Совет Федерации намерен стряхнуть пыль с закона об ответственности чиновников за недостоверные доклады.
Об этом вчера заявил "Интерфаксу" первый вице-спикер палаты регионов Александр Торшин: "Совет Федерации больше не намерен терпеть ситуацию, при которой в ходе "правительственного часа" к нам приходят должностные лица в ранге министров и руководителей ведомств с докладами, в которых даются недостоверные данные о реальной ситуации на уровне регионов".
По такому случаю сенатор вспомнил 287-ю статью Уголовного кодекса, которая по отношению к Совфеду до сих пор не применялась ни разу. Эта статья находится в особенной части УК и относится к преступлениям против государственной власти. В соответствии с ней предоставление заведомо неполной либо ложной информации Совету Федерации или Счетной палате РФ, совершенное должностным лицом, карается штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Впрочем, докладчики, выступающие в сенате в рамках правительственного часа, относятся к другой категории людей, попадающей под второй пункт: "Те же деяния, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации..." Для них сумма штрафа увеличена до 300 тысяч рублей, а срок - до 5 лет.
Стоит отметить, что этот максимально возможный по статье срок чиновник получит только в том случае, если недостоверная информация предоставлена группой лиц по предварительному сговору, либо скрыла правонарушения чиновников, либо повлекла тяжкие последствия.
Заявление Александра Торшина стало своего рода эхом конфликта, имевшего место в Совфеде во время пленарного заседания 28 марта. В тот день на правительственном часе выступал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. Валентина Матвиенко спросила у него, какие меры принимает агентство, чтобы максимально быстро обеспечить лицензиями лесных пожарных. Масляков сообщил, что заявки поданы во всех субъектах, и лицензии получили уже 70% заявителей. "Я смею усомниться в вашей информации, - заметила на это спикер Совфеда. - Постановление правительства Российской Федерации о лицензировании организаций было принято в конце января, а вы утверждаете, что 70% уже получили лицензии. Я думаю, что вы нас дезинформируете. Если я ошибаюсь, я принесу вам извинения. Но не забывайте, где вы выступаете, уважаемые руководители".
Тогда же впервые прозвучали слова про 287-ю статью УК - и, судя по заявлениям Торшина, идея ответственности за заведомо неполный или недостоверный доклад не погибла. Другой вопрос в том, что "полнота информации" - понятие очень субъективное и не имеющее прописанных критериев.
Закончив с угрозами в адрес правительственных чиновников, Александр Торшин сделал заключительный выпад в сторону одной конкретной структуры - Росстата. По его словам, у парламентариев вызывает серьезную озабоченность состояние отечественной статистики и достоверность данных, которыми он оперирует. "Очень часто те статистические данные, которые приводят наши министры и руководители профильных ведомств, попросту не вызывают абсолютно никакого доверия". Торшин убежден, что закон о статистике необходимо сделать более жестким, предусмотрев повышенную ответственность вплоть до уголовной за предоставление необъективных данных. Впрочем, неясно, каким способом будет устанавливаться объективность или необъективность данных - в России нет ни одного дублера Росстата.