23.03.2012 00:50
Власть

Кубанские власти проверили местные хутора

На выездных сессиях кубанского парламента сельчан учат грамотно вести бизнес
Текст:  Валерий Догадаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №64 (5737)
Читать на сайте RG.RU

Мартовская сессия Законодательного собрания края началась... на окраине кубанского хутора Бойкопонура. Здесь живет и работает на собственном подворье Вера Филипповская с мужем и сыном.

Дары достаются не даром

К приезду депутатов Филипповские устроили выставку продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве. Среди даров земли кубанской - овощи, зелень, грибы, а также ягоды и фрукты, замороженные хозяйкой на зиму. В клетках - кролики, цесарки. Неподалеку, на привязи, коза. На выставке она, судя по всему, оказалась за компанию. Разведением коз Филипповские пока заниматься не намерены. У них сейчас и более перспективных планов хватает.

Глядя на добротный дом, обширный сад, пять теплиц, вместительные холодильники, трудно поверить, что еще четыре года назад, приехав на Кубань из Самарской области, семья начинала хозяйство практически с нуля. На двадцати сотках разбили фруктовый сад.

Первый урожай Филипповские "сняли" с каждого из трехсот деревьев еще до его созревания. Затратив на закладку сада 18 тысяч рублей, фермеры получили в соответствии с краевым законом половину этой суммы.

- Сажали деревья для себя, а нам за это еще и заплатили. Дальше - больше: вложили в строительство теплиц 340 тысяч рублей, получили обратно в виде субсидий 267 тысяч, - не перестают удивляться Вера и Владимир. - Ни о чем подобном в Самарской области мы и не слышали.

Весомая поддержка краевой и местной власти, которую получают личные подсобные хозяйства в Краснодарском крае, дополняется режимом наибольшего благоприятствования к ним со стороны банков. К тому же фермеры Филипповские очень скоро пришли к выводу, что статус предпринимателя, юридического лица только увеличивает их возможности.

И все же - на субсидии надейся, но и сам не плошай. Супруги ведут хозяйство рачительно и по-современному. Владимир наладил капельное орошение в теплицах: чтобы сэкономить средства на их обогреве, использует технологию "эстонская бочка". Несложный агрегат изготовлен хозяином подворья из металлической бочки. Затраты минимальные, зато одной закладки дров хватает на двое суток.

Председатель ЗС Владимир Бекетов тут же порекомендовал депутату, руководителю Краснодарского компрессорного завода Анатолию Крюкову наладить промышленное производство такой печи.

Во время депутатского визита и Вера Филипповская получила ценный совет. Когда она рассказала председателю ЗС и депутатам о том, что всю продукцию они выращивают без применения минеральных удобрений, Владимир Бекетов посоветовал предпринимателю заняться сертификацией своей продукции как экологически чистой:

- Специализация на производстве экологически чистых овощей и ягод - это та ниша, которая сегодня практически не занята.

Но и сейчас у Филипповских проблем со сбытом нет. Они имеют две торговые точки: в станице Старовеличковской и в Краснодаре. Все, что привозят, раскупается сразу.

Современным подходам к ведению бизнеса Филипповские учатся постоянно. Они прошли обучение на семинаре по кролиководству, организованном на базе Брюховецкого аграрного колледжа. Теперь в хозяйстве - около ста кроликов.

Помимо весомой поддержки местных властей небольшие хозяйства на Кубани могут претендовать на особое отношение к ним со стороны банков

Недавно фермеры приобрели в соседнем населенном пункте дом возле водоема, завели стадо гусей. Купили и арендовали рядом с домом полтора гектара земли и сразу же решили завести овец эдильбаевской породы. Само собой, придется подучиться. Но в том, что все у них получится, не сомневаются ни сами фермеры, ни побывавшие в их хозяйстве депутаты.

Осталась довольной увиденным и группа депутатов, которая вместе с первым заместителем председателя ЗС, председателем комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иваном Петренко посетила пункт продажи кормов в станице Старовеличковской.

- Калининский район в этом вопросе в числе передовых. В муниципальном образовании - 45 пунктов продажи кормов, из них 23 - стационарных. Налажена система производства и реализации этой продукции, - отметил Петренко.

Как вырастить хозяина

Приехав в станицу Калининскую, депутаты поспешили не в зал заседаний, а на выставку, развернувшуюся на площади перед Домом культуры и в его фойе. На улице была представлена продукция различных ЛПХ и индивидуальных предпринимателей района: породистые куры, индюки, овцы, кролики и другие животные. Особое внимание депутаты уделили выставке средств малой механизации. Многие владельцы либо сами сконструировали агрегаты, либо усовершенствовали промышленные образцы.

Фойе Дома культуры напоминало ярмарочные ряды, показанные в фильме "Кубанские казаки", - с той лишь разницей, что здесь столы ломились от настоящих соков, выпечки, меда, мясных и молочных продуктов, произведенных местными предпринимателями.

300 представителей хозяйств малых форм приняли участие в начавшейся затем сессии ЗС. Доклад "О состоянии развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Калининского района", с которым выступил Иван Петренко, вызвал живое обсуждение.

