27.03.2012 15:51
Экономика

Башкирские фермеры попросили власти возродить систему потребкооперации

Сельчане надеются на возрождение системы потребкооперации
Текст:  Айгуль Камаева (Уфа)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5739)
Читать на сайте RG.RU

Возвращение потребительских кооперативов и совершенствование законодательства помогут фермерству прочно встать на ноги - к такому выводу пришли участники круглого стола "Развитие малых форм хозяйствования и кооперации на селе", прошедшего в Уфе.

По официальным данным, на 1 октября 2011 года количество крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в России достигало 308 тысяч. По мнению аграриев, несмотря на то что власти постоянно внедряют новые программы в поддержку фермеров, пока проблем у такой огромной армии малых сельхозпредприятий меньше не становится. Главная из них - поиск каналов сбыта продукции и попытки выйти на самоокупаемость. Без государственной поддержки все эти вопросы решать крайне сложно.

В Башкортостане второй год действует целевая программа "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы", за это время для участия в ней подали заявки уже более 200 аграриев. Ежегодно на ее реализацию выделяется не менее ста миллионов рублей. Программой предусмотрены разные виды поддержки: субсидирование приобретения племенного скота, компенсация половины стоимости купленного оборудования, выделение средств на развитие инфраструктуры.

Сельчанин Ринат Садриев первым получил статус участника программы и смог благодаря ей уже в третий раз взять кредит, который выплачивает за счет прибыли. Фермер начинал с малого - приобрел старую ферму и дом в Туймазинском районе республики, взял кредит на 300 тысяч, чтобы купить первые девять голов крупного рогатого скота. Через пару лет вновь взял кредит, уже 750 тысяч рублей. Когда же хозяйство Садриевых стало участником программы, они смогли получить заем уже почти в 2,5 миллиона рублей на пять лет.

- Большая часть выплат по процентам гасится за счет бюджета, так что мы, надеемся, справимся. Помимо субсидий, я в рамках программы учился на аграрных курсах, приобрел сельхозтехнику, - рассказал Ринат Садриев.

Сегодня его хозяйство можно назвать образцовым. В нем почти сотня голов скота, есть площадка для выгула, посевные площади, которые фермер планирует расширять.

Однако не у всех фермеров бизнес складывается столь удачно. Зачастую в их бюджете лишних средств на спецтехнику, удобрения и прочие нужды нет. Как следствие, наметилась тенденция к объединению фермеров в кооперативы. Они вскладчину приобретают технику и пользуются ею сообща. Не менее популярны среди фермеров и снабженческо-сбытовые кооперативы, которые занимаются брендированием сельхозпродукции, заключением договоров о поставках и сбытом. Важную роль может сыграть потребкооперация, которая, как выяснилось, находится в упадке не во всех регионах.

- У этой сферы колоссальный потенциал, который используется государством не в полной мере, - отметил представитель чувашской потребкооперации Алексей Краснов. - В Чувашии, к примеру, в самые сложные годы сумели ее сохранить, воздержавшись от тотальной коммерциализации. И сегодня у нас потребкооперация реально работает, активно закупая у селян их продукцию и реализуя необходимые им товары.

Алексей Краснов предложил включить в государственную программу развития сельского хозяйства специальный пункт, посвященный возрождению потребкооперации и предполагающий предоставление ее предприятиям долгосрочных кредитов на осуществление инвестиционных проектов. В решении части этих вопросов может помочь Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства": он приравнивает сельскохозяйственные потребительские кооперативы к сельхозпроизводителям и таким образом дает им право участвовать в различных государственных программах поддержки АПК.

Вопросы о необходимости снижения налоговых сборов и льготных кредитных ставок для фермеров в рамках круглого стола были вполне конструктивно восприняты чиновниками и банкирами, пообещавшими принять меры уже в ближайшее время. С пониманием представителями власти было встречено и предложение организовать реализацию сельхозпродукции фермеров, в том числе через магазины шаговой доступности, чтобы составить конкуренцию крупным сетевым компаниям и отвоевать у них потребителя.

Справка "РГ"

По данным органов управления АПК субъектов РФ, на 1 января 2012 года на территории Российской Федерации создано 6797 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 3816 сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. Из них 2664, или 69,8 процента общего количества, фактически работающих.

АПК Башкортостан Башкортостан