03.04.2012 00:47
Экономика

Центробанк возобновил выдачу кредитов под залог золота

Банк России обещает "длинные деньги" под залог драгметалла
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Столичный выпуск: №72 (5745)
Читать на сайте RG.RU

Банк России вчера возобновил кредитование отечественных банков под залог золота. Это очень кстати, поскольку кредитные организации успели накопить солидные запасы желтого металла и теперь смогут "обменять" его на так необходимые им "длинные деньги", говорят эксперты.

Кредиты под залог слитков будут выдаваться на срок от 181 до 365 дней под 7,75 процента годовых, сообщает департамент общественных связей ЦБ. "Включить" такой инструмент поддержки отечественные банки просили регулятора еще в первую волну кризиса. Но порядок предоставления "золотых кредитов" был определен только в апреле прошлого года. А о готовности начать операции ЦБ впервые объявил в августе. Сначала речь шла о "коротких деньгах" - кредиты решено было выдавать не больше чем на 90 дней под 7 процентов годовых (чуть позже ставку подрезали на 0,25 процента). В ноябре регулятор предложил еще один вариант - займы сроком до 180 дней под 7,25 процента годовых. Теперь банки смогут пользоваться деньгами ЦБ еще дольше.

"Иллюзия того, что вторая волна кризиса, если она будет, быстро схлынет, ушла, - комментирует ведущий эксперт проекта Neoconomica Сергей Думченко. - Поэтому ЦБ, расширяя перечень инструментов рефинансирования, помогает банкам создавать "подушку безопасности".

1680 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма) - прогноз средней цены золота в 2012 году

Стоимость залоговых слитков будет определяться исходя из учетной цены на золото, установленной Банком России. На сегодня, 3 апреля, ставка составляет 1570,08 рубля за один грамм. По условиям золото должно быть у банков в собственности. С этим вряд ли возникнут проблемы. Банки не первый год скупают этот металл десятками тонн. Интерес к золоту проявляют и клиенты кредитных организаций. Аналитики Агентства по страхованию вкладов обнаружили, что число золотых обезличенных металлических счетов (ОМС) в банках заметно увеличилось. "Глобальные рынки в последнее время были в состоянии неопределенности, а золото относится к разряду вечных ценностей. Так что вкладчики открывали металлические счета, страхуясь от валютных рисков", - предположил замгенерального директора АСВ Андрей Мельников.

"Золото устойчиво дорожало последние 10 лет. Все поверили, что если будут проблемы с долларом, с евро, то оно станет новой мировой валютой, - добавляет Сергей Думченко. - Поэтому его активно скупали центробанки разных стран мира . Этот тренд был особенно ярок в 2010 году. Сейчас, когда печатается много денег и основную угрозу представляет инфляция, скупка золота, даже несмотря на его нестабильное поведение, продолжается. В нем по-прежнему видят основное убежище в условиях роста цен".

Впрочем, не все считают золото "тихой гаванью". По мнению аналитика "Инвесткафе" Павла Емельянцева, желтый металл не очень надежный объект для инвестиций. "Риск потери части своего капитала на инвестициях в золото превышает в текущих условиях потенциал доходности, - замечает он. - Вообще, это крайне опасный высокоспекулятивный инструмент, который может подходить для инвестиций только искушенным профессиональным игрокам, но никак не большинству. Причем вид инвестиций (слитки, ОМС, монеты, фьючерсы) не важен".

Швейцарский банк UBS понизил прогноз по стоимости золота на 2012 год на 18 процентов - до 1680 долларов за тройскую унцию. Российские эксперты чуть более оптимистичны. Их прогноз на год - 1700-1750 долларов. "Многое будет зависеть от того, произойдет ли оживление американской экономики, прекратится ли ее накачивание долларовой ликвидностью и развернется ли тренд в сторону роста фондового рынка", - уверен председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Ресурсы Центральный банк