Приведенные в нем цифры и факты говорят сами за себя. В районе работают свыше 18 тысяч хозяйств малых форм. Их деятельность координирует специально созданный отдел районной администрации. В каждом сельском поселении работают специалисты, которые помогают субъектам малых форм хозяйствования в становлении, оказывают методическую и юридическую помощь в оформлении документов на получение бюджетных субсидий и кредитов в коммерческих банках. В 2011 году 650 граждан Калининского района оформили кредиты на общую сумму 175 миллионов рублей. Сумма полученных субсидий из федерального и краевого бюджетов за сданную продукцию составила 67,8 миллиона рублей.

За последние четыре года 440 предпринимателей и владельцев ЛПХ прошли обучение на курсах повышения квалификации на базе учебно-методического центра в станице Брюховецкой, регионального института агробизнеса, Северо-Кавказского НИИ животноводства Россельхозакадемии.

Но и существующие проблемы на сессии не замалчивались. Отмечалось, например, что большинство принятых в поселениях Калининского района муниципальных целевых программ не содержат конкретных задач и мероприятий, стимулирующих развитие малых форм хозяйствования. Итоги работы МФХ на сессиях Советов поселений практически не рассматриваются.

Пути решения ряда проблем удалось найти прямо на сессии. После выступления главы Калининского района Владимира Ракитина председатель кубанского парламента вновь обратил внимание на важность постоянного контроля объемов реализации кормов, их качества и особенно цен. В районе они явно завышены: восемь-девять рублей за килограмм. Узнав, что Лабинский маслоэкстракционный завод (им руководит председатель комитета ЗС по финансово-бюджетной и налоговой политике Иван Артеменко) отпускает эту продукцию по три рубля пятьдесят копеек, Владимир Ракитин сообщил:

- В ближайшее время закупим жмых на МЭЗе. Даже с расходами на доставку он обойдется калининцам не дороже пяти рублей за килограмм.

Руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Эдуард Кутыгин отметил в своем выступлении, что жителей района, пользующихся субсидиями, могло бы быть в десять раз больше, и к этому результату всем вместе надо стремиться.

Владимир Бекетов особо подчеркнул важность контроля за использованием денег, выдаваемых в качестве мер государственной поддержки. Собравшиеся поддержали его предложение о том, чтобы при заявке на сумму более 500 тысяч рублей индивидуальный предприниматель обращался туда, где прекрасно знают его деловые качества, - в свою администрацию.

Здесь будет хутор-сад

Во время выступлений калининских фермеров невольно подумалось вот о чем: район не так уж велик, но в каждом поселении свои предпочтения в выращивании культур и живности. Жители Джумайловского сельского поселения - признанные картофелеводы. Из 85 тысяч тонн произведенного в прошлом году в Калининском районе картофеля их доля - почти 50 тысяч тонн! Под главную культуру подстраиваются индивидуальные предприниматели, которые изготавливают сельскохозяйственные машины для возделывания "второго хлеба".

На хуторе Бойкопонура с легкой руки Веры Филипповской начался бум производства фруктов и ягод.

А Новониколаевское сельское поселение на глазах становится большим садом. Глава поселения Виктор Калько рассказал, что фермер Сергей Кисляк с 2005 года осваивает по гектару заброшенных земель. Сейчас на четырех из шести гектаров он выращивает яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черешню.

Закладка одного гектара интенсивного сада обходится Сергею Кисляку в 181 тысячу рублей. В крупных садоводческих хозяйствах эти затраты составляют от 600 до 800 тысяч рублей. Вице-губернатор Евгений Громыко тут же дал поручение руководителю краевого управления по виноградарству изучить опыт Сергея Кисляка и внести предложения по его применению.

Глава ЛПХ Лерина Овчинникова занимается подращиванием цыплят. На кредит Россельхозбанка построила корпуса, где сегодня в трехъярусных клеточных батареях содержится 18 тысяч голов птицы яйценоских пород. Станичники с удовольствием их покупают.

Владимир Бекетов отметил преимущества подобных предприятий перед птицефабриками-гигантами:

- Вы выращиваете цыплят "по-домашнему". Они всегда будут пользоваться особым спросом.

Дело особой важности

Итогом обсуждения стало постановление ЗС. Депутаты признали работу органов местного самоуправления Калининского района по развитию малых форм хозяйствования в АПК удовлетворительной. Другим муниципалитетам края предложено использовать опыт калининцев.

А местным властям депутаты рекомендовали обеспечить доступ малых сельхозтоваропроизводителей к использованию природных водных ресурсов, повысить уровень работы информационно-консультационного центра. Особо отмечена необходимость развивать молочное скотоводство, садоводство в хозяйствах малых форм, организовывать систему сбыта их продукции, стимулировать сбыт картофеля, плодов и овощей.

Нынешняя выездная сессия - вторая за последнее время. В декабре 2011 года депутаты выезжали в Новороссийск. На сессии поднимались острые проблемы развития виноградарства в южных районах края. Можно, конечно же, было обсудить их и в привычной обстановке - в зале заседаний краевого парламента. Да и вопросов в повестке дня было бы больше. Но выходит, что порой для дела гораздо полезнее действовать по принципу "лучше меньше, да лучше", увидеть все собственными глазами и услышать мнения тех, для кого законы и принимаются.

- Такая форма работы краевого парламента, как выездные сессии, используется нами в целях более глубокого изучения вопросов на месте, - сказал Владимир Бекетов, отвечая на вопросы журналистов. - Мы намерены и в дальнейшем продолжать эту практику.

Госуправление Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