28.03.2012 00:23
Общество

Российские генетики создали препарат, продлевающий жизнь

Человек сможет активно трудиться до 70 - 80 лет
Текст:  Людмила Безрукова
Российская газета - Федеральный выпуск: №67 (5740)
Читать на сайте RG.RU

Кто только не изобретал таблетки, обещая отодвинуть наступление старости. Но возможно ли в принципе "средство Макропулоса"? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии профессором Владимиром Хавинсоном, который недавно избран президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии. Впервые российский ученый занял столь высокий пост в данной научной области.

Механизм старения ученые изучают уже лет двести. Однако к единому мнению не пришли. Почему?

Владимир Хавинсон: Изучают старение действительно давно, но, как ни странно, сама наука "о старости" достаточно молода. Сейчас идет систематизация полученных знаний. Недавно в Брюсселе была презентована программа "Будущее исследований по старению в Европе: дорожная карта". Основной акцент делается на активное долголетие, на мерах по включению пожилых людей в трудовую и общественную жизнь. Кстати, число людей "серебряного возраста" на планете стремительно растет. Но если ранее "эпицентр" находился в развитых странах, то сейчас он переместился в страны с переходной экономикой. Сегодня там проживает более 60 процентов людей старше 60 лет.

Говорят, что старение чуть ли не на 50 процентов зависит от генетики человека, а на 50 от образа жизни.

Владимир Хавинсон: Известны пять слагаемых старения. Конечно, это и генетика - но здесь зависимость не 50, а 25 процентов, далее - экология, образ жизни, работа, стрессы. Увы, в России преобладает преждевременное старение. У нас тех, кому за 60 лет и больше, почти на 37 процентов меньше, чем в Европе. Какой из этих факторов больше остальных виноват в старении, пока наука сказать не может. Каждый делает свой взнос.

Вы говорите о вреде стрессов, но, скажем, датский ученый Суреш Раттан утверждает, что они, напротив, закаляют организм, продлевают жизнь. Правда, если они "маленькие, но частые".

Владимир Хавинсон: Да, он считает, что малые дозы вредных факторов, (скажем, облучение, бокал вина, ссора "по чуть-чуть каждый день") укрепляют организм, увеличивают сроки жизни. Но никаких экспериментов на людях он не проводил. Я не сторонник данной теории. Если говорить о моем взгляде на механизм старения, то сказал бы так: старение - это эволюционный биологический процесс возрастного изменения структуры генов. В его основе снижение синтеза белка. Поскольку все функции в нашем организме связаны с белком, то его дефицит приводит к проблемам. Нет белка - нет функций.

В последнее время много говорят о неком "врожденном гене долгожителя". Как вы к этому относитесь?

Владимир Хавинсон: Долгожители, как я уже сказал, процентов на 25 обязаны своим генам. Но выделить какой-то один невозможно. Работает сразу множество. Кстати, набор генов у всех людей одинаковый, а вот качество разное. Чтобы узнать свой код, можно сделать генетический паспорт. Такая услуга есть сейчас во многих научных институтах. Пока это стоит немалых денег, но, думаю, через 10 - 15 лет генетический паспорт будет таким же обыденным делом, как сейчас анализ крови.

Вы давно изучаете проблемы старения. Известны ваши работы по созданию биорегуляторов на основе пептидов. Их полушутя называют еще "молодильными яблочками".

Владимир Хавинсон: Никогда не занимался созданием омолаживающих препаратов. А открытие, которое мы сделали с моим коллегой, ныне, к сожалению, покойным профессором Вячеславом Морозовым, касается увеличения ресурсов жизнедеятельности человека. Суть в следующем. Пептиды, упрощенно говоря, маленькие белки, содержат от двух до десяти аминокислот. В организме они заставляют стареющую клетку работать так, как она работает в молодом и здоровом теле. В результате восстанавливается биологическая и функциональная активность органов и тканей, нормализуется синтез белка.

В России тех, кому за 60 лет и больше, почти на 37 процентов меньше, чем в Европе

Мы работали с короткими пептидами, где 2 - 4 аминокислоты. В отличие от белка они практически одинаковы у мыши, крысы, обезьяны, человека. И особенно важно: на пептиды в организме не образуются антитела. То есть созданные на их основе препараты в принципе не могут дать побочных эффектов. Препараты прошли испытания и дали хорошие результаты. Они замедляют старение, увеличивают среднюю длительность жизни. Дело в том, что клетка делится примерно 50 раз. Введенный в организм биорегулятор увеличивает число делений до 60 - 65, существенно увеличивая его жизненный ресурс. Оценки показывают, что он составляет примерно 120 лет. Насколько я помню, рекорд продолжительности жизни на Земле - 122 года. Кстати, именно такой срок указан в Ветхом завете. Но подчеркиваю: наша цель не продление жизни, а увеличение активной жизнедеятельности. Полноценный трудоспособный период человека можно продлить до 70 - 80 лет.

В США геронтологи, экспериментируя на обезьянах, показали: чем меньше пищи и чем она менее калорийна, тем дольше живешь. Это верно?

Владимир Хавинсон: Подобные эксперименты с питанием проводились многократно. Общий вывод такой: человек существо всеядное, а потому есть надо все, но понемногу. Все долгожители отличаются умеренностью в питании. Давно замечено, что среди долгожителей нет вегетарианцев. Интересное исследование провел один наш диссертант. Изучая факторы долголетия, он смотрел, что ели и пили долгожители, как много и часто. Выяснилось: едва ли не главный фактор не что едят, а когда. То есть режим питания. Все дело в биоритмах. Это как машина, которая идет плавно, тратя меньше горючего, меньше изнашиваясь, чем та, которую постоянно "дергает".

То есть в основе долгожительства цивилизованность и здравый смысл. Но возможны ли они в нашем сегодняшнем российском обществе с его дефицитом культуры, упрощенными нравами, даже распущенностью?

Владимир Хавинсон: Не думаю, что наше общество так уж сильно изменилось. Я как ученый верю только официальным данным. А исследований дефицита культуры, нравственности, насколько знаю, не проводилось. Так что это лишь впечатления. Думаю, социальные группы населения остались те же, что и в советские годы. Цель, которая стоит перед любым цивилизованным государством и его населением, быть как можно дольше полезными и себе, и обществу. Чтобы было государство не пенсионеров, а работоспособных, образованных, жизнедеятельных и здоровых людей. Формула тут простая: здоровое население - эффективное сильное государство.

Образ жизни