По итогам 2011 года предприятия этого сектора - ключевого для экономики края - перечислили в бюджет на 200 миллионов рублей меньше, чем в 2010-м.
Отчасти это связано со значительными инвестициями рыбопромышленного комплекса в развитие береговой переработки. За последние три года компании вложили более 3,5 миллиарда рублей в строительство новых и реконструкцию уже существующих мощностей. Соответственно, на сумму инвестиций сократилась налогооблагаемая база и снизились объемы поступающего в казну налога на прибыль. Вместе с тем существенное влияние на наполняемость бюджета оказывает еще один фактор.
- Только за 2011 год из региона ушли три рыбопромышленных предприятия, осуществляющих добычу в экономической зоне и на шельфе, - объясняет губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - За два с половиной месяца текущего года прописку сменили еще четыре компании.
Если раньше за территорией оставались хотя бы прибрежные квоты, то сегодня край может лишиться и их. Закон разрешил промысловым компаниям свободно регистрироваться в любых субъектах страны без учета интересов прибрежных регионов. По большому счету, в ближайшие годы рыбопромышленные предприятия Камчатки, которая считается рыбной "житницей" страны, могут остаться без прибрежных квот, а бюджет - без налогов.
- На фоне снижения налоговой отдачи в краевой бюджет поступление сборов за пользование водными биоресурсами в Москве выросло почти вдвое, - отмечает Илюхин. - Есть опасение, что эта тенденция сохранится, ведь каждый год мы теряем местные компании.
Недавно сменился собственник у одного из градообразующих предприятий Камчатки - "Акроса". Эта компания долгие годы обеспечивала горожан рабочими местами, несла социальную нагрузку. В городе работала сеть ее розничных магазинов. Новый собственник принял решение закрыть эту сеть. И нет гарантий, что через год-два он не сменит региональную прописку на столичную или зарубежную, причем эта возможность уже обсуждается.
В правительстве Камчатского края считают, что проблему с территориальной принадлежностью рыбопромышленных предприятий необходимо решать незамедлительно. В противном случае перекос в развитии отдаленных территорий по сравнению с субъектами центральной России только усугубится.
- Пользователи, которые ведут промысел у берегов той или иной территории, должны быть там и зарегистрированы, а не платить налоги в бюджеты других субъектов, - заявил губернатор Камчатки.