27.03.2012 12:45
Культура

В театре "Современник" состоялась премьера спектакля "Анархия"

В новом спектакле театра "Современник" матом не ругаются - на нем разговаривают
Текст:  Сусанна Альперина Михаил Гутерман
Читать на сайте RG.RU

Недавняя премьера театра "Современник" - спектакль "Анархия" по пьесе Майка Пэкера в постановке Гарика Сукачева - возвращает нас к временам, когда этот театр был в центре внимания.

Сильная, запоминающаяся постановка "выпадает" из всего нынешнего репертуара "Современника", но придирчивый зритель порой уходит из зала, не дожидаясь конца первого отделения. Хотя таких мало. И не выдерживают  они, в частности, обилия нецензурной лексики, но как же можно ставить спектакль о рокерах, обходясь без нее? И вообще: можно ли обойтись в искусстве без "непереводимой игры слов", особенно когда приходится выражать сильные чувства и эмоции?

Авторское название пьесы "Анархия" - "Дисфункционалы". Она  с большим успехом прошла в Лондоне в Буш-театре. А сегодня ведутся переговоры о ее новой постановке в одном из театров знаменитого лондонского Вест-Энда. На русский пьесу перевела Оксана Алешина.

В "Анархии" рассказана история возвращения на сцену распавшейся 25 лет назад панк-рок группы. Но это фабула, а подлинное содержание и пьесы, и спектакля  - размышления о том, какова цена компромисса в искусстве и  в жизни.

Некая фирма вспоминает о популярной песне  знаменитой рок-группы "Люди из пластика", причем менеджерам коммерческой структуры кажется, что она как нельзя более подходит для рекламы их пластиковых карточек. Нужно только изменить слова.

Билли - фронтмен (в исполнении Михаила Ефремова невероятно по стилистике похож на самого Гарика Сукачева) - уже давно на обочине жизни - сортирует фасоль на одном из складов. К нему с предложением принять участие в рекламе приходит экс-гитарист группы Марк - эту роль исполняет Дмитрий Певцов. И начинается… Билли - против. Он - за искусство в чистом виде. Однако реальность такова, что так выжить невозможно. И другие рок-товарищи  все же убеждают Билли пойти на компромисс с самим собой. Причем решающее слово останется за его прежней возлюбленной - Лу. У нее - неизлечимая болезнь, и очень нужны деньги.

В своем компромиссе Билли зайдет так далеко, что вначале попытается прямо на сцене свести счеты с жизнью. А потом… Потом и на сцене, и в телевизионном мире - он будет везде. В том числе и в самой популярной суперигре.

Эта дорога - от человека со своими жизненными установками до беспринципного шоумена, играющего в суперигру, - и есть суть пьесы. Внутренние искания и метания, отношения с коллегами, друзьями и любимой женщиной. Спектакль "Анархия" переворачивает внутренний мир любого зрителя. А художественный руководитель театра Галина Волчек вызывает уважение прежде всего благодаря тому, что отважилась на смелый эксперимент: бунтарскую постановку в непростое время, когда тысячи людей выходят на митинги и задумываются каждый о своем компромиссе.

"Анархия" - большой проект, который потребовал не только особой, дорогостоящей сценографии, но и уникального актерского кастинга. Полностью доверяя художественной интуиции Сукачева, Галина Волчек пригласила для работы над этим спектаклем не только артистов "Современника". Речь о Михаиле Ефремове и Дмитрии Певцове. Помимо них, главные роли в спектакле исполняют артисты труппы театра Ольга Дроздова, Мария Селянская и Василий Мищенко.

Действующие лица:

Билли Аборшэн - Певец,

Луис Гаш - Бас-гитара,

Марк Фэсиз - Гитара,

Джон Смит - Барабаны,

Джина - американка, за 30.

NB: Участникам группы от 46 до 55 лет.

вопрос

Возможен ли мат в искусстве?

Игорь Кириллов, народный артист СССР:

- К сожалению, сегодня мы слышим эти слова всюду, где звучит русская речь. Но мат в произведениях искусства - это, наверное, самая мощная его пропаганда и, увы, очень точное отражение современного уровня культуры. Искусству это не просто не добавляет силы - а, по-моему, наоборот, понижает его посыл.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве:

- Я считаю, что нужно не только охранять культуру от мата, но и мат от ежеминутного употребления. Давайте оставим эту лексику там, где она всегда и употреблялась, не будем расширять ее поле. Тем более, что русское искусство и литература давно уже продемонстрировали свои возможности и без этих "выразительных средств". Матерящийся художник сегодня демонстрирует не художественную силу, а художественную беспомощность и поэтому просто тупо бьет зрителя по башке. Мне кажется, что можно всегда найти более тонкие и точные средства выражения.

Юрий Рост, журналист:

- Если честно, меня не радует, что зрительные залы сегодня спокойно воспринимают мат. Правда, есть моменты в искусстве и в жизни, когда он необходим как средство усиления эмоций. Классики, правда, без мата обходились, но, наверное, у них просто жизнь была другая.

Екатерина Гениева, директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы:

- В принципе, это тоже пласт русского языка, но художественный текст не должен превращаться в поток матерщины. Наша литература в этом смысле англоязычную - вопреки мнению, что в английском языке обсценная лексика вошла в обиход - уже перещеголяла. Ведь романы Джойса, было дело, даже распространялись подпольно - как раз потому, что там много нецензурщины.

Валерий Кипелов, экс-лидер группы "Ария":

- Я считаю, что матерные выражения не должны присутствовать ни на сцене, ни на экране. Многие сегодня говорят, что вот, художественный замысел, без этого нельзя, из песни слов не выкинешь…Выкинешь и еще как! Я сам не без греха, могу иногда высказаться так, что мало не покажется, но со сцены - никогда.

Драматический театр