04.04.2012 00:47
Экономика

Эльвира Набиуллина дала прогноз по развитию экономики РФ до 2030 года

Эльвира Набиуллина заглянула в 2030 год
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №73 (5746)
Читать на сайте RG.RU

Минэкономразвития завершает работу над долгосрочным прогнозом развития страны до 2030 года, который станет основой для бюджетного маневра и формирования государственных целевых программ.

Об этом сообщила вчера на международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ "Высшая школа экономики" глава ведомства Эльвира Набиуллина. И рассказала, что через 20 лет Россия будет опираться на инновационную модель экономического роста. Переход к ней необходим, в первую очередь потому, что экономика просто не сможет развиваться за счет природных ископаемых. Рост добычи нефти в России в ближайшие 20 лет остановится на уровне 2011 года, при этом мир будет переходить на возобновляемые источники энергии. Доходы российского бюджета от экспорта углеводородов будут снижаться. Будущее госказны окажется в "руках" несырьевого экспорта. И если к 2020 году его доля повысится в 2,5 раза (с 18 до 30 процентов), то к 2030-му - более чем в 7 раз.

Если такой трансформации не произойдет, дала понять Набиуллина, ситуация начнет развиваться по худшему сценарию. А это - замедление роста экономики до 2-3 процентов, сокращение доходов населения, потеря доли на мировых рынках. Впрочем, обозначив эти "неприемлемые риски" и заявив, что "выбор уже сделан", Набиуллина заговорила о шагах к светлому будущему. По ее оценкам, переход потребует около пяти лет. За эти годы доля инновационного сектора будет медленно, но повышаться. И на рубеже 2018-2020 года достигнет 16 процентов по сравнению с нынешними 11 процентами. Этот переход задаст реальной экономике темп не ниже 3,5-4,4 процента в год. А средний класс вырастет в России в два раза. Кстати, на фоне долгосрочного невысокого роста мировой экономики перспективы 4-процентного роста российской экономики, по мнению Набиуллиной, хороший результат при сокращении трудоспособного населения и демографических рисках. При этом, заметила она, не надо забывать об интеграции России со странами Таможенного союза. - Белоруссией и Казахстаном.

Смена экономической модели роста, подсчитала министр, потребует затрат до 3,3 процента ВВП в научные разработки, в реформу образования и здравоохранения (до 7 процентов ВВП к 2030 году), в инфраструктуру. Но пропорции государственного и частного сектора при финансировании этих направлений будут меняться. Сокращение госучастия в экономике потребует стимулирующей налоговой политики. Министр пояснила, что ставки страховых взносов, из-за которых бизнес уходит в "тень", повышать нельзя, а надо, напротив, снижать до 28 процентов и таким образом улучшать собираемость налогов. Конструктивному диалогу с бизнесом поможет и создание в стране налогового и экономического советов. "Необходимо оценивать регулирующее воздействие государства на экономику через такие советы", - заметила министр.

И подчеркнула, что при формирования бюджетных правил, сокращении неэффективных расходов на госзаккупки, раздутый госсектор министерство предлагает увеличить вложения в человеческий капитал. "Очень важно для престижа профессий врачей, ученых, учителей сделать их зарплаты конкурентоспособными", - отметила Набиуллина. Министр финансов Антон Силуанов парировал, что "накачка" бюджетного сектора - это неправильно", надо проводить структурные реформы, и в первую очередь в здравоохранении. Медицина, подчеркнул он, уже "почти рыночный сектор" и поэтому отрасль должна "работать в рынке". "Не важно, кто будет оказывать услуги по лечению больных: государственная организация или частная. Важно, чтобы была борьба за бюджетные деньги. Иначе где же здесь конкуренция?" - воскликнул он. Тогда и зарплаты у врачей будут высокими, и качество бюджетных услуг лучше. Больше бюджетных денег не значит больше эффективности, заключил Силуанов.

Тем временем

Минэкономразвития повысило прогноз на 2012 год по среднегодовой цене на нефть со 100 до 115 долларов за баррель.

А минфин в марте ожидает профицит бюджета в 125 миллиардов рублей. Но по итогам первого квартала сохраняется дефицит. Годовой прогноз по инфляции - 5-6 процентов - озвучил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, отток капитала из России в марте продолжился, но в меньшем объеме, чем в феврале (тогда было 11-12 миллиардов долларов).

Макроэкономика Федеральный бюджет Минэкономразвития