29.03.2012 10:15
Общество

Корреспондент "РГ" выяснил, о чем писали красноярские газеты сто лет назад

О чем писали газеты и журналы сто лет назад
Текст:  Оксана Грибанова (Красноярск)
Российская газета - Неделя - Восточная Сибирь: №0 (5742)
Читать на сайте RG.RU

Чтобы убедиться в точности поговорки "новое - это хорошо забытое старое", нашему корреспонденту достаточно было посетить выставку "Периодика сто лет назад" в краевой научной библиотеке.

Как выяснилось, столетие назад, как и сегодня, люди критиковали власть, ходили на митинги, печалились по поводу очередного проигрыша сборной страны по футболу, тратили деньги на отбеливание зубов и средства от перхоти. В общем, мы недалеко ушли от своих прадедов. Конечно, в 1912 году в России не было Интернета, генно-модифицированных продуктов и прочих "напастей" современной цивилизации, однако многие проблемы, тревожащие сознание обывателя в начале прошлого века, весьма актуальны и в 2012 году.

Материалы с изюминкой

1912 год в истории нашей страны был крайне противоречивым. С одной стороны, в России наблюдался подъем революционного движения.  С другой - Российская империя переживала расцвет, бурно росла промышленность, в жизнь людей входила масса новшеств (например, авиация). В этот период в стране выходило рекордное количество газет и журналов, многие из которых уже через год-два навсегда перестали существовать. В фондах краевой библиотеки отыскалось порядка 20 газет 1912 года, из них красноярская пресса представлена такими изданиями, как  "Енисейская мысль", "Енисейские губернские ведомости", "Красноярский голос" и "Красноярский вестник". Но гораздо больше газет в свое время были доставлены к нам из Тобольска, Омска, Томска и других сибирских  городов.

А вот среди 78 журналов, представленных на выставке,  ("Нивы", "Огонька", "Современника", "Русского богатства", "Вестника Европы" и других, популярных сто лет назад), в библиотеке не нашлось ни одного, выпущенного в Красноярском крае, - все издания сплошь из других регионов.

- Трудно сказать, с чем это связано. Скорее всего, не были тогда востребованы местные журналы, а потому и не сохранились те немногие из них, что могли быть, - говорит заведующая отделом периодических изданий Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Лариса Ульюкова. - Впрочем, региональные газеты и журналы в 1912 году писали, в основном, о событиях имперского и мирового масштабов.

Первополосные публикации в изданиях 1912 года касались событий Балканской войны (Российское общество тогда поддерживало противников Османской Империи), а также активного влияния на государственную политику "старца Григория Распутина" - пресса в открытую писала о том, что этот приближенный к царской семье авантюрист  негласно управлял всеми рокировками в правительстве. Огромное влияние фаворита на императорскую чету вызывало всеобщее негодование, что явственно отражалось на страницах провинциальных газет.

Пышно праздновалось и, соответственно, широкомасштабно освещалось в прессе столетие Отечественной войны 1812 года. Журналы пестрили картами сражений и походов, портретами поверженного Наполеона и, конечно, литографиями русских воинов-победителей. Случались и казусы: в материалы, восхваляющие боевые подвиги "дедов" в стихах и прозе, порой закрадывались досадные ляпы. Например, в одном из журнальных материалов подпись под фотографией, изображающей чествование ветеранов войны 1812 года (очевидно, что на момент публикации всем им было по сто с лишним лет), сопровождалась неуважительной подписью: "Эти старики и старухи воевали за Родину".

Надо сказать, подобных "изюминок" и откровенных ляпов в газетах и журналах начала прошлого века было предостаточно. Грамотность и тактичность у наших коллег сто лет назад оставляла желать лучшего.

Сокровища Атлантики

Одним из самых обсуждаемых событий весной 1912 года стало катастрофа "Титаника". Газеты выдвигали различные версии причин трагедии, беспрестанно информируя о новых жертвах (напомним - в катастрофе погибло более 1500 человек). Российские издания то и дело подкидывали читателям разного рода "пикантные" подробности, связанные с крушением лайнера. Так, журнал "Огонек" сообщал, что вместе с "непотопляемым" лайнером Атлантика поглотила несметные богатства, - одних только  бриллиантов на сумму в 20 миллионов долларов (сто лет назад за 1 доллар давали 2 серебряных царских рубля!).

О печальных событиях 1912 года сегодня напоминают, увы, не только пожелтевшие газеты и журналы. Когда в январе нынешнего года, ровно через сто лет после трагедии в Атлантике, у берегов Италии потерпел крушение лайнер Costa Concordia, многие вновь заговорили о "Титанике". И о мистическом, леденящем кровь совпадении дат.

