28.03.2012 00:00
Экономика

Ольга Слуцкер: Наши мужчины не любят начинать с нуля

(перевод публикации в приложении Russia Beyond the Headlines в The New York Times)
Текст:  Владимир Рувинский
Читать на сайте RG.RU

Специально для RBTH

Основатель первого российского фитнес-клуба "Ворлд Класс" (World Class) Ольга Слуцкер поговорила с RBTH о роли женщин в развитии российских спа-салонов, фитнес-клубов и оздоровительных центров.

- В прошлом успешная спортсменка, вы решили заняться бизнесом. Почему? И почему Вы выбрали фитнес?

- В начале 90-х годов в стране началась новая жизнь, и я тоже решила открыть для себя что-то новое. Я никогда не думала о том, что стану заниматься бизнесом. Как это часто бывает, все произошло случайно. Еще во времена моей профессиональной спортивной деятельности карьеры мне постоянно приходилось тренироваться в неотапливаемых, душных и битком набитых спортзалах. Тогда мы не могли себе представить ничего другого. Как-то раз мы с моим тогдашним мужем отправились на отдых в Испанию, и я решила сходить на занятие по степ-аэробике в фитнес-клуб, расположенный в гостинице. Я была шокирована от того, какое там отношение к спорту: вместо "военно-строевых" тренировок, к которым мы были приучены с советских времен, я увидела, как люди с радостью и удовольствием занимаются спортом в чистом спортзале под приятную музыку - в таких условиях действительно хочется следить за собой.

Вернувшись в Москву, я обнаружила, что здесь нет ни одного профессионального фитнес-клуба. И подумала: а почему бы нам самим не попробовать? Мы нашли помещение и привели его в должный вид - причем многое мы сделали своими руками.

- Где Вы взяли деньги? И какую сумму вы вложили на первоначальном этапе?

- Деньги мне дал муж. Первоначальная инвестиция составила всего ничего, всего лишь 400 000 долларов США.

- Вы начали с нуля. Как люди восприняли Вашу идею?

- Реакция СМИ была враждебной. Когда я шла на свою первую пресс-конференцию, я ожидала похвалы в свой адрес. Но вышло совсем наоборот. Журналисты с негодованием спрашивали меня: "Как можно продавать физкультуру?"

Мне повезло со знакомыми. Я переехала в Москву из Санкт-Петербурга и познакомилась с артистами, поп-звездами и кинорежиссерами, которые поддержали мою идею. Это было совершенно новое веяние: никто не знал, что такое "фитнес", и нам приходилось переводить это слово.

- Кем были Вашим первые клиенты?

Это были очень успешные люди. Например, Абрамовичи. Я тогда еще не была знакома с Романом. Это были кинозвезды, знаменитости шоу-бизнеса, первые капиталисты, первые успешные журналисты. Они очень хорошо уловили новое веяние и хотели перемен.

- Сколько стоил годовой абонемент?

- Он стоил 2 500 долларов США.

- Это даже по сегодняшним меркам много, а в те времена это была просто астрономическая сумма.

- Так и есть, но тогда мы были одни: у нас не было конкурентов. Так или иначе, люди были готовы платить за клуб, расположенный в центре Москвы, недалеко от Кремля, с несколькими тренажерными залами и лучшими студиями для аэробикb, а также такими тренажерами, которые можно было найти только у нас.

- Когда вложенные средства окупились?

- Очень быстро. В 1993 году все было совсем по-другому. Наши инвестиции окупились меньше чем через год.

- В какой-то момент Вам нужно было принимать решение: оставаться в элитном сегменте или расширять аудиторию.

- У меня была замечательная команда, но я не могла всех ее членов сделать директорами. С другой стороны, я не хотела никого терять. Тогда мы решили открыть второй клуб World Class. Потом я вошла во вкус: начали поступать новые предложения, и я чувствовала, что моя члены моей команды тоже хотят открывать клубы. Появился третий, четвертый, двадцатый клуб. Мы создали департамент по работе с регионами, который занялся продажей договоров франчайзинга. Теперь наши клубы работают в  15 городах, включая Хабаровск, Владивосток, Астану и Алматы.

- Вы могли бы сказать, что российскую индустрию фитнеса создали женщины. Вы были первой, затем появились новые крупные сети фитнес-клубов, которые также контролировали женщины. Как бы Вы объяснили данную тенденцию?

- Наверное, наши мужчины не любят тратить время на то, чтобы начинать что-то с нуля. Это очень тяжелая работа. В то время проводилась приватизация многих промышленных компаний, можно было за бесценок купить нефтяное месторождение или крупный сталелитейный комбинат. Наверное, мужчины выбрали именно этот путь.

Или тому могла быть другая причина. Как Вы знаете, World Class был первой компанией. Затем мы решили создать сеть более доступных клубов под названием "Планета Фитнес". Туда перешел работать мой директор и директор по фитнесу. Затем жена моего директора по продажам основала третью компанию. Российская индустрия фитнеса обязана своим возникновением не столько женской инициативе, сколько выделению компаний, возглавляемых женщинами, из состава World Class. Мы работали не покладая рук и жили по средствам - это характерная черта всех женщин. Мы никогда не занимались растаскиванием и распиливанием государственных активов. Мы создали эту отрасль, мы привели фитнес в Россию.

Ольга Слуцкер

Гражданство: Россия

Место рождения: Ленинград

Образование: Физическая культура и спорт

Ольга Слуцкер родилась в 1965 году в Ленинграде. В 11 лет начала заниматься фехтованием. На протяжении 12 лет выступала за сборную Лениграда, мастер спорта по фехтованию. Закончила профессиональную спортивную карьеру в начале 1990-х гг. В 1993 году открыла первый в России фитнес-клуб World Class. Сегодня сеть World Class охватывает 37 клубов в России и СНГ, компания также разработала ряд других брендов для работы с разными сегментами общества. Через несколько лет Слуцкер начала изучать менеджмент  в Школе управления при Государственной академии управления и анализировать работу американских и европейских фитнес-клубов, чтобы привести российские клубы в соответствие с мировыми стандартами. World Class восемь раз попадал в список 25 ведущих фитнес-клубов мира.

Также доступна английская версия статьи.

Крупные компании