15.03.2012 00:17
Экономика

Пермские вузы выпускают заведомо не нужных рынку специалистов

Пермские вузы выпускают специалистов, которые заведомо не нужны рынку
Текст:  Ксения Семенко (Пермь)
Российская газета - Спецвыпуск: Окно инноваций №0 (5722)
Читать на сайте RG.RU

Лишь половина выпускников пермских вузов трудоустраиваются по профессии. При этом большинство работодателей считает, что молодые специалисты не отвечают требованиям рынка.

Пусть меня научат

В 2011 году очные отделения пермских государственных вузов выпустили 5176 специалистов, в том числе 3017 человек, получивших образование по физико-математическим, естественным, техническим направлениям, 1512 гуманитариев, и только 647 человек стали дипломированными профессионалами в сфере экономики и управления. Казалось бы, что соотношение выпускников явно в пользу востребованных на рынке труда профессий. В Агентстве по занятости населения Пермского края подсчитали, что в последние три года выпускники-специалисты в области экономики и управления составляют более половины всех безработных с высшим образованием. А физики, математики, машиностроители или специалисты в сфере информатики, получив диплом, в службу занятости обращаются в среднем в восемь раз реже. И, тем не менее, значительная часть молодых специалистов с востребованными профессиями после окончания вуза оказывается без работы.

- Следует согласиться с тем, что получение диплома о высшем образовании не гарантирует устройство на работу по специальности, - признается Николай Карпушин, министр образования Пермского края.

- Я решил получить диплом о высшем образовании, потому что сейчас без него никуда, - приводит пример Павел Куртов, недавний выпускник пермского филиала Российского государственного торгово-экономического университета. - Думал, если выучусь на управленца, то высокая зарплата и хорошая должность мне обеспечены. Но, когда я закончил вуз по специальности менеджмент, оказалось, что мой диплом о высшем образовании никому не нужен, если у меня нет опыта работы.

За полгода выпускник Куртов так и не нашел, по его словам, "достойного места" работы и уже подумывает забыть про диплом и устроиться хотя бы консультантом в магазин.

Эксперты утверждают, что кризис, приведший к дисбалансу системы образования и рынка труда, начался еще с 1990-х годов. С тех пор по сей день абитуриенты и студенты-выпускники продолжают считать престижной работу в офисе, желательно в сфере управления.

- Сейчас в цепочке школа-вуз-работа существуют три системные проблемы, - считает Валерий Попов, руководитель Агентства по занятости населения Пермского края. - Первая проблема - это недостаточный уровень профориентации детей в средней школе, что зачастую приводит к неправильному выбору абитуриентом специальности и вуза. Вторая проблема в том, что выпускник претендует на высокую зарплату, какую ему не готовы предложить работодатели. Именно поэтому многие выпускники предпочитают трудоустроиться не по полученной специальности.

С третьей проблемой на собственном опыте столкнулся недавний выпускник с дипломом менеджера - оказалось, что его знания и навыки, полученные в вузе, не востребованы. Работодателям, чтобы принять на работу таких специалистов, придется переучивать их прямо на рабочем месте.

Бизнес уходит в школу

Руководители предприятий, предприниматели недовольны ситуацией на рынке трудоустройства молодых специалистов, как и сами выпускники. Именно они, работодатели, оценив профессиональную подготовку молодых кадров, формулируют основные претензии к системе образования.

- Качество знаний и навыков выпускников остается на довольно низком уровне, - считает Тамара Косых, начальник управления по работе с персоналом пермского филиала ОАО "МРСК Урала". - Потому что учебные программы не соответствуют реалиям производства: часто ребят обучают на оборудовании, которое уже давно не используется.

Специалисты по подбору персонала в крупнейших предприятиях региона считают, что нынешние выпускники перегружены теоретическими знаниями и не готовы к практической работе.

