23.03.2012 13:19
Экономика

Пермьнедра: Запасов пермских солей хватит на 300 лет

Текст:  Инесса Суворова (Пермь)
Российская газета - Спецвыпуск: Соль земли №0 (5737)
Читать на сайте RG.RU

У Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей нет аналогов в мире. Запасы этого вида полезных ископаемых начали образовываться более 200 миллионов лет назад, когда местность еще была дном Пермского моря. Но только с 1930 годов залежи начали разрабатываться на промышленном уровне.

Миллиарды в недрах

Сегодня это центр активного недропользования в Прикамье. Здесь добываются калийные, магниевые, натриевые соли, а также ведется добыча углеводородного сырья, пресных подземных вод, полезных ископаемых для строительных материалов.

По данным Управления по недропользованию Пермского края, в недрах месторождения сосредоточено более 14,5 миллиарда тонн калийно-магниевых солей промышленной категории (то есть доступной к добыче) и еще около 100 миллиардов относится к запасам, требующим дополнительного подтверждения. При существующем уровне добычи (около 40 миллионов тонн в год), запасов солей хватит более чем на 300 лет.

- Конечно, это весьма условная цифра, - уточняет начальник управления по недропользованию Роснедра Андрей Белоконь, - потому что для соблюдения безопасности необходимо около 50 процентов запасов оставлять в недрах.

Там же пока остается и большая часть запасов углеводородного сырья, которым также богаты местные недра. Это связано с тем, что добычу солей и нефти одновременно вести затруднительно. Поэтому при разработке Верхнекамского месторождения "предпочтение" отдается добыче твердых полезных ископаемых.

Впрочем, как заверил Андрей Белоконь, вопрос приоритетов в каждом случае решается индивидуально с привлечением ведущих ученых Прикамья. К тому же стремительное развитие нефтяной отрасли позволяет применять различные технологии добычи углеводородов, которые не затрагивают калийных пластов.

Пошли в кладовые

Так или иначе, нефтяникам и калийщикам придется искать компромисс. Ведь благодаря геолого-разведочным работам продолжается открытие новых природных кладовых. В ближайшее время, к примеру, будет поставлено на баланс месторождение углеводородов (которое, скорее всего, получит название Зырянского) с запасами около 22 миллионов тонн. Это будет крупнейшее открытое в последнее десятилетие месторождение нефти в Прикамье, поскольку сегодня осталось только четыре месторождения с запасами нефти более 15 миллионов тонн. Вообще же доразведка запасов полезных ископаемых на Верхнекамском месторождении ведется очень активно.

Сегодня на стадии проектирования и строительства калийного рудника находятся сразу четыре компании: это Усть-Яйвинский рудник ОАО "Уралкалий", Ковдорский горно-обогатительный комбинат ("дочка" ОАО "ЕвроХим"), Камская горная компания ("дочка" ОАО "Уралкалия") и Верхнекамская калийная компания ("дочка" ОАО "Акрон"). Поскольку каждая из них сравнительно недавно приступила к освоению участков, то им необходимо производить дополнительную разведку.

Кроме того, на территории Верхнекамья добычу углеводородов ведут крупнейшие компании - ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ее "дочка" ЗАО "Кама-ойл" - которые работу по геологическому изучению недр никогда не останавливают. Это связано в том числе и с вопросами безопасности: наученные горьким опытом добывающие компании не желают оказаться виновными в природных или промышленных катаклизмах, и вопросы мониторинга и изучения недр они считают первоочередными.

Перейти границу

Добыча полезных ископаемых напрямую связана с природоохранной деятельностью предприятий, а стало быть, с вопросами соблюдения законодательства. В последнее время в законодательную базу России были внесены серьезные изменения в этой сфере.

К примеру, изменения в порядке выдачи лицензии на добычу полезных ископаемых. Теперь основной недропользователь на своем участке имеет право без дополнительной лицензии вести добычу и других полезных ископаемых, общераспространенных, и подземных вод, которые могут потребоваться для его деятельности, что серьезно облегчает промышленное строительство и технологический процесс.

- Второе основное изменение, которое напрямую касается компаний, ведущих работы на Верхнекамском месторождении, - возможность изменять границы участка недропользования, - пояснил Андрей Белоконь. - Раньше нельзя было продолжать разработку пласта, если он переходил за границу первоначально полученного участка. Теперь закон дает такую возможность.

Отходы в доходы

Из 39 миллионов тонн калийных солей, добытых в прошлом году на Верхнекамском месторождении, выработано шесть миллионов тонн минеральных удобрений. Все остальное ушло в отходы. И это при том, что разработка сегодня ведется только одной компанией. К 2017-2018 годам должны вступить в строй еще четыре рудника. Это значит, что количество отходов увеличится в несколько раз.

Конечно, сегодня все добывающие компании серьезно относятся к вопросам утилизации своих отходов: рассолами и рудой заполняют подземные пустоты. Но существующие технологии все же пока не позволяют делать это быстро и в полном объеме, и горы шлаков вокруг города продолжают расти.

Вторичная переработка развивается также очень медленно. Новых научных разработок, готовых к практическому применению, нет, а те, что есть, используются неактивно. Например, отходы "Уралкалия" (в виде поваренной технической соли) пока приобретает Березниковский содовый завод. Но сейчас у содовиков есть планы по получению лицензии на добычу каменной соли с помощью скважин, что, конечно, не улучшит экологию в окрестностях Березников. Видимо, этот вопрос скоро станет основным для научного приложения сил.

Ресурсы Пермский край Пермский край