Воспитанники детских домов и реабилитационных центров Приморья в возрасте от девяти месяцев до девяти лет отправились на постоянное место жительства в Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Республику Адыгею, Краснодар и Ямало-Ненецкий автономный округ.
За семь лет существования социального проекта "Поезд надежды" более тысячи сирот обрели новых родителей.
Одиннадцать семей приехали в Приморье в сопровождении психологов, педиатров и юристов. Поездке предшествовала серьезная подготовка: сначала усыновители присмотрели себе малышей на сайте проекта, потом прошли "Школу приемного родителя", поработали с психологами. Запросы на усыновление отправили заранее, чтобы к приезду будущих родителей все документы были подготовлены.
В поездках усыновителей сопровождают и так называемые "мамы и папы поддержки", то есть те, кто уже имеет подобный опыт. Практика показала, что их мнение зачастую помогает новичкам преодолеть страхи и сомнения.
За пять дней "Поезд надежды" побывал в девяти детдомах и реабилитационных центрах Владивостока, Уссурийска, Артема и Находки. Пока приемные родители знакомились с детьми, другие участники акции проводили концерты и дарили воспитанникам подарки.
Одиннадцать приморских малышей нашли новые семьи - благодаря уже оформленным документам на опекунство новые родители смогли забрать их с собой. Как объяснили корреспонденту "РГ" организаторы проекта, позже через суд они смогут оформить усыновление. Только одна семья, включившаяся в акцию в последний момент, проведет во Владивостоке несколько дней - пока оформляются необходимые документы.
- Будущие родители любят ездить с нами, потому что мы открываем двери детских домов для них чуть шире. Стоит сказать, что для иностранных усыновителей в России созданы комфортные условия, нашим соотечественникам приходится сложнее, - признается продюсер проекта Георгий Москвичев.
Не все могут преодолеть бюрократические препоны, поэтому помощь организаторов в оформлении документов очень ценна. Оказывается, в ряде регионов есть свои требования, и там органы опеки бракуют "неправильные" бумаги из других территорий. "Мы обратимся в Госдуму с вопросом об унификации документов", - подчеркнула руководитель проекта Инна Зотова.
Существенную помощь оказали и спонсоры, оплатив усыновителям столь дальнюю дорогу. Перед отъездом участники поделились впечатлениями от поездки, рассказали множество трогательных историй. Так, несколько лет в одной из телепередач показали сюжет о Глебе - слепом мальчике из Кемеровской области. Его историей прониклись многие зрители. После выхода передачи Глеб нашел новых родителей.
А двухлетняя Даша пришла в зал, крепко держась за руку полной светловолосой женщины. Оказывается, ей очень повезло: она в декабре получила статус, разрешающий удочерение, а в марте у нее уже появилась мама, причем белокурая и голубоглазая малышка поразительно похожа на удочерившую ее Илину Борисову из Москвы.
- Я приехала сюда только за Дашей, - признается женщина. - Это тот мешочек счастья, который был запрятан далеко, но я нашла его… Наверное, я еще вернусь в Находку, только теперь уже за сынишкой.
Сюжет о двух подружках из детдома Уссурийска, показанный по одному из центральных каналов, растопил сердце жительницы Краснодара. У Елены подрастают две дочки, но она решила, что места в доме хватит всем, и приехала за девчонками в Приморье.
- Все увиденное в целом мне понравилось: с детьми работают добрые, неравнодушные люди. Жаль только, что кампания по сокращению количества детских домов коснулась и Приморья. Неправильно, что закрывают хорошие компактные детдома на 50 человек и передают детей в интернаты, рассчитанные на 200-400 воспитанников. Сирот от такой экономии меньше не станет, а вниманием и заботой детей обделят, - заметила психолог Галина Касницкая.
Справка "РГ"
Социальный проект "Поезд надежды" вырос из крупного проекта "Радио России" под названием "Детский вопрос". Суть его не столько в прямом усыновлении, сколько в привлечении внимания людей и органов власти к этой проблеме.
С 2005 года его участники побывали в 15 российских городах. Они проводят различные мероприятия в детских домах, домах ребенка и школах-интернатах страны, пополняют фотографиями, сделанными во время поездок, региональные и федеральную базу данных сирот, что облегчает поиск будущим усыновителям.