Явка с повинной должна идти в зачет без всякой бюрократии. Пришел, признался - получил скидку. Такие пояснения дала людям в мантиях высшая судебная инстанция.
В обзоре судебной практики Верховный суд России в качестве примера привел дело некоего Х, получившего почти 13 лет за убийство. Как выяснилось на суде, гражданина не пришлось долго искать. Совершив ужасное, он подошел к участковому милиционеру и признался.
Когда люди так делают, за преступлением обычно стоит и еще какая-то душевная трагедия. Она не оправдывает убийство, но все же ее надо учитывать при наказании.
Возможно, срок был бы меньшим, если бы человек не был рецидивистом. Вышло так, что в своей жизни он натворил немало, наломал дров. Суд записал это в отягчающие обстоятельства. А на другую чашу весов легло признание, а также наличие на иждивении подсудимого малолетней дочери. Раз срок вышел немалый, тяжкие грехи перевесили.
Однако - редкий случай - прокуратура сочла, что приговор слишком суров. Первый заместитель Генерального прокурора России в надзорном представлении попросил пересмотреть судебные решения в отношении Х., признать наличие у него явки с повинной и смягчить назначенное ему наказание.
Про явку-то, оказывается, забыли. А впрочем, была ли явка? Видимо, в милиции запамятовали предложить человеку ручку и бумагу, чтобы записал свои первые признания на бумаге. Следствие тоже обошло этот вопрос стороной.
Президиум Верховного Суда России, изучив дело, удовлетворил надзорное представление. "Из материалов дела следует, что до того, как была установлена причастность Х. к данному преступлению, осужденный, встретив на улице участкового инспектора, сообщил ему о совершенном им убийстве", -говорится в обзоре судебной практики.
В этом коренное отличие настоящей явки от фиктивной. Фиктивная, когда в каком-нибудь "Дальнем", выбив из человека признание, ему в качестве "компенсации" предлагают оформить явку с повинной. Мол, сидеть будешь меньше, помни нашу милицейскую доброту. Настоящая же явка вот она - ужаснулся тому, что натворил, пошел в полицию и признался. И не ищешь себе оправданий. "Согласно положениям статьи 142 Уголовно-процессуального кодекса РФ добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении именуется явкой с повинной. При этом заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде", - пояснил Верховный суд.
Именно такие явки надо учитывать в обязательном порядке. Ключевой момент здесь - до признания человека никто не думал про него. Быть может, никто даже еще и не знал про преступление.
Поэтому в данном случае наказание осужденному было снижено до 9 лет 11 месяцев лишения свободы. Постановление президиума Верховного Суда РФ N 328П11. А дело включено в обзор - для информации судьям.
Цифра
5,8 тысячи досудебных соглашений о сотрудничестве со следствием заключено за 6 месяцев 2011 года.