За последние полтора месяца произошли события, которые существенно повлияют на развитие инновационной отрасли. В частности, в России планируется создать национальный фонд трансфера технологий с господдержкой. Об этом председатель Делового консультативного совета Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) Зиявудин Магомедов заявил на первом заседании совета в Гонконге. По его словам, новая структура станет неким депозитарием, куда обладатель прав на технологию сможет обратиться с целью ее дальнейшей коммерциализации. Предполагается, что в зону ответственности фонда войдут защита интеллектуальной собственности перенесенных технологий, а также устранение административных барьеров по их внедрению. "Механизм защиты прав интеллектуальной собственности является одной из ключевых задач при создании фонда трансферта технологий - собственники должны быть уверены в том, что та или иная технология будет распространяться исключительно легальным путем", - заявил Магомедов.
Для того чтобы войти в фонд, технологии должны отвечать некоторым критериям. Так, расходы на их внедрение должны быть существенно меньше объема, на который они увеличат ВВП. Также каждая технология должна способствовать развитию сразу нескольких секторов экономики и создавать возможности для нового бизнеса в регионе. Финансироваться проекты будут как из собственных средств фонда, так и на условиях софинансирования совместно с частными компаниями, институтами развития РФ, а также международными финансовыми институтами - в частности, ЕБРР. Капитал фонда составит около 10 млрд долларов на 5 лет (по примеру Российского фонда прямых инвестиций), участие в нем государства будет ограничено 10-15%. Управлять фондом будет выбранная на конкурсной основе управляющая компания, которая войдет в его капитал.
Россия также выступила с инициативой создания партнерства АТЭС по трансферу технологий. "Обмен высокими технологиями должен стать одним из драйверов роста и способствовать выравниванию дисбалансов между странами - членами АТЭС. Партнерство могло бы способствовать привлечению высоких технологий в РФ, а впоследствии стать механизмом распространения российских технологий на рынках Азии", - считает Магомедов.
У российских стартаперов появится больше возможностей для развития: фонд "Сколково" увеличил объем выдаваемых грантов с 1,5 млн до 5 млн руб., изменились и условия выдачи - теперь это можно сделать без одобрения инвестиционного комитета фонда. По мнению руководства "Сколково", увеличенный объем средств и более свободные правила выдачи будут способствовать ускоренному развитию стартапов. Как отметил директор IT-кластера Александр Туркот, в таких высокозатратных направлениях, как биофармацевтика или IТ, 1,5 млн руб. - недостаточная сумма для разработки первых опытных образцов или прототипов. Несколько грантов по новым правилам в IТ-кластере уже выдано.
Однако прежде чем получить деньги на развитие стартапа, его нужно разработать и запустить. О том, как это сделать, узнают слушатели нового курса "Разработка и запуск технологического проекта (стартапа)" в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Это первая образовательная программа, запущенная базовой кафедрой "Российской венчурной компании" в МФТИ. Образовательная программа была разработана по аналогии с подобным курсом в Массачусетском технологическом институте (MIT) и нацелена на формирование у студентов практических навыков по разработке и запуску технологических проектов. Все слушатели курса пройдут полный цикл запуска инновационного стартапа - от формирования идеи до презентации проекта инвесторам. При этом студенты будут заниматься реальными стартапами: команды проектов получают возможность участвовать в ведущих конкурсах технологических стартапов. Как отметил генеральный директор "РВК" Игорь Агамирзян, нехватка грамотных специалистов, способных управлять научными исследованиями и разработками, серьезная проблема для российских компаний, которые строят бизнес, основанный на высоких технологиях. С одной стороны, таким специалистам необходимо иметь фундаментальную научно-инженерную подготовку, с другой - обладать управленческими знаниями и компетенциями. "Этот кадровый дефицит носит системный характер, так как целенаправленной подготовки таких кадров не ведется. Поэтому мы предлагает этот курс как способ закрытия имеющегося "провала" рынка", - прокомментировал Агамирзян.
Инфографика: Специализация участников фонда "Сколково" на конец января 2012 года, кол-во компаний.