20.03.2012 00:40
Экономика

Эксперт: В России необходимо создать технологию оценки медтехнологий

Новые технологии создаются в малых инновационных компаниях
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - : №11 (840)
Читать на сайте RG.RU

Что стоит за медициной будущего? - дебаты под таким названием прошли в столице в рамках III форума регионов России "Институты модернизации". Участники дискуссии попытались определить, в каком направлении должно двигаться российское здравоохранение, но прийти к единому мнению так и не смогли.

Действительно, какой мы представляем себе медицину будущего? Одни мечтают о том, чтобы просто не было очередей в поликлиниках, чтобы дорогие операции были доступны всем, а лекарства стали бесплатными. Другие же замахиваются шире - в больницах будущего вместо лечения конкретных "болячек" будут просто заменять отказавший орган или систему "запчастями" для человека и продлять жизнь каждого сколь угодно долго. Но это взгляд дилетантов. Профессионалы же сосредоточились не только на тех новых технологиях, которые уже сегодня сулят значительный прорыв в сохранении здоровья, но и на принципиальных основах медицины будущего и барьерах, которые мешают ее развитию. Ясно одно: без участия большой науки и бизнеса решать проблемы медицины будущего невозможно.

- Сегодня эффективность лечения в мире составляет не более 50%, - сказал председатель совета директоров Центра высоких технологий "Химрар" Андрей Иващенко. - Половина средств, затрачиваемых человечеством на эти цели, расходуется впустую. Но уже в ближайшем будущем платить будут не за процесс лечения, а за результат. Созданы биомаркеры, которые позволяют заранее определить, поможет ли данное лекарство конкретному больному или нет. А картирование индивидуального генома позволит предупреждать болезни заранее. Это приведет к тому, что более комфортно на рынке будут чувствовать себя малые инновационные компании, а не Большая Фарма, которая умеет производить лекарства на миллиарды долларов. Не случайно инновационные кластеры возникают вокруг университетов. Благодаря усилиям государства эти модели начали реализовываться и у нас в стране.

- Будущее в медицине - это развитие технологий, - не сомневается и директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики Российского национального исследовательского медицинского университета Виталий Омельяновский. - Но тут возникает своего рода битва государства и бизнеса. Бизнес наращивает активность в этой сфере, а государство строит барьеры доступности - проводит экспертизу, принимает нормы и ограничения и т.п. Получается, что эксперты говорят на одном языке, а лица, принимающие решения, - на другом. Надо учить экспертов говорить на языке тех, кто принимает решения, а для них главное - не новые технологии сами по себе, а то, как они повлияют на продолжительность и качество жизни людей. К сожалению, в России отсутствует институт оценки медицинских технологий.

- Важно также преодолеть и барьеры между научными разработками и бизнесом, - подчеркнул исполнительный директор биомедицинского кластера Инновационного центра "Сколково" Игорь Горянин. - У нас отсутствует поддержка инновационных компаний на самых ранних стадиях проектов, а также культура экспертизы. Необходимо создать механизм разработки новых лекарств и технологий, законодательно поддерживать те компании, которые уже доказали свои возможности.

Центр "Сколково" на практике поддерживает компании, предлагающие инновационные продукты, создал систему экспертизы перспективных проектов, однако и ему приходится преодолевать множество бюрократических препон. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко привел шокирующий факт: чтобы фонд "Сколково" заработал, пришлось внести поправки в 82 законодательных акта!

- Будущее медицины, несомненно, связано с инновационным развитием, - подчеркнула заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. - Не случайно у нас в министерстве создан департамент инновационного развития. С помощью наших ученых, имеющих высокий индекс Хирша (измеритель научной активности ученого, основанный на числе его публикаций и их цитирования. - Ред.), мы провели анализ и создали перечень перспективных инновационных технологий, отсутствующих в России. Выстроены задачи на 2-3 ближайших года по развитию биомедицинской платформы, мы сотрудничаем с FDA (Администрацией США по контролю качества продуктов питания и лекарств. - Ред.) и Евросоюзом по подготовке договоров о взаимном признании результатов клинических исследований. Подготовлен пакет законопроектов по биомедицине. Мы будем и дальше создавать условия для инновационной деятельности, но не за счет качества и безопасности. К сожалению, существует большой риск свалиться в халтуру.

- Чтобы весь цикл разработки инновационных продуктов заработал, на них нужен спрос, - предложил свою тему заместитель генерального директора компании STADA CIS Иван Глушков. - Но спроса на инновации в стране нет ни у граждан, ни у государства. Что можно сделать, чтобы снизить цены на дорогие инновационные лекарства? Определить правила создания стандартов лечения. Необходима технология оценки лекарственных средств и медицинских технологий. Большинство стран Европы такие механизмы имеют, и это приводит к снижению цен.

Инновации