21.03.2012 20:13
Общество

На Кубани прихожане и бизнесмены выкупили православный храм

Текст:  Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Читать на сайте RG.RU

На расчетный счет прихода Святой Блаженной Ксении Петербургской в поселке Гирей Гулькевичского района Кубани поступили 200 тысяч рублей, выделенные местным сахарным заводом.. Еще почти 250 тысяч внесли настоятель и прихожане. Вот так, всем миром, в маленьком поселке удалось сохранить православный приход. А ведь еще совсем недавно здание, в котором по договору аренды находился этот приход, было выставлено на продажу.

По словам митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, в поселке Гирей произошел из ряда вон выходящий случай.

- За долгие годы своего служения я впервые столкнулся с подобной ситуацией, - сказал глава Екатеринодарской и Кубанской епархии. - Слава Богу, силами прихожан и благодаря активному вмешательству "Российской газеты" удалось не допустить откровенного надругательства над церковью. Уверен, небольшой сельский приход после всех этих событий только укрепится. А в дальнейшем общими усилиями, возможно, и монастырское подворье в поселке возродится. Наша отечественная история не раз доказывала, что сообща можно многого добиться. Главное - иметь нравственный стержень, который нам поможет укрепиться и решить экономические проблемы.

Продали вместе с колоколом

Не попадись отцу Петру на глаза газета с объявлением о торгах, этот дом, согретый за десять лет молитвами сотен прихожан, ушел бы с молотка вместе с куполом на крыше и колоколом у входа. Произошло это за пару дней до окончания срока подачи заявок для участия в торгах, и батюшка едва успел собрать нужные документы. Аукцион проходил в Краснодаре. Его организаторы ахнули, увидев в числе покупателей священника: они и подумать не могли, что среди распродаваемого имущества предприятия-банкрота биохимзавода "Кавказский" имеются православные святыни.

Гирей имеет статус поселка городского типа. Когда-то здесь находилось подворье мужского монастыря и церковь. После революции их закрыли, разобрав по кирпичику и бревнышку намоленные здания, но вера в сердцах людей осталась. В начале 90-х годов прошлого века местные жители пытались добиться строительства новой церкви, однако средств на это ни у кого не нашлось. Пошли тогда люди на поклон к руководству одного из предприятий, расположенного на территории поселка.

Биохимзавод находился еще на плаву, работал с прибылью, и никто даже подумать не мог, что он может со временем разориться. Прихожане попросили передать им под храм пустующее здание. Заводчане не отказали, заверив: отдадут, мол, безвозмездно и даже помощь окажут в ремонте. Однако, похоже, тут же забыли об обещанном.

С шапкой по кругу

Своими силами прихожане восстановили здание, заменили пол, окна и двери, провели отопление. Бабушки несли чудом сохранившиеся старинные иконы, а их дети и внуки собирали деньги на колокол, роспись и внутреннее убранство храма, освященного в 2002 году в честь святой Блаженной Ксении Петербургской.

Иерей Петр Булыгин служит здесь со дня основания.

- Все эти годы мы арендовали у завода помещение площадью примерно 120 квадратных метров, в части которого обустроили храм, - говорит он. - Я постоянно просил руководство передать его нам, как было обещано. Акционеры не возражали, однако документы так и не оформили. Потом предприятие запуталось в долгах, его объявили банкротом, балансовые объекты выставили на аукцион, в том числе и здание, в котором находится храм. До нас там стояли полуразрушенные стены, возведенные в середине тридцатых годов, но стараниями прихожан помещение приведено в порядок и внешне выглядит вполне прилично. В акте оценки указана сумма 432 920 рублей, в лоте на торгах объект значился под названием "почта приезжая".

- Две небольшие комнаты действительно занимают отделение почты и Сбербанка, но неужели, - удивляется собеседник, - оценщики не заметили церковные атрибуты? Чтобы здание не ушло кому-то с молотка, пришлось мне как частному лицу спешно собирать документы для участия в торгах. Слава Богу, мы их выиграли, за 433 тысячи рублей. Но теперь вся проблема - в деньгах. До восьмого марта требовалось внести всю сумму, в противном случае результаты состоявшегося в Краснодаре аукциона отменили бы.

Пока батюшка ходил с шапкой по кругу, районные власти пытались найти выход из создавшейся ситуации.

- Около 200 тысяч рублей местные прихожане вроде бы уже собрали, остальную сумму мы поможем найти, - еще месяц назад сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" глава Гулькевичского района Вячеслав Новошицкий. - Обратимся к предпринимателям - думаю, они не откажут. Для почты и отделения Сбербанка теперь придется подыскивать новое место, а освободившиеся помещения отдать под воскресную школу.