- Образование пока плохо реагирует на спрос, - говорит Рашид Шакиров, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ОАО "Метафракс". - Вузы должны проявлять больше инициативы, приходить к бизнесу и говорить: "Скажите, какой сейчас нужен специалист?!" А сегодня идет обратный процесс: бизнес идет в вузы. Нам приходится самим готовить кадры чуть ли не со школьной скамьи.

Часть предприятий вообще отказывается принимать на работу вчерашних выпускников вузов, предпочитая им молодежь со среднеспециальным образованием. Диплом об окончании техникума становится для работодателя гарантией того, что молодой соискатель имеет хорошую практическую подготовку.

- В последние годы четко прослеживается рост потребности в техническом персонале, - поясняет Ирина Загвоздкина, начальник управления по работе с персоналом филиала "Азот" ОАО "ОХК "УРАЛХИМ" в городе Березники. - Но дефицит инженерного состава больше качественный, чем количественный. Сегодня мы имеем массу выпускников вузов инженерных специальностей, предпочитающих работу в офисе работе на производстве.

Естественный приоритет

Между тем руководители пермских вузов готовы ответить на претензии кадровых служб предприятий и бизнеса: учебные программы сегодня достаточно гибки. Как уверяют проректоры по учебной работе главных прикамских вузов, государственные стандарты образования позволяют университетам самостоятельно варьировать и дополнять учебные планы, подстраиваясь под потребности быстро меняющейся конъюнктуры рынка. В рамках учебных планов студенты обучаются по дисциплинам, обеспечивающим формирование так называемых "внутривузовских компетенций". А такие дисциплины подбираются в том числе с учетом требований потенциальных работодателей, которыми зачастую выступают организации-партнеры вуза.

Вузы открывают новые специальности, практикоориентированные или отвечающие новейшим потребностям рынка, регулируют спрос на группы специальностей, ежегодно изучая экономическую потребность региона в кадрах.

Проректоры ПГНИУ и ПНИПУ отмечают современные тенденции: последние два года на бакалавриате в вузах по всей стране заметно сокращается количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях, но все больше создается бюджетных мест для абитуриентов, выбирающих естественно-научные направления. А распределение государственного заказа формирует тенденцию сосредоточения гуманитарного и экономического образования в профильных вузах.

В русле российских тенденций разрабатываются и краевые программы поддержки системы образования.

- Для ориентации выпускников на технические специальности дифференцирован балл для получения ежемесячной стипендии губернатора в пять тысяч рублей, - рассказывает Николай Карпушин, министр образования Пермского края. - В большей степени поддержка будет оказываться тем, кто способен и хочет обучаться на важных для региона направлениях, где учат будущих физиков, математиков, врачей, инженеров, программистов и всех "естественников". Для физико-математических, естественных, технических специальностей он составит 225 баллов, для гуманитарных - 240 баллов.

Правительство края расставляет аналогичные приоритеты и для аспирантов государственных вузов. Депутаты прошлого созыва Заксобрания приняли закон "Об именных стипендиях для аспирантов государственных вузов...", который до восьми тысяч рублей увеличивает стипендии молодым ученым-технарям и физикам.

По данным краевого Агентства по занятости населения, в 2010 году проблемы с устройством на работу испытали 1156 специалистов с высшим образованием. Выпускники среднего и начального профессионального образования в службу занятости традиционно обращались чаще: 2,6 и 2,9 тысячи человек соответственно. Однако найти работу по специальности смогли лишь 29 процентов выпускников вузов и учреждений среднего профессионального образования. Среди выпускников с начальным профессиональным образованием таких удачливых оказалось еще меньше - только четверть из них трудо-устроились по профессии.

Как говорят в пермском центре занятости населения, согласно общероссийской статистике лишь 40 процентов выпускников профессиональных учреждений образования трудятся по специальности. При этом выпускники вузов лучше других востребованы рынком труда - разве что не теми отраслями, которым студенты посвятили годы учебы, и, возможно, потратили бюджетные деньги зря.

мнения

Сергей Макаров, проректор по учебной работе Пермского государственного национального исследовательского университета:

- Тенденция перехода от классической, фундаментальной модели обучения к более прикладной существует в нашем университете и особенно проявляется на естественно-научных факультетах. Один из показательных примеров этого - открытие специальности "Компьютерная безопасность" на механико-математическом и физическом факультетах. Как известно, таких специалистов в стране катастрофически не хватает. В 2011 году на физическом факультете было открыто новое направление подготовки бакалавров - "Нанотехнологии и микросистемная техника". Это направление было весьма востребованным у абитуриентов с высоким балом ЕГЭ. В итоге все студенты являются 225-бальниками и получают губернаторскую стипендию. В 2012 году впервые будет произведен набор по направлению "Прикладная математика и физика". То есть те направления подготовки, которые в последнее время открываются в Пермском университете, нацелены на формирование практических навыков для работы в конкретных организациях.

Подобные процессы затронули и гуманитарные факультеты. Например, юридический факультет ПГНИУ предложит абитуриентам новое, прикладное направление "Судебная экспертиза". Здесь речь идет не только о знании законов и правовых систем, но о конкретной работе в судебно-медицинских лабораториях. Учебный процесс у будущих судэкспертов будет проходить как в аудиториях, так и в лабораториях физического, химического и биологического факультетов.

Университет взаимодействует с предприятиями по многим направлениям: заключаются договора о сотрудничестве с работодателями, организуется учебная и производственная практика студентов. Вуз содействует в трудоустройстве выпускников и организует временную занятость студентов, сами работодатели участвуют в оценке качества профессиональной подготовки выпускников университета.

За 2010-2011 учебный год университетом заключено 443 долгосрочных договора до 2015 года о сотрудничестве и проведении практики студентов на крупнейших предприятиях Пермского края, в научно-исследовательских институтах и органах государственной власти.

Алла Оболонская, заместитель директора Пермского кампуса НИУ "Высшая школа экономики":

- Прошло то время, когда университеты считались "башнями из слоновой кости", а сидящие там мудрецы - носителями абсолютного знания. В Высшей школе экономики мы всегда ориентировались на развитие у студентов практических навыков. Все направления, по которым мы работаем, подаются студентам в некой бизнес-обертке.

Экономисты, менеджеры, историки, политологи, студенты новых направлений (бизнес-информатика и компьютерная инженерия) выстраивают свою образовательную траекторию самостоятельно. По словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, больше половины студентов "Вышки" уже на третьем курсе могут найти работу. Поскольку студенты не могут работать в режиме full-time, они могут заинтересовать работодателей только профессиональными качествами. Обычное рабочее место старшекурсника, а особенно студента магистратуры НИУ ВШЭ - место аналитика, консультанта, менеджера собственного проекта - то, что занимает до 10-12 часов в неделю и дает опыт работы по специальности. Одним словом, университету достаточно наладить коммуникацию между работодателями и студентами - а дальше они договорятся сами.

Николай Шевелёв, проректор по учебной работе Пермского национального исследовательского политехнического университета:

- В ПНИПУ, который выпускает инженерные кадры для промышленности, любая специальность имеет прикладной характер. Хотя у нас есть, например, факультет прикладной математики и механики, где готовят специалистов с более фундаментальными знаниями. А такие факультеты, как строительный или механико-технологический, - более практико-ориентированные направления.

У нас есть важные для нашего региона направления подготовки, например, специальности из укрупненной группы "Металлургия, машиностроение, материалообработка". Выпускники таких направлений востребованы предприятиями региона. И число бюджетных мест здесь значительно больше в сравнении с другими.

Университет имеет долгосрочные договоры о сотрудничестве практически со всеми основными предприятиями края: "Авиадвигатель", "Искра", "Протон-ПМ", "Камкабель", "Сибурхимпром", предприятиями групп "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" и другими. Они предусматривают взаимодействие по подготовке кадров, повышению квалификации, переподготовке специалистов.

Занятость Пермский край Пермский край