В Совете Федерации подготовили законопроект, который в корне изменит процедуру вызова призывников в военкоматы.
Вместо того чтобы разносить повестки по домам и вручать их новобранцам под роспись, сенаторы предлагают ввести совершенно иную схему оповещения будущих солдат. Являться в комиссариат парни должны сами. Причем это требование хотят сопроводить жесткими временными рамками. Как только юноше исполнится 18 лет, его обяжут в течение двух недель получить в военкомате повестку на призывную комиссию.
Отказ туда идти или опоздание с визитом без уважительных причин будет грозить новобранцу судебным разбирательством. На него заведут уголовное дело по статье 328 УК РФ - "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы".
Уже сейчас за бегство от казармы судьи могут отправить человека на два года за решетку. Но такая возможность часто носит теоретический характер. Дело в том, что наказание избегающему службы обставлено рядом условий. В частности, под него не попадают парни, которые не расписались за получение повестки из военкомата.
Вот почему тысячи молодых россиян, чтобы не идти в армию, на время призыва уезжают из дома.
В то же время походы сотрудников военкоматов по местам официальной прописки новобранцев превращаются не только в нудное, но зачастую и бесполезное занятие.
Сенаторы полагают, что как только в Законе "О воинской обязанности и военной службе" появятся необходимые коррективы, прятаться от армии по чужим углам станет бесполезно. Без разницы, где сейчас находится призывник - дома или в гостях, в России или ближнем зарубежье, - как только подошло время, он будет обязан явиться в комиссариат и взять там повестку. Не сделает этого, значит, пойдет под суд. При такой нерадостной перспективе, полагают авторы нововведения, абсолютное большинство парней наверняка предпочтут нарам солдатский строй.
Вчера эту и другие военно-законодательные инициативы обсудили в Московском городском военкомате на выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Его председатель Виктор Озеров сказал, что проект закона о новых правилах получения повестки уже поддержали в минобороны и Главной военной прокуратуре.
Интерес армейского руководства к призывным нововведениям в общем-то понятен. Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов привел вчера неутешительную статистику солдатского набора. Даже при том, что срочную службу в России сократили до одного года, а саму солдатскую жизнь облегчили аутсорсингом, все равно от получения повесток в России в совокупности уклоняются около 200 тысяч человек. По сравнению с 2010 годом количество "косарей" даже выросло на 15 процентов. За это время более 46 тысяч граждан призывного возраста поменяли место жительства, но не удосужились сообщить об этом в военкомат. Если говорить в целом, то нарушителей правил воинского учета за последние два года в России стало больше на 17 процентов. Не реагировать на эту тревожную тенденцию в минобороны и Генштабе не могут. Отсюда - и полная поддержка военных законодательной инициативы Совфеда.
Ратуя за ужесточение призывной ответственности, генералы и сенаторы в то же время добиваются расширения солдатских льгот. В Совфеде как раз сейчас дорабатывают проекта закона, который регламентирует досрочное увольнение из армии парней, чей призыв в строй суд признал незаконным. Таких в нашей армии ежегодно набирается не один десяток. Еще одна законодательная инициатива Совета Федерации связана с наделением призывников правом смотреть свои личные дела. Это, в частности, нужно для того, чтобы ребята были уверены - их медицинские справки в военкомате никто не выкинет, что все собранные документы дойдут до призывной комиссии.
Наконец, сенаторы добиваются, чтобы после службы срочники имели гарантированное право вернуться на свое рабочее место и занять прежнюю должность. Сейчас такой возможности, четко закрепленной законом, у бывших солдат нет. Захочет работодатель - вернет "дембеля" в штат. Не захочет - парню придется искать другую вакансию. Чтобы распространить льготу на вчерашних рядовых и сержантов, сенаторы предлагают внести изменения в Трудовой кодекс РФ. По словам Виктора Озерова, соответствующий законопроект уже готов.