По итогам прошлого года число регионов-доноров сократилось до 10-11, - заявил директор Института региональной политики Булат Столяров, выступая на сессии III Форума регионов России, посвященной институтам развития на региональном уровне.
- Эта проблема важная, но не определяющая, ведь даже в самые лучшие докризисные годы регионов-доноров было не больше 20, - сообщил "РБГ" директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.
Другое беспокоит экспертов - регионы все больше перестают быть центрами принятия решений. На форуме приводился такой пример: особую экономическую зону на территории невозможно открыть самостоятельно, без согласования с минэкономразвития. По мнению руководителя Института региональной политики, ситуация может стать необратимой, поэтому необходимо уже сейчас запускать бюджетную реформу, которая предоставила бы регионам большую свободу действий. И прежде всего финансовую свободу, чтобы руководители территорий не приезжали с протянутой рукой в Москву. Ведь сейчас в консолидированном бюджете РФ на долю федеральной казны приходится 65%, а регионам и муниципалитетам остается лишь 35%. По оценкам Булата Столярова, уровень "вины" федералов - 15% консолидированного бюджета, который необходимо вернуть в регионы. А это 2 трлн рублей. "На мой взгляд, нужно делить соотношение поровну, и делать это нужно немедленно, а не как обещается, в ближайшие пять-семь лет", - полагает Булат Столяров.
Его порыв был поддержан постоянным полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, который также считает, что главным условием быстрого развития территорий может стать только децентрализация. "Необходимы новые правила по разграничению полномочий и задач на федеральном и региональном уровнях, - полагает чиновник, - а также внедрение новых оценок качества работы региональных властей".
Свой взгляд на проблему взаимоотношений федерального центра и регионов у генерального директора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна. Он считает, что корень проблемы в том, что до сих пор на территориях нет перехода от иерархической к сетевой модели развития. "И не нужно изобретать велосипед. Так, можно с успехом использовать в регионе партнерскую модель, - заявил Игорь Агамирзян. И привел пример компании "Нокиа", которая способна проникнуть в любую деревню, эффективно используя маркетинговые модели.
Какие институты развития сейчас необходимы субъектам РФ?
Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Борт ник все имеющиеся институты поделил на две группы. В первую вошли институты, которые дают много, но немногим. К таким, к примеру, относятся "дочки" ВЭБа - это "Корпорация развития Северного Кавказа" и "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона". "Мы работаем только с крупными проектами, оценивающимися не менее чем в 2 млрд рублей", - подтвердил заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев.
Однако, по его словам, установленный лимит необходимо снижать, так как далеко не все регионы могут его потянуть. Сергей Васильев полагает, что не менее эффективными могут стать независимые институты регионального развития. К примеру, ему импонирует обсуждающаяся сейчас идея создания Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока, которая будет создана без участия ВЭБа.
Другая группа институтов дает немного, но многим. Яркий пример тому - посевные фонды Российской венчурной компании. На вопрос "РБГ", как сделать институты развития в регионах наиболее эффективными, Игорь Агамирзян ответил, что для этого "нужно улучшать бизнес-климат. Если станет меньше административных барьеров, то и институты развития смогут работать в полную силу".
По оценкам Игоря Агамирзяна, главная борьба в ближайшее время развернется за человеческий и социальный капитал. От этого во многом будет зависеть, кто в ближайшее десятилетие выйдет в регионы-лидеры.
Эту тему с энтузиазмом подхватил глава Кировской области Никита Белых. Он предложил, во-первых, привлекать креативный класс в качестве акционеров, а не менеджеров. А во-вторых, пустить институты развития, что называется, в народ. То есть создавать их на уровне муниципалитетов и даже ТСЖ. Однако в его регионе эта идея, видимо, еще не получила распространения, в области пока набор институтов развития стандартный: ипотечное агентство и институт территориального развития.
- Понятие институтов развития необходимо расширить, - полагает директор по инновационному развитию, член правления РОСНАНО Юрий Удальцов. - Это не должны быть только фондирующие институты федерального и регионального уровня.
По мнению эксперта, главная проблема регионов в том, что они не всегда адекватно оценивают свой потенциал. И поэтому на территориях должны появиться институты, которые будут заниматься собственным позиционированием. Что может быть более доказательным при защите региональных проектов, чем собственная история успеха?
Несколько охладил пыл выступающих заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, заявив, что, выбирая среди двух конкурирующих направлений поддержку регионов или кластеров, выбор будет сделан в пользу последних.
- Вскоре будет объявлен конкурс, и уже в начале апреля станут известны первые кластеры, которые получат поддержку минэкономразвития, - заявил Олег Фомичев.