22.03.2012 00:40
Экономика

Минфин высказался за "заморозку" налогов на 5-6 лет

Банкам разрешат открывать безотзывные вклады, но усилят контроль за их деятельностью
Текст:  Виктор Васенин Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №62 (5735)
Читать на сайте RG.RU

В России все-таки может появиться новый вид банковских вкладов - безотзывный. То есть вкладчик не сможет забрать свои деньги до окончания срока договора. Минфин намерен добиваться, чтобы такую форму депозитов закрепили законом в ближайшее время, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Это предложение он озвучил вчера на всероссийской банковской конференции. Но при этом отметил: "Мы за то, чтобы вкладчик мог выбирать - имел возможность изъять деньги из банка. Альтернатива безотзывным вкладам обязательно должна быть. И их как можно быстрее надо выводить на рынок". Это откроет банкам доступ к "длинным деньгам" и расширит горизонты кредитования экономики. Напомним, что в конце прошлого года инициативу минфина не поддержал Комитет Госдумы по финансовому рынку. Законодатели тогда сочли, что введение безотзывного вклада может негативно сказаться на обслуживании клиентов и снизить степень доверия людей к банковской системе.

Итогом же будет значительный отток средств вкладчиков, уверяли депутаты. Однако, по мнению Силуанова, надо просто грамотно объяснить вкладчику его права и возможности.

 
Видео: Виктор Васенин

В то же время минфин выступает за то, чтобы повысить требование к минимальному капиталу банков до миллиарда рублей, так как это повысит устойчивость финансовой системы страны, а значит, вкладчикам и другим клиентам кредитных организаций пойдет только на пользу. "Мы в правительстве это обсуждаем, - сказал Силуанов. - Есть различные предложения. Считаю, повысить требование к капиталу банков до миллиарда рублей возможно и нормально". Но процесс, согласился министр, должен быть поступательным. И напомнил, что пока в стратегии развития банковского сектора с 2015 года порог для действующих банков должен увеличиться до 300 миллионов рублей. А с начала 2012 года, заметим, он обязателен для вновь создаваемых банков. Для уже действующих кредитных организаций порог пока 180 миллионов рублей.

Позже, в кулуарах форума, беседуя с журналистами, зампред Банка России Михаил Сухов поддержал позицию минфина. "Динамика развития финансового бизнеса будет идти быстрее, если планку консолидации поставят на более высоком уровне", - пояснил он свою позицию. Сухов считает, что продолжить поднимать планку минимального капитала банков можно с 2015 года. Это порадовало банкиров. "Многие кредитные организации работают в депрессивных регионах, а размер капитала банка и его порядочность далеко не тождественные понятия", - отметил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И добавил, что увеличение минимального порога капитала обязательно будет, но банковский сектор должен быть к этому готов.

Тем временем сегодня в России 81 проблемный банк, сообщил Михаил Сухов. И главный финансовый регулятор уделяет им повышенное внимание. Но в целом прибыль российского банковского сектора сейчас опережает уровень прошлого года на 30 процентов. Однако вряд ли эта тенденция сохранится до конца года, считает Михаил Сухов. И дело, по его словам, не только в том, что 154 банка из 916 являются убыточными. Тревожит также опережающий рост просроченной задолженности над темпами прироста резервов.

В ближайшее время минфин внесет на рассмотрение в правительство законопроект, который расширяет полномочия Центрального банка в части банковского пруденциального (предварительного) надзора. Если бы это было введено год-два назад, сказал Антон Силуанов, "то целого ряда проблем с коммерческими банками, в том числе и крупными, удалось бы избежать".

Банки Минфин