21.03.2012 00:50
Власть

Начался отбор кандидатов на службу в военной полиции

Военных полицейских проверят на детекторе лжи
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №61 (5734)
Читать на сайте RG.RU

По примеру коллег из МВД, армейское начальство решило пропустить всех кандидатов в военные полицейские через полиграф.

Тестирование на детекторе лжи - один из этапов долгой и тщательной проверки офицеров, желающих продолжить службу в новых дисциплинарных подразделениях Вооруженных сил. Их отбором сейчас занимаются специальные штабные структуры, и немалое количество соискателей в итоге оказывается "за бортом" армейской правоохранительной системы.

Скажем, в Западном военном округе через сито отбора не прошел каждый пятый офицер. Но 200 человек успешно выдержали проверку. Их, заметим, в ведомственную полицию никто не тянул. Служба там - дело сугубо добровольное. Одного желания, конечно, мало. Надо, чтобы кандидат отвечал большому списку требований. Среди них - крепкое здоровье, отличная физическая подготовка, нервно-психическая устойчивость и высокие морально-деловые качества. Специалисты говорят, что труднее всего разобраться в истинной мотивации людей на полицейскую службу. Никто из них не признается, что бьет жену и солдат, что привык топить горести в рюмке водки. Чтобы такие люди не оказались в полиции, кандидатов пропускают через многоступенчатый психологический отбор. Конечный результат зависит от тестирования на программно-аппаратном комплексе АРМ-ВП, собеседования с профессиональным психологом, проверки с помощью полиграфа. Последний используют не "под копирку", его программа содержит 8 групп вопросов, и человек не знает, какие именно достанутся на его долю. Но даже пройдя все эти барьеры, офицер не станет полицейским. Новую службу обязательно предварит полугодовая учеба. Роль базового предмета там отведена юриспруденции.

Чем же займется военная полиция? В разговоре с корреспондентом "РГ" министр обороны Анатолий Сердюков объяснил, что она как бы соберет в единое целое ряд уже действующих направлений. В первую очередь, это гарнизонная служба и все что с ней связано. Туда же включат дисциплинарные батальоны и военную автоинспекцию.

У армии существуют транспортные караулы, большое количество военнослужащих привлекаются к сопровождению грузов. Кроме того, выделяются люди для охраны территории воинских частей и объектов. По мнению Сердюкова, строевые подразделения заниматься этим не должны. Для выполнения таких задач нужно обучить специально отобранных людей, выдать им соответствующую технику.

Поэтому работу начали с создания структуры, которая будет готовить военных полицейских. Они, уверен министр, должны обладать юридическими знаниями и организаторскими способностями. Пока таких специалистов набирают в войсках. А в перспективе их будет выпускать московский Военный университет.

Военной полиции передадут комендантские функции, контроль за порядком в гарнизонах. В Минобороны надеются, что это повлечет существенные изменения в солдатской жизни, поможет бороться с казарменным хулиганством. Следствием военные полицейские точно заниматься не будут. Но первичное дознание, которое сейчас проводят обычные офицеры, они могут взять на себя. Охрану и сопровождение воинских колонн на марше - тоже.

В Минобороны уже создали Главное управление военной полиции во главе с генералом Сергеем Суровикиным. Эта структура замыкается лично на министра. В подчинении главка будет более 5 тысяч офицеров и солдат-контрактников, раскиданных по всем военным округам. Обычных призывников брать в полицию не собираются. Пока идет набор ее командного состава, затем настанет очередь рядовых и сержантов.

Армия