Наводят на определенные мысли и другие перекликающиеся события 1912 и 2012 годов.  Так, сто лет назад в прессе горько сокрушались по поводу выступления российской футбольной сборной на Олимпийских играх в Стокгольме.  Тогда наши игроки проиграли сборной Германии с крайне неприличным счетом - 0:16. Как тут не вспомнить, что сегодня отечественные спортсмены активно готовятся к чемпионату Европы по футболу, который пройдет нынешним летом в Украине и Польше. Что ж, будем надеяться, что 2012 год не станет для наших футболистов временем повторения анти-рекордов имперского масштаба.

Торжество криминала и рекламы

Надо отметить, что в газетах начала века отсутствовали фотографии - они были прерогативой журналов. А ежедневные газеты старались "насытить" текстовыми материалами и - конечно же - рекламой и объявлениями. Их старались разместить на своих страницах (и побольше!) все издания того времени, вне зависимости  от тематики и реакционной политики. Причем, подавляющее количество рекламных материалов располагалась на обложках и первых полосах.  В красноярских газетах, например, активно рекламировали пищевые добавки и средства от перхоти. Свои услуги горожанам предлагали многочисленные стоматологические клиники, салоны красоты, гостиницы "с меблированными номерами и телефоном",  "лучшие портные" и магазины. Собственно, в изданиях других регионов наблюдалась та же картина.

Не удивительно, что реклама столетней давности до удивления напоминает современную. Например, в 1912 году какие-то загадочные деятели на страницах газет и журналов завлекали дам обещаниями помочь увеличить бюст  "на шесть дюймов в течение одного месяца". Кстати, как и сегодня, реклама того времени была рассчитана, в основном, на представительниц слабого пола. Целые полосы, например, занимали фотографии ультрамодных тогда "черепашьих" гребешков для волос, причем нескольких видов: одни - для утреннего наряда, вторые - для дневного, без третьих, вероятно, дамам не представлялось возможным совершать вечерние променады. Впрочем, не забывали в прессе и про сильный пол - мужчинам активно предлагали пошить костюм или, например, "обрести достоинство" (выражение "восстановить мужскую потенцию" было еще неизвестно широкой публике). Что и говорить, сто лет назад обывателей волновали те же проблемы, что и сегодня.

Собственно, мало отличается от современной и криминальная хроника начала прошлого века (ей в различных изданиях, наряду с рекламной, уделялось очень много места). Так, газета "Красноярский вестник" со всеми подробностями рассказывала о пьяных дебошах, грабежах и разбойных нападениях. Правда, подобные заметки были, судя по всему, перепечатанными полицейскими сводками - сухой официальный язык, нагромождение цифр, имен и названий.

В общем, пресса образца 1912 года  - прямое свидетельство тому, как поразительно точно перекликаются события эпох. Ведь недаром говорят - "история движется по спирали"…

Комментарий:

Любовь Ряховская, заведующая отделом консервации библиотечных фондов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края:

- Издания начала 20 века печатались на бумаге низкого качества - очень ломкой, склонной к быстрому пожелтению. Для того, чтобы современные читатели смогли ознакомиться с газетами и журналами того времени, необходимо поддерживать определенный режим хранения. Периодика 1912 года может "прожить" еще сто лет, если температура воздуха в  помещении будет порядка +18 градусов, а относительная влажность - 50 процентов. Однако в таких условиях некомфортно работать людям. Поэтому в библиотечных хранилищах, как правило, температура воздуха порядка +23-25 градусов, а влажность составляет 20-25 процентов. У нас не получается обеспечить оптимальный режим хранения, поэтому очень важно хотя бы поддерживать стабильность имеющихся показателей. Также имеет значение, в чем именно хранятся документы. В идеале папки для старых газет и журналов должны изготавливаться из так называемого безкислотного картона, который способен взять на себя основную нагрузку температуры и влажности, что позволяет на 100 процентов защитить издания от пагубного влияния окружающей среды. Такой материал мы используем пока только в отделе редкой книги, где хранятся старинные рукописи, издания 16 века и прочий раритет. Для хранения газет и журналов заказываем более дешевый кислотный картон. Впрочем, есть все основания полагать, что вскоре у нас появятся дополнительные средства для консервации (термин, обозначающий ряд мер по сохранности документов), так как краевая научная библиотека включена в "Национальную программу сохранения библиотечных фондов Российской Федерации".

Кстати, отмечу, что качество бумаги современных газет и журналов гораздо лучше той, что выпускали сто лет назад. Думаю, при правильном хранении нынешняя периодика способна прожить лет 500. 

Образ жизни Красноярск Восточная Сибирь