До первого октября будут проведены технические исследования и определены виды устройств, которые могут быть использованы для блокировки сигнала сотового телефона в театрах, концертных залах и церквях.
Работы поручено проводить Институту Радио совместно с Минобороны, заинтересованными организациями и ведомствами, в том числе с Роскомнадзором. Такое решение было принято на Госкомисии по радиочастотам в пятницу.
Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев напомнил, что в министерство обратились представители театров с просьбой рассмотреть вопрос использования оборудования, подавляющего действие сотового сигнала ограниченного радиуса. Их просьба была мотивирована тем, что звонки мобильных телефонов мешают и зрителям, и актерам, создавая звуковые помехи. Лично Игорь Щеголев одобряет идею установки "глушилок" в культурных центрах. "В театры никто принудительно не ходит, и здесь нарушения прав человека, если сигнал мобильной связи блокируется, нет", - сказал министр, отвечая на вопрос "РГ". В других странах, пояснил он, существует такая практика, там принято указывать в билетах, что сети нет. В некоторых местах сигнал глушат и в России, но делают это нелегально, оборудование ставят без расчета нужной мощности и создают помехи и вне зрительного зала. Принятие четких правил поможет избежать этого, поэтому вопрос решили обсудить на Госкомисии по радиочастотам.
Однако установят или нет в театрах, концертных залах и церквях оборудование, блокирующее сигналы сотовой связи, решать будет не только она. Игорь Щеголев предположил, что может быть создан общественный совет. "В него войдут представители администрации культурных заведений, Минкультуры, зрительского сообщества, - пояснил министр, открывая заседание комиссии. - И вместе они подумали бы, как лучше блокировать сигнал во время спектаклей и концертов, какие технологии применять. Ведь затрагиваются интересы тех, кто хочет быть все время на связи, и тех, кто хочет, чтобы им не мешали в театре или на концерте".
Надо смотреть напряженность поля, как и на что влияют "глушилки" в разных полосах частот, пояснил замглавы Минкомсвязи Наум Мардер. Это достаточно сложная научная работа. Также планируется определить и правой аспект, где и как можно будет применять "глушилки", отметил замминистра. И рассказал, что существует два вида устройств. Первый - для грубого подавления сигнала. Как он действует наглядно - показано в фильме Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика", когда профессор глушит передачу радиосигнала во время экзамена. Второй вид блокираторов - интеллектуальные системы. Они позволяют выбирать ограничение по параметрам, например, позволяют в зоне блокировки работать телефонам, номера которых внесены в "белый список". Или в случае ЧП дозвониться до экстренных служб либо оповестить абонентов о чрезвычайной ситуации. Минкомсвязи, по словам Мардера, как раз заинтересовано в интеллектуальных системах. И необходимо найти инженерные решения, которые позволят найти баланс интересов. Наука также должна дать ответ, как применять "глушилки", чтобы это не было вредно для здоровья людей.
Минкомсвязь возглавит законодательную работу, отметил Мардер. Проблема пока находится вне правового поля. Если "глушилки" где-то и используются, то Роскомнадзор вправе потребовать прекратить их применение.
До конца этого года, решила Госкомисия по радиочастотам, вместе с общественностью, экспертами, Союзом потребителей, юристами, необходимо выработать единое правое решение, отметил Мардер. Для проведения исследований специально выделят радиочастоты, чтобы определить, как "глушилки" влияют на все действующие в России сотовые устройства. Результаты и предложения должны быть представлены не позднее сентября. И потом месяц отводится на то, чтобы члены комиссии сформировали свое решение. А ее аппарат - разработал проект порядка получения разрешения для юридических лиц на использование "глушилок" в закрытых помещениях. Также к октябрю должны быть определены полосы частот, в которых допускается использование "глушилок" и их технические характеристики.
Блокировки сигнала в местах лишения свободы - это отдельный вопрос, сказал Мардер, отвечая "РГ". Там по закону запрещено пользоваться мобильными телефонами, и есть право глушить сигнал уже сейчас. Однако, встает вопрос, как администрациям таких учреждений его будет реализовать, чтобы не отключить и абонентов сотовой связи, которые находятся вне зон лишения свободы, но недалеко от них. Следственные изоляторы и тюрьмы - это не одно помещение, потребуются другие инженерные решения и исследования, отметил Мардер.
Кстати
Третье поколение Ipad не смогут принимать сигнал мобильной связи четвертого поколения LTE в России. Хотя эта модель для большей быстроты передачи сигнала обладает необходимыми характеристиками для работы в таких сетях. Замминкомсвязи Наум Мардер объяснил это тем, что мы относимся к Европе, а сейчас начали продавать третий Ipad для Америки. А там другой стандарт LTE. Яблочные планшетники с европейским стандартом появятся через два месяца, отметил Мардер. А с азиатским - вообще неизвестно когда. Поэтому торопиться ехать за новым Ipad в Америку особого смысла нет, считает замминистра.