В этом десятилетии нефтехимический комплекс Тобольска может войти в пятерку самых производительных на планете профильных производств. Не только по валовому объему, но и по глубине переработки углеводородов. Уже к концу нынешнего года, юбилейного для древней столицы Сибири - ей исполняется 425, - здесь запустят в опытную эксплуатацию завод по выпуску полипропилена. По мощности ему не будет равных в Европе.
Строительство в Тобольске комбината по переработке попутного нефтяного газа с месторождений Западной Сибири началось в 1974 году. Совмин планировал возвести на Иртыше индустриальный гигант с комплексом производств, оснащенных современным импортным оборудованием. С тем, чтобы наряду с продуктами первичного передела (бутадиеном, изобутиленом) получать здесь каучуки, синтетические волокна, полимерные материалы, пластмассы. Удалось ввести в строй первую очередь предприятия, но с дефицитом валюты в 80-е годы вложения иссякли. В конце 90-х произошел критический обвал производства, едва не спровоцировавший банкротство. Невзгоды миновали, и во второй половине "нулевых" вопрос о необходимости перехода к более глубокой переработке сырья вновь встал на повестку дня. Использование на месте легких углеводородных фракций позволяло бы получать несравнимо большую выручку. Допустим, при выделке полипропилена - исходного материала для штамповки изделий промышленного назначения и бытовой утвари в безбрежном ассортименте.
В целесообразности строительства крупного завода на тобольской площадке эксперты не сомневались. Однако, как показывали расчеты, реализация проекта требовала больших капиталовложений - не менее двух миллиардов долларов. Такие деньги на дороге не валяются. Немало времени ушло на переговоры с потенциальными кредиторами. В их поиске, в диалоге с ними участвовали и власти Тюменской области, крайне заинтересованные в расширении налоговой базы. Регион, как известно, к 2014 году полностью лишится доли налога на добычу полезных ископаемых, сильный же нефтехимический кластер способен возместить серьезные потери.
С инвестором, холдингом "Сибур", региональное правительство заключило долгосрочное соглашение о сотрудничестве. В документе прописаны формы господдержки: освобождение от налога на имущество, льготный налог на прибыль организаций. Кредитную линию "Сибуру" открыл "Внешэкономбанк". Он, в свою очередь, заключил с клубом ведущих иностранных банков соглашение о предоставлении солидной суммы под страховое покрытие европейского страхового агентства - во исполнение контракта с инжиниринговой компанией. Зарубежные поставщики в срок изготовили оборудование. Крупногабаритное (к примеру, колонна дегидрирования газа весом 1096 тонн) транспортировалось по морям и рекам до Тобольского порта. К монтажным, общестроительным, наладочным работам привлечены десятки иностранных и отечественных фирм. Всего занято около трех тысяч специалистов.
Пока подрядчики ни на йоту не отступают от графика. За качеством, безопасностью работ установлен многоуровневый контроль со стороны заказчика, государственных надзорных органов и группы банков. Последние хотят иметь стопроцентную гарантию надежного функционирования завода, поскольку любой ощутимый технологический сбой может привести к задержке выплат заемщиком. Британская компания "ERM Eurasia", которой финансисты доверили осуществлять на новом объекте до 2025 года регулярный экологический аудит, в апреле проведет здесь очередное независимое обследование. Доселе замечаний не было. По уровню защиты окружающей среды от загрязнения предприятие обещает соответствовать жестким международным нормативам. Проект предусматривает минимальные выбросы в атмосферу, вторичную переработку промышленных отходов, замкнутый цикл оборота воды. Нефтехимики готовы разместить во Всемирной сети сайт геоинформационного мониторинга с онлайн-отображением направления выбросов, величины концентрации вредных веществ. К слову, по уверениям специалистов областного департамента экологии, за один 2011 год индекс воздушного загрязнения города снизился сразу на треть.
Сегодня нет сомнений в том, что в четвертом квартале, как и намечалось, завод запустят в пробном режиме, а с 2013-го он начнет наращивать мощности. Ежегодно "Тобольск - Полимер" способен будет выпускать полмиллиона тонн продукции. Проблем со сбытом нет. Львиная доля поставок придется на российский рынок. И все-таки в идеале часть полипропилена следовало бы использовать для выпуска ходовых товаров поблизости, в самой Тюменской области - на небольших специализированных производствах. Это дополнительные солидные отчисления в бюджет, сотни, если не тысячи, рабочих мест. Чтобы привлечь предпринимателей, правительство области задумало сформировать особую экономическую зону на территории Тобольска, соседнего Ишима. Пока документы проходят обкатку в коридорах власти, департамент инвестиционной политики вместе с торгово-промышленной палатой готовит выездную выставку-презентацию тюменских предприятий и встречу бизнесменов, желающих стать партнерами нефтехимического холдинга, с его менеджерами.
Вообще, правильно рассматривать предстоящий старт нового завода в увязке с развитием всей нефтехимической отрасли края. А она, находясь ныне на явном подъеме, подвигает к масштабным инфраструктурным и промышленным преобразованиям на юге Тюменской области, в северных автономных округах. Посмотрим на технологическую цепочку.
Заводу поставляет исходную продукцию комбинат-компаньон ("Тобольск - Нефтехим"). Ему ничего иного не остается, кроме как наращивать обороты, модернизировать оборудование, тем более что выход на максимальный уровень переработки попутного нефтяного газа в Западной Сибири - одна из стратегических задач государства. Мощность действующей центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ) увеличена с 3 до 3,8 миллиона тонн. Ввод в строй еще одной установки на 2,8 миллиона создаст большой запас прочности, отмечает гендиректор комбината Леонид Жернаков. Кстати, с момента появления ЦГФУ по нынешний день переработано 55 миллионов тонн сырья.
В обозримой перспективе поток углеводородов на тобольский промышленный узел может вырасти в разы. Не обойтись без прокладки 1000-километрового магистрального трубопровода, без капитальной реконструкции меридиональной железнодорожной ветки, связывающей Тобольск с Ямало-Ненецким округом. В феврале "НОВАТЭК" договорился с РЖД о том, что на определенных условиях возьмет на себя три четверти расходов (41 миллиард рублей) на расширение пропускной способности дороги. Иначе по ней не перевезти весь объем продукции модернизируемого Пуровского завода по переработке конденсата. Вдвое нарастит поставки Сургутский завод стабилизации конденсата и еще целый ряд предприятий родственного направления. Между тем "Сибур" обозначил ориентиры грандиозного даже по мировым меркам проекта под условным названием "Запсибнефтехим". Если удастся его реализовать, то тобольский комплекс будет выдавать к концу десятилетия до полутора миллионов тонн этилена и до двух миллионов тонн полимеров. Еще несколько оптимистичных цифр. В прошлом году в Западной Сибири концерн собрал 18 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа. В текущем "пустит в оборот" 19, в ближайшие годы дойдет до 23-25 миллиардов, а затем, не исключено, возьмется за так называемый жирный природный газ приполярных месторождений.
Прямая речь
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:
-Проект расширения, модернизации нефтехимического производства в Тобольске чрезвычайно важен для экономики региона, для экономики страны. Он реализуется в рамках стратегии развития химической и нефтехимической отраслей России до 2015 года. На тобольской площадке используются самые совершенные технологии, отвечающие мировым стандартам промышленной, экологической безопасности. Глубокая переработка обеспечит максимальную добавленную стоимость. Мы всячески содействуем инвестору, в первую очередь путем предоставления налоговых преференций. В ближайшей перспективе ожидаем значительного увеличения объема валового регионального продукта, бюджет пополнят миллиарды рублей. Проект даст толчок развитию смежных отраслей и сферы услуг. Всего, с учетом формирования цепочки сопутствующих производств, можно создать до восьми тысяч новых рабочих мест.