Одной из самых больных проблем российского спорта является отсутствие связующего звена между детско-юношеским спортом и взрослым спортом высших достижений. Футбол здесь не исключение.
В вузах, куда ребята попадают после спортивной школы или секции, занятие футболом, как правило, носит стихийный, неформальный характер, без дальнейшей перспективы. Хорошо, если ты Сергей Ревякин, успевший проявить себя в ЦСКА, будучи десятиклассником. Его ближайшее футбольное будущее выглядит безоблачным. А что делать остальным, если только ты не Андрей Аршавин, который, прежде чем попасть в "Зенит", два года играл в студенческой команде?
Осознание того, что студенческий футбол нужно систематизировать, появилось еще в 2010 году, когда по инициативе президента РФС Сергея Фурсенко был собран круглый стол с участием ректоров ведущих высших учебных заведений России, руководителей Минспорттуризма, Минобрнауки, Российского студенческого спортивного союза. По итогам заседания было решено создать Национальную студенческую футбольную лигу (НСФЛ), призванную объединить студенческие футбольные клубы или команды, готовые участвовать в совместных соревнованиях.
По мнению президента НСФЛ Андрея Стукалова, именно студенческая команда может стать тем самым "спасительным мостиком" для тех, кто не успел к своим 17-19 годам раскрыться и набраться мужских сил. Она должна помочь им обрести уверенность и получить должную игровую практику, и, самое главное, получить высшее образование для социальной адаптации в дальнейшей жизни. Старт проекта запланирован на сентябрь текущего года. Студенческие команды будут разделены на четыре дивизиона, что, по словам Стукалова, продиктовано разнородностью студенческого футбола: "Есть профильные вузы, где обучаются фактически профессиональные футболисты, есть вузы, которые проводят активную политику в области футбола, но большинство представлено все же любителями и даже дилетантами".
Аналогом Премьер-лиги у студентов будет Национальный дивизион, который вместит в себя 12-16 команд. Приоритет при включении в этот дивизион будет отдаваться ведущим вузам регионов. Для успеха дела, ключевую роль будет играть эффективность связки "футбольный клуб-вуз". Согласно президенту НСФЛ, "нам предстоит найти профессиональные клубы, которые заинтересованы иметь в своей структуре не только молодежную команду, но и студенческую. Найти и связать их с вузами, которые, в свою очередь, готовы вести активную политику в области футбола". Причем в качестве "клуба" может выступать как футбольная школа, так любое юридическое и даже физическое лицо, заинтересованное в сотрудничестве.
"Речь, понятное дело, не идет о серьезных затратах, - уверен Стукалов. - О больших контрактах, премиальных, чартерах, пятизвездочных отелях и другой привычной атрибутике профессионального футбола. Финансирование минимизировано, однако Национальный дивизион становится при этом прообразом профессиональной структуры с достаточно серьезной спортивной составляющей. Как распределить финансирование, какие расходы должен нести клуб и какие вуз - вопрос пока открытый, хотя общее понимание схемы взаимодействия у нас есть уже сегодня".
Контроль финансирования будет осуществляться "онлайн". Уже сегодня вузы, имеющие у себя футбольные команды и зарегистрировавшие их на социальном студенческом футбольном портале НСФЛ.РФ получили в подарок полноценные футбольные сайты, встроенные в портал, которые смогут наполнять сами. "Во-первых, мы объединили студенческие футбольные команды между собой. Кроме того, таким образом, мы хотим понять на какой стадии развития находятся эти команды, - поясняет президент Лиги. - Какая у них есть инфраструктура, в каких соревнованиях на местах они участвуют, с какими проблемами сталкиваются. Инвесторам это, в свою очередь, даст возможность следить за происходящим во всех частях нашей страны: согласно регламенту, команды будут обязаны выкладывать видео- и фото-отчёты матчей НСФЛ и даже вести прямые интернет-трансляции. Не выходя из своего кабинета, инвестор сможет увидеть, сколько зрителей на матчах НСФЛ, в какой форме выступают футболисты, размещена ли на стадионе их реклама и т.д. В этом заключается прозрачность программы финансирования наших проектов и система контроля за вложением средств".
Разумеется, далеко не все вузы рады перспективе брать в нагрузку еще и содержание футбольной команды. В НСФЛ это прекрасно понимают и призывают ректоров ориентироваться на зарубежный опыт, где молодые люди, выбирая место для дальнейшего обучения, смотрят на наличие при университете спортивной команды. Впрочем, примеры для подражания есть уже и в России. Среди передовиков - Михаил Астапов, ректор Кубанского государственного университета в Краснодарском крае, Валерий Петрович Кузовлев, ректор Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина в Липецкой области и Вячеслав Александрович Голенков, ректор Госуниверситета - УНПК в Орловской, стараниями которых спорт давно стал частью жизни вверенных им студентов.
При этом НСФЛ не ограничивает себя сотрудничеством лишь с вузами. В процесс создания студенческих футбольных клубов активно вовлекаются руководители региональных администраций и городских мэрий, которые через участие в программах Лиги могут фактически продвигать свой регион. В планах НСФЛ - всячески задействовать студентов в мероприятиях, посвященных подготовке к ЧМ-2018, а значит, участие в студенческой лиге - это прямая возможность для региона быть непосредственно причастным к празднику мирового футбола, который состоится в нашей стране.
Президент НСФЛ Андрей Стукалов помимо студенческого спорта имеет непосредственное отношение к другой больной теме российского футбола, являясь членом Экспертного совета при президенте РФС по выявлению договорных матчей. Недавно ЭС выступил с инициативой усовершенствовать российское законодательство в части борьбы с организацией "договорняков", а именно, создать при Государственной Думе соответствующую рабочую группу с подключением к ее деятельности представителей Правительства РФ, Совета Федерации, Счётной Палаты, МВД, ФСБ, Минюста, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Минспорттуризма, Олимпийского комитета Росси и Российского футбольного союза. Предложение Экспертного Совета было одобрено президентом РФС Сергеем Фурсенко, а главное, первым заместителем председателя Госдумы и по совместительству президентом ОКР Александром Жуковым, который уже поручил своим помощникам подготовить первое совещание по проблеме договорных матчей.
- На данный момент этой проблемой занимается только одна организация - это наш Экспертный Совет. - подчеркнул Стукалов. - Мы можем выносить санкции только спортивного характера при условии, если мы соберём достаточную доказательную базу в определении договорного характера матча. И то, что в России уже к концу 2012 года может быть законодательно оформлена уголовная ответственность за договорные встречи в игровых видах спорта - это существенное усиление наших позиций!