста, порядка 75 - 80 процентов сетей Южно-Сахалинска полностью износились уже много лет назад и требуют замены.

- В городе есть водопровод, построенный еще японцами. И он до сих пор функционирует. Представьте, сколько сроков отслужили такие сети, - замечает чиновник.

Понятно, что в старых городских коммуникациях теряется очень много поставляемой населению воды.

- Удивительно, как по таким трубам она вообще доходит до потребителей, не особенно теряя в качестве, - признается Токарев.

Износ водопроводных сетей в Приамурье чуть меньше - в том же Свободном он составляет в среднем 60 процентов.

Зато недалеко от Южно-Сахалинска ушел Владивосток.

- Проведенное обследование инфраструктуры показало, что 80 процентов разводящих водопроводных сетей имеют максимальную изношенность и требуют скорейшей замены. Некоторые участки городских водоводов функционируют с 30-х годов прошлого века, - рассказала пресс-секретарь Приморского водоканала Юлия Игнатенко.

По ее словам, ветхие сети не только являются причиной частых аварий и потерь воды, но и способствуют ее вторичному загрязнению. Масштабная модернизация необходима и канализационной системе города, которая на сегодняшний день практически отсутствует.

- Неочищенные стоки выпускают в море. Всего в столице Приморья - около 40 таких стоков. Существующие коллекторы также сильно изношены, не хватает мощностей канализационных насосных станций, - говорит Игнатенко.

Частично эти проблемы решают уже сегодня - в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке идет строительство очистных сооружений и канализационной сети.

Найти деньги

По последним оценкам департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска, для решения проблем водоснабжения и водоотведения города необходимо вложить в коммуналку за четыре-пять лет около 5,5 миллиарда рублей. Изыскать самостоятельно такие колоссальные средства ни региональный, ни городской бюджет не в силах. Поэтому мэрия вынуждена заниматься точечной реконструкцией и ремонтом коммунальных объектов.

Как пояснили "РГ" в администрации областного центра, план реконструкции и строительства объектов коммунальной инфраструктуры Южно-Сахалинска включен в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Городские власти все еще надеются получить средства на реализацию столь необходимых Южно-Сахалинску работ.

- Все наши предложения были сформулированы и отправлены в федеральный центр. Но и в этом году финансирования пока не поступало. Ждем, - констатирует Евгений Токарев.

Хабаровску повезло больше. На строительство Тунгусского водозабора ежегодно с 2007 по 2010-й из федерального бюджета выделяли не менее миллиарда рублей. К настоящему времени выполнены строительно-монтажные работы на сумму 5,9 миллиарда, большая часть средств получена в рамках ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

Для комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в 2011 - 2025 годах действует специальная городская программа. Другая - инвестиционная - касается объектов водопровода и канализации городского водоканала и рассчитана до 2015 -го.

Во Владивостоке водоканал, обеспечивающий солидную часть потребителей Приморского края (жителей Владивостока, Артема и Надеждинского района), разработал городскую инвестиционную программу развития систем водоснабжения и водоотведения. За счет средств, полученных от застройщиков за техническое присоединение к инженерным сетям, планируется масштабная замена водопровода и модернизация насосных станций. Программа пока находится на утверждении.

- Стоимость мероприятий, необходимых для создания совре­менной и надежной водопроводно-канализационной системы, составляет 5,8 миллиарда рублей. Срок действия программы - 2011-2015 годы, - сообщила представитель предприятия Юлия Игнатенко.

Надо сказать, проблемы финансирования ЖКХ - одни из основных на Дальнем Востоке. Так, в Свободном (Приамурье) возведение той самой долгожданной станции обезжелезивания началось еще в 2007 году - и вскоре стройка была заморожена из-за нехватки денег. Работы возобновили лишь в 2010 году, основные средства выделили из областного бюджета. В целом на строитель­ство здесь затратили 160 миллионов рублей.

ЖКХ Хабаровск Амурская область Владивосток Южно-Сахалинск Дальний Восток