23.03.2012 13:23
Власть

Мэр Березников: На проблему провалов я смотрю оптимистично

Текст:  Инесса Суворова (Пермь)
Российская газета - Спецвыпуск: Соль земли №0 (5737)
Читать на сайте RG.RU

Березники - небольшой по российским меркам город, но, благодаря обширной географии поставок продукции его предприятий, известен во всем мире. Чем сегодня живут Березники, чем гордятся и к чему стремятся, рассказал глава муниципалитета Сергей Дьяков.

Промышленная опора

РГ: Сергей Петрович, чем, на ваш взгляд, город Березники отличается от любого другого города Прикамья?

Сергей Дьяков: Промышленные Березники - один из крупнейших производственных центров и второй по величине город в Прикамье. Здесь расположены сразу несколько предприятий, которые делают "имя" нашему городу. Это "Уралкалий", "Ависма", "Азот", два содовых завода. Уже много лет они успешно развиваются и растут. Даже в самый разгар кризиса ни одно из них не снизило выработку продукции, не провело так называемую оптимизацию численности своих работников. Наоборот, они продолжали вкладывать деньги в модернизацию производства, понимая, что за этим будущее.

И это дает свои результаты. "Уралкалий" сегодня выходит на уровень самых крупных рудников на планете. А равных новому руднику четвертого рудоуправления нет нигде в мире.

ОАО "Ависма" имеет сегодня уровень производства, которого не было даже в социалистические времена - это 44 тысячи тонн титана в год. Более чем на 10 процентов выросли объемы производства у азотчиков. Прочно встали на ноги содовые заводы - "Березниковский содовый завод" и "Сода-хлорат", в котором сейчас, кстати, строится новое производство.

В процессе становления еще два крупных предприятия, которые будут работать на территории березниковского округа и в Усольском районе. Это компании "Еврохим" и "Акрон". Одна уже ведет строительство рудника, другая готовит площадку для строительства.

Кроме того, у нас еще есть нефть. Добавьте к этому неплохо развивающиеся в последнее время вспомогательные производства - ремонтные и машиностроительные, как, например, Березниковский механический завод.

РГ: Другими словами, экономические потрясения - кризис, безработица и вообще нестабильность - вам не грозят?

Дьяков: Нет! Даже в самые сложные времена процент безработицы в городе колебался в пределах 0,8 процента. При этом у нас высокий уровень средней заработной платы, особенно в промышленности. Мы обеспечиваем рабочими местами жителей соседних населенных пунктов - Александровска, Яйвы, Усолья и так далее. По данным статистики, Березники ежегодно производят продукции более чем на 140 миллиардов рублей. Совместно с Соликамском мы даем более 20 процентов дохода в бюджет края. Поэтому я бы сказал, что жизнь в нашем городе отличается стабильностью.

РГ: А что с преступностью?

Дьяков: Действительно, в этом отношении город достаточно сложный. Все-таки мы находимся в окружении мест исполнения наказаний. И статистика здесь неутешительна: более 100 человек в месяц освобождаются из колоний, и 70 из них очень быстро совершают повторные преступления. Тем не менее, за последние три года уровень преступности в Березниках снизился на 20 процентов. Это официальные данные.

Месторождение успеха

РГ: Сейчас модно говорить об инвестиционной привлекательности территории. Как вы оцениваете город с этой точки зрения?

Дьяков: Наша территория будет привлекательной всегда. У нас есть месторождения полезных ископаемых, есть сырье. Мы обладаем доступом ко всем энергетическим ресурсам в необходимом количестве и даже с резервом - это электроэнергия, газ, вода. Тем более что скоро будет реализован проект по реконструкции газопровода, проходящего по нашей территории. Но главная составляющая привлекательности - это люди.

РГ: Разве из города никто не уезжает в поисках благополучной жизни?

Дьяков: Конечно, уезжают. Любой родитель хочет для своего ребенка лучшей доли: мечтает дать ему хорошее образование, возможность реализовать таланты не только в городе, но и за его пределами. Тем более что люди у нас материально достаточно хорошо обеспечены и могут позволить себе вкладывать деньги в будущее детей. Потому стремления родителей и самой молодежи мне понятны. И когда из Березников уезжают в Пермь, а из Перми - в Москву, это вполне логично. Моя задача - сделать город привлекательным для жизни и работы. И в нем есть, кому работать и кому жить.

На нас в последнее время давит только одна проблема - затопленные шахты: когда говорят о провалах, люди начинают бояться. Но я смотрю на эти проблемы достаточно оптимистично, потому что они решаемые. Мы с 2007 года "воюем" с провалами. В городе отлажена прекрасная система мониторинга, которой нет больше нигде в мире. Мы уже знаем, как надо бороться с провалами и с пустотами. И будем это делать.

РГ: Но засыпанная воронка на железнодорожной станции Березники серьезно оседает...

Дьяков: И пусть оседает. По расчетам ученых, она должна осесть примерно на два с половиной метра. Пока еще не осела и на метр. Все идет своим чередом. И новый провал мы тоже засыплем. Нужно только дождаться, пока его края сформируются, чтобы можно было безопасно использовать технику.

РГ: Тут еще напасть случилась - гул непонятного происхождения...

Дьяков: Между прочим, гул засекли все федеральные сейсмические станции (а их шесть по краю!). И никто не обратил внимания. Только наши люди подняли шум, потому что оказались просто более сведущими и почувствовали это событие. Причем все станции заявили, что источник гула - вне пределов края.

Площадка для застройщика

РГ: Привлекательность территории оценивается еще и степенью доступности жилья. Как у вас с новостройками?

Дьяков: Пока темпы жилищного строительства я бы назвал медленными: его сдерживают шахты под городом. Но уже с нынешнего года должны начаться большие перемены. Сейчас мы формируем участки, предназначенные для серьезных застройщиков. К примеру, в этом году на аукционе компания "Еврохим" выкупила участок земли в 38 гектаров под комплексное (микрорайонное) строительство жилья для своих работников.

За последние два года мы переселили более двух тысяч человек из ветхого и аварийного жилья, освободив тем самым землю для нового строительства. Плюсы таких площадок в том, что они находятся в центральных районах города, и к ним уже проведены все коммуникации. А это, как известно, уже 50 процентов себестоимости строительства. Наша ближайшая задача - снести 42 таких дома.

РГ: Участки безопасны для жизни?

Дьяков: Безусловно! И все потенциальные застройщики об этом знают. Более того, у нас уже есть договоренность с Минрегионразвития РФ, правительством края и руководством ОАО "Уралкалий" о разработке целевой федеральной программы по строительству. Цена вопроса - 10 миллиардов рублей. Уверен, для воплощения программы в Березники подтянутся крупные строители со всего края.

Пришли в нишу

РГ: Наверное, в городе крупной промышленности малому бизнесу и предпринимательству живется не очень легко?

Дьяков: Я бы так не сказал. Что такое малый бизнес? У большинства людей он традиционно ассоциируется со сферой торговли и общепита. Это и у нас приветствуется, в городе есть торговые сети - "Семья", "Магнит", "Гастроном". Хотя маленькие ресторанчики и кафе, конечно, будут жить и дальше.

Но у нас в последнее время появляется все больше малых предприятий, которые специализируются на удовлетворении потребностей крупных предприятий. Кто-то "отпочковался" от завода, кто-то построил бизнес с нуля, кто-то вышел из строительной отрасли и так далее.

В качестве примера приведу вентиляторный завод, который возник, потому что у наших крупных промышленных предприятий есть потребность в данном виде оборудования. Появилась ниша - и ее сразу занял малый бизнес. Возникнет другая потребность - бизнес ответит оперативно.

РГ: Какие ближайшие задачи вы ставите перед собой и своей командой?

Дьяков: Мы стараемся выстроить четкую и понятную систему управления городом. И в первую очередь вкладываем средства в детей, в будущее. К примеру, у нас разработана программа реконструкции старых и строительства новых детсадов. Уже в этом году открыли пять дополнительных групп, еще две готовимся открыть в мае. Всего за три следующие года мы запланировали создать 1,5 тысячи мест дополнительно. Подключился и бизнес: некоторые предприятия помогают финансированием, а одно из химпредприятий решило самостоятельно построить детский сад на 240 мест. Свои программы есть для среднего образования, спорта, культуры.

РГ: О культуре в вашем промышленном городе вы не забываете?

Дьяков: Конечно, нам приятно, когда к нам приезжают звезды российского уровня, например, Юрий Башмет. Но мы стараемся выращивать свои звездочки. Чтобы не быть голословным, скажу, что мы в несколько увеличили раз расходы на спорт и культуру.

За счет городского бюджета поддерживаем театр для детей и молодежи "Бенефис". Еще недавно Березниковский драматический театр буквально умирал, потому что там не было лидера. Теперь общими усилиями этот лидер найден. Сейчас следующая задача - наш театр должен быть лучшим...

Я вообще уверен: чем больше город вкладывает средств в социалку, чем людям лучше жить, тем они сами становятся лучше. И город от этого только выигрывает.

Справка "РГ"

Доля города Березники в структуре экономики Пермского края:

• 6 процентов - по численности населения,

• 8 процентов - по численности работающих,

• 12 процентов - по объему производимой продукции,

• 9 процентов - по объему строительно-монтажных работ,

• 7,3 процента - по обороту общественного питания,

• 13 процентов - по объему инвестиций.

Из истории Березников

Первые поселения на территории Березников возникли в XVI-XVII веках на базе соляных промыслов графов Строгановых. Свое название город получил от рабочего поселка "Березовый остров" при Березниковском содовом заводе, построенном в 1883 году пермским купцом Любимовым и бельгийским предпринимателем Сольве.

В 1920-1930-е годы строительство Березниковского химкомбината ускорило объединение поселков. 20 марта 1932 года председатель ВЦИК РСФСР Михаил Калинин подписал постановление о том, что город Усолье и рабочие поселки Ленва, Дедюхино, Веретия, Чуртан и Усть-Зырянка объединяются в один город - Березники, который Константин Паустовский назвал "республикой химии на Каме".

Регионы Пермский край Пермский край