Помоги ближнему

В воскресную школу записалось почти 20 ребятишек. Батюшка проводит с ними занятия в маленькой пристройке, где после службы устраиваются благотворительные обеды. Теперь появилась надежда, что для школы оборудуют специальный класс: если все здание станет собственностью прихода, почта и сберкасса обязаны переехать. В одной освободившейся комнате тогда можно будет оборудовать крестильную, а в другой проводить православные уроки для маленьких прихожан. Их родителей радует подобная перспектива.

- Храм стал центром духовной жизни поселка, - считает депутат сельского поселения Раиса Аксенова. - Актив общины человек 30 - они бывают практически на всех службах, ну а по праздникам тут столько народу собирается, что и во дворе места мало. Прихожане всегда откликаются на чужую беду. В храме каждую литургию организуются благотворительные обеды для нуждающихся, сейчас взяли под свою опеку сироту-инвалида, в больницу его определили, порядок в доме навели, хлопочут о пенсии. А вот до чиновников из поселковой администрации люди достучаться не могут.

Недавно местный глава Сергей Богданов ушел в отставку. За время его правления жизнь в поселке пришла, по общему мнению, в полный упадок: бюджет пуст, долги по коммуналке, масса жалоб. Прихожане считают, что и на муниципальных властях лежит вина за то, что произошло с храмом. Ведь батюшка давно начал бить тревогу, просил вмешаться, помочь, однако его никто не слышал - ни здесь, в поселке, ни в райцентре. Услышали лишь, когда гром грянул и священнику пришлось самому искать выход. Но обиды отец Петр ни на кого, признается, не таит. Он надеется, что власти на этот раз сдержат свое обещание.

Небесное покровительство

Шестого февраля на престольный праздник в маленьком храме кубанского поселка Гирей собрались не только местные прихожане, но и духовенство и миряне из соседних приходов.

- Службу в тот день вели девять священников, - рассказывает отец Петр. - К нам приехали настоятели практически всех окрестных церквей, из Кропоткина, Гулькевичского и Кавказского районов пришло много прихожан, в том числе казаков. Люди обращались за поддержкой к нашей небесной покровительнице - святой Благоверной Ксении Петербургской. После службы с крестным ходом прошли по улицам поселка. Все жители нас поддерживают и надеются, что храм удастся сохранить.

В конце февраля в поселке Гирей состоялась открытая сессия депутатов сельского поселения. В зале собрались представители общественности, руководители ТОСов и квартальных комитетов. Назначенная и.о. главы сельского поселения Людмила Жидкова говорила в основном о проблемах, а присутствующая на сессии заместитель главы района Светлана Юрова обещала помощь в преодолении трудностей. Увидев в зале прихожан, не раз до этого бывавших у нее на приеме, сказала, что недостающие деньги на выкуп храма выделит сахарный завод. По ее словам, такое решение уже принято.

И действительно, на расчетный счет прихода Святой Блаженной Ксении Петербургской вскоре поступили обещанные деньги. Может, в будущем и на строительство настоящего храма деньги найдутся...

 

Комментарий

Александр Ващенко, начальник отдела по делам религий администрации Краснодарского края:

- Конечно, ситуация, сложившаяся в поселке Гирей, неординарная. И меня как государственного служащего, да и как верующего человека, она чрезвычайно поразила. Причины этой ситуации - в элементарной халатности и невнимательности, которая была проявлена при проведении процедуры банкротства и выставления имущества на торги. Люди, проводившие эту процедуру, исполняли "букву закона", не обращая внимания на тот факт, что кроме почты и банка в данном доме еще есть и храм.

Подобные проблемы могут и должны решаться только сообща - церковью, обществом и государством. В данном случае так и произошло. Особая благодарность священнику отцу Петру за его активную позицию и "Российской газете", первой забившей тревогу. Насколько я знаю, на данный момент необходимую сумму удалось собрать, сейчас идет работа с документами.

Церковь, как известно, в нашей стране отделена от государства, но на Кубани власть старается поддерживать все традиционные религии. Так, второй год активно реализуется программа, получившая в народе название "100 храмов", она предложена губернатором Александром Ткачевым по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время его визита на Кубань в декабре 2010 года. На самом деле "100 храмов" - это одно из направлений более широкой программы под названием "Сохранение объектов культового зодчества, воссоздание храмовых комплексов и поддержка социально ориентированных религиозных организаций в Краснодарском крае на 2009-2011 годы". Цель данной программы (а ее действие продлено до 2016 года) - оказание помощи в восстановлении прежде всего тех объектов, которые занесены в реестры памятников и охраняются государством. Кроме того, по программе на конкурсной основе выделяются гранты на поддержку значимых общественных инициатив и социально ориентированных организаций.

Религия Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