Прошедшее в марте 2011 года в Японии сильнейшее за всю историю страны землетрясение магнитудой 9 баллов, приведшее к частичному или полному разрушению некоторых энергетических объектов, кардинально изменило расстановку сил на энергетическом рынке АТР.Только по предварительным оценкам ущерб превысил 200 млрд долл. Остановили работу 30% нефтеперерабатывающих предприятий Японии. Оказались поврежденными мощности угольных электростанций. По данным CERA, серьезно пострадали 6 угольных электростанций суммарной мощностью 8,3 ГВт. Среди газовых электростанций пострадала "Higashi Ogishima" (1 ГВт).
Отключены все АЭС страны. Наиболее сложная ситуация сложилась на АЭС "Фукусима-1" (4,7 ГВт). Руководство Японии однозначно заявило, что станция будет закрыта полностью. То есть Страна восходящего солнца безвозвратно теряет 4,7 Гвт генерирующих мощностей.
По оценкам CERA, в последние годы пострадавшие мощности АЭС (около 12 ГВт) вырабатывали 80 ТВт'ч ежегодно - это почти 8% суммарного производства энергии в Японии, к которым нужно добавить еще 8,6 ГВт поврежденных угольных мощностей. Эти потери необходимо будет компенсировать за счет других источников, в первую очередь - газовых и мазутных электростанций, что потребует наращивания импорта СПГ и нефтепродуктов.
В настоящее время нефть обеспечивает 43% первичного энергопотребления Японии. По состоянию на начало 2011 года, ежедневный спрос на нефть в Японии составил 4,4 млн баррелей, включая 0,4 млн баррелей в электроэнергетическом секторе. Сегодня Япония располагает значительным резервом генерирующих мазутных мощностей, загрузка которых на конец 2010 года не превышала 20%. Ввод резервных мощностей позволит частично заместить объемы выбывших из строя атомных и угольных электростанций.
А остановка трети нефтеперерабатывающих предприятий приведет к ограничению спроса на нефть на рынке. В транспортном и промышленном секторах спрос на нефть также временно снизился из-за остановки предприятий, разрушения инфраструктуры, снижения деловой активности.
Основная нагрузка по замещению выбывших мощностей АЭС, считают специалисты, ляжет на газовый сектор, который до кризиса обеспечивал 26% выработки электроэнергии Японии. В последнее время загрузка газовых мощностей страны находилась на уровне 45%, что позволяет оперативно наращивать выработку.
По оценкам ИНЭИ РАН, рост спроса на импортный СПГ в Японии составит 13-30%, что эквивалентно годовым объемам потребления 103-116 млрд куб. м.
До катастрофы Япония обеспечивала 32% мирового импорта СПГ (в 2010 году страна импортировала 70 млн т), являясь крупнейшим игроком данного рынка. Спрос на газ в стране постоянно рос, а уж после землетрясения - тем более.
Современная структура глобального рынка СПГ, считают специалисты ИНЭИ РАН, позволит обеспечить быстрое наращивание поставок в Японию. Перераспределение поставок прежде всего будет происходить за счет европейского рынка, который откажется от части объемов СПГ, заместив его трубопроводным газом.
За последние 5 лет мировые мощности по сжижению газа практически удвоились, что позволяет в настоящий момент избежать дефицита СПГ на рынке. Однако приостановка ряда проектов в период мирового экономического кризиса может привести к неспособности производителей покрыть весь спрос уже через 1-2 года.
Давление на газовый рынок усилится и в результате решения канцлера Германии Ангелы Меркель остановить работу нескольких АЭС страны, так что компенсация потерянных мощностей будет происходить прежде всего за счет природного газа. Рост спроса приведет к увеличению спотовых цен. Если часть танкеров СПГ будет переориентирована с европейского на азиатский рынок, то Европа вынуждена будет увеличивать закупки трубопроводного газа. В этой ситуации Россия сможет не только увеличить экспорт в Европу, но и предложить весьма привлекательные условия поставок.
По оценкам ИНЭИ РАН, спотовые цены газа только вследствие "атомного" фактора вырастут в Европе на 11%, в Азии на 12%, а в США на 5%. А рост цен с учетом всех рыночных факторов (спрос, возможности поставщиков - в частности из охваченных волнениями стран Северной Африки и Ближнего Востока) составит порядка 20-30%. А краткосрочные и спекулятивные скачки цен могут быть и на более высоком уровне. Сдерживающим фактором для спотовых цен на газ будет увеличение поставок по контрактам, привязанным к цене нефти.
После объявления об остановке японских АЭС цены на газовых хабах Европы уже приблизились к 400 долл. за 1000 куб. м, что на 22% превышает среднюю цену поставок газа в Европу по долгосрочным контрактам "Газпрома". Выбытие части японских угольных электростанций является значительным ударом по поставщикам угля. По оценкам ИНЭИ РАН, снижение закупок угля Японией составит около 15-20 млн тонн. В этих условиях экспортеры вынуждены будут расширять предложения для других покупателей - прежде всего на азиатском и европейском рынках. Следствием станет понижательное давление на спотовые цены угля главным образом в Азии. Сдерживающим фактором для снижения угольных цен может стать продолжение быстрого роста экономик развивающихся стран и их спроса на импортный уголь - прежде всего речь идет о Китае.
Катастрофа в Японии заставляет по-новому взглянуть и на долгосрочное развитие атомной энергетики. Дискуссии о безопасности АЭС начались во всех странах, где имеются или планируются к строительству атомные реакторы. Наиболее острая реакция на японскую трагедию была со стороны Еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера. Он заявил, что Европа "должна поднять вопрос о том, насколько реально в будущем обеспечить удовлетворение потребности в энергии без атомной энергетики". Новая волна опасений в отношении АЭС может заставить некоторые европейские страны отказаться от отмены мораториев на строительство новых энергоблоков и более сдержанно подходить к стратегии развития атомной энергетики.
Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель: "События в Японии всколыхнули весь мир. Если в такой высокоразвитой стране, как Япония, с ее высокими стандартами безопасности могла произойти подобная авария, то и Германия не может делать вид, как будто ничего не случилось. Тема безопасности на АЭС должна стать предметом обсуждения и на общеевропейском уровне